3 Manfaat Ceker Ayam untuk Lambung

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Ayam merupakan produk hewani yang dapat dikonsumsi oleh manusia secara menyeluruh. Hampir sama seperti sapi, bagian dari ayam cukup banyak yang dimanfaatkan.

Mulai dari daging ayam yang tentu diolah dan juga dimasak menjadi makanan, adanya kulit yang seringkali diolah menjadi makanan bersama dengan daging, bulu yang dimanfaatkan menjadi alat pembersih. Tidak lupa bagian kaki atau umumnya disebut sebagai ceker.

Tujuannya, untuk membantu menghindari adanya bakteri dan juga kotoran yang masih menempel di bagian kaki ayam. Apakah sebenarnya mengkonsumsi makanan seperti ceker ayam sehat?

Nutrisi pada Ceker Ayam

Faktanya menurut beberapa penelitian kandungan ceker cukup beragam. Dalam 100 gram air matang terkandung 215 kalori, yang dapat dikonsumsi dengan beberapa nutrisi berikut:

  • 90 mg kalsium
  • 0,9 mg zat besi
  • 30 mikrogram vit A 
  • Folat
  • 19,5 g protein
  • 14,5 g lemak

Selain nutrisi utama, ceker juga mengandung vitamin C, vitamin K, vitamin B kompleks, sumber gelatin serta kolagen yang cukup besar pada 100 gram olahan ceker. Apabila kolagen dari hewani lain terlalu kuat umumnya restoran ataupun beberapa produk olahan menggunakan kolagen ceker ayam.

Dengan adanya informasi dan juga manfaat diatas berikut mengenai manfaat ceker untuk kesehatan lambung:

  1. Mengurangi Sakit 

Manfaat yang pertama yaitu dapat membantu mengurangi rasa sakit . Apabila sedang dalam kondisi kambuh maag ataupun GERD, ceker ayam merupakan protein yang lebih halus ataupun lebih mudah untuk dikonsumsi.

Dibandingkan dengan beberapa protein lain seperti ikan dan juga daging. Selain itu jika ayam juga bisa dipadukan dengan makanan, yang ringan dan mudah untuk diterima oleh lambung ketika sedang luka, seperti sup ataupun bubur

Sehingga panganan ceker ayam, sering kali diolah bersamaan dengan makanan kuah yang hangat, untuk bisa dikonsumsi oleh mereka yang memiliki masalah lambung. Khususnya penyakit maag dan juga GER yang sedang kambuh. 

Penderita sering kesulitan untuk menerima tipe makanan dan mengolahnya menjadi makanan yang lebih halus. Terutama jika makanan bersentuhan asam lambung yang tinggi, menjadikan penderita untuk sulit makan. Namun, untuk meredakan rasa sakit tersebut pilihan ceker dengan paduan sup ataupun bubur ini bisa menjadi salah satu solusinya.

  1. Mengurangi Asam Lambung Tinggi

Selanjutnya ceker mengandung vitamin B kompleks, vitamin K dan juga vitamin A. Dengan adanya kandungan vitamin, maka dapat membantu menyehatkan lambung terutama yang seringkali sulit, untuk menerima suplemen ataupun obat tambahan yang mengandung vitamin. 

Umumnya seperti vitamin  C ataupun vitamin K berbentuk obat yang dikonsumsi, dan cukup keras. Sehingga seringkali membuat asam lambung menjadi meningkat dan pada akhirnya penderita penyakit maag kesulitan untuk mengkonsumsi vitamin tersebut.

Padahal, tubuh tetap membutuhkan tambahan ataupun suplemen, agar dapat meningkatkan fungsi beberapa organ lainnya. Sayangnya kendala pada penderita penyakit lambung mereka sangat sulit untuk bisa mengkonsumsi suplemen tambahan.

Selain dari buah dan juga sayur, serta makanan. Tetapi tidak perlu khawatir dengan mengkonsumsi ceker ataupun kaki ayam yang diolah, tanpa adanya tambahan bumbu yang keras misalnya santan ataupun sambal. Maka sangat aman untuk lambung dan membantu memenuhi nutrisi serta vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.

  1. Meningkatkan Kesehatan Lambung

Manfaat ceker untuk lambung yang terakhir adalah adanya kandungan gelatin serta kolagen yang mengandung lemak. Sehingga tidak disarankan mengolah ceker dengan cara menggoreng atau menambahkan santan. karena kandungan lemak yang tinggi. 

Selain lemak, kandungan protein yang ada pada ceker sekitar 70% mengandung nutrisi baik yang bagus untuk elastisitas dan juga kesehatan kulit.

Bagi yang ingin menjaga kesehatan kulit tanpa mengkonsumsi suplemen, karena khawatir dengan adanya masalah lambung. Dengan makanan yang aman, maka kesehatan lambung tidak perlu dikhawatirkan. Ceker bisa menjadi salah satu panganan untuk menjaga kesehatan organ tersebut.

Adanya kandungan mineral kalsium magnesium kalium dan fosfor yang kadarnya memang kecil, tetapi jika dikonsumsi secara rutin sangat penting untuk kesehatan organ tubuh termasuk kesehatan lambung.

Walaupun menimbulkan perdebatan, terhadap konsumsi ceker. Namun tidak bisa dipungkiri bahwa cukup banyak masyarakat di Indonesia, yang menyukai bagian kaki ayam yang dimasak/diolah. Ternyata memiliki segudang manfaat. Salah satunya manfaat ceker untuk lambung.

Ceker merupakan bagian kaki ayam yang seringkali dibuang atau tidak diolah. Namun, beberapa mitos mengatakan bahwa dengan mengkonsumsi ceker bagi masyarakat Indonesia khususnya anak-anak mereka. Dapat membantu memperbaiki kesehatan tubuh bahkan membuat mereka lari lebih kencang. 

Tak heran, kenapa banyak orang tua zaman dahulu sering mengolah ceker untuk menjadi panganan. Umumnya dijadikan sop ataupun camilan yang diolah dan dimasak dengan matang. Walaupun begitu ada penelitian yang menyebutkan, bahwa kaki ayam atau ceker ini memiliki bakteri yang menempel dan harus diolah ataupun direbus dengan benar. 

Konsumsi ceker dapat membantu tubuh, dalam memadatkan kesehatan tulang, saraf, serta sirkulasi darah. Sehingga bukan hanya organ lambung saja yang sehat tetapi beberapa organ lainnya.

Dengan adanya manfaat ceker untuk kesehatan tubuh dapat nutrisi secara alami dari makanan yang konsumsi. Konsumsi ceker dapat dilakukan secara rutin tanpa harus takut terkena bakteri, kuman ataupun kotoran. Pastikan telah memasak ceker dengan matang.

Kurang lebih dengan waktu 10 hingga 30 menit ataupun bisa dengan membersihkan bagian kuku yang telah dipotong atau dihilangkan terlebih dahulu. Sehingga kuman tidak akan bersarang dan ceker aman dikonsumsi.

fbWhatsappTwitterLinkedIn