9 Manfaat Ceker Ayam Untuk Ibu Menyusui

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Ceker ayam atau kaki ayam yang sering diabaikan ini ternyata memiliki banyak sekali manfaatnya. Mulai dari untuk bayi hingga orang dewasa. Berikut adalah 9 manfaat ceker ayam untuk ibu menyusui.

Banyak orang tua dan anak-anak yang menyukai mengkonsumsi ceker ayam yang dianggap menjijikkan. Namun, ternyata ceker ayam mengandung beberapa zat gizi yang bagus untuk kesehatan. Berikut adalah 4 kandungan zat gizi yang terdapat dalam ceker ayam.

  • Mineral. Mineral yang terkandung dalam ceker ini bisa berupa magnesium, kalsium, fosfor, serta kalium. Mineral-mineral tersebut sangat penting untuk mendukung sirkulasi darah agar tetap sehat, kesehatan dan kepadatan tulang, kesehatan jantung, kesehatan saraf, dan juga kesehatan pencernaan.
  • Asam Hialuronat. Ceker ayam yang mengandung asam hialuronat ini berfungsi untuk mendukung kesehatan jaringan, seperti untuk peremajaan sel dan juga untuk kekuatan sel kulit.
  • Glukosamin. Kandungan glukosamin yang terdapat dalam kaki ayam ini dapat mendukung kekuatan sendi. Dengan demikian orang yang mengkonsumsi ceker ayam ini dapat terhindar dari penyakit radang sendi atau nyeri sendi.
  • Kolagen. Tulang yang terdapat dalam ceker ayam ini mengandung kadar kolagen yang terbilang cukup tinggi. Kolagen ini dapat membantu menjaga kesehatan kulit, memperkuat struktur tulang, memperkuat struktur pembuluh darah, dan juga untuk melindungi lapisan saluran cerna.

Selain bagus untuk bayi, ternyata ceker ayam ini juga bagus untuk ibu menyusui. Berikut adalah beberapa manfaat ceker untuk ibu menyusui.

1.  Melancarkan Pencernaan

Salah satu manfaat ceker ayam untuk ibu menyusui adalah untuk melancarkan pencernaan. Ceker ayam yang mengandung kolagen, glukosamin, dan juga kondroitin merupakan nutrisi yang terdapat dalam ceker yang dapat membantu melancarkan pencernaan, terutama pada usus.

Untuk menikmatinya, Anda tidak perlu menggigit ceker ayam tersebut, Anda bisa mendapatkan manfaat ceker ayam hanya dengan mengkonsumsi kaldunya saja.

2. Menjaga Elastisitas Kulit dan Kuku

Salah satu manfaat ceker ayam adalah untuk menjaga elastisitas kulit dan kuku. Hal itu dikarenakan adanya kolagen yang terdapat dalam ceker ayam ini cukup melimpah. Bahkan, kandungan kolagen ini hampir setara dengan yang terdapat dalam sayuran hijau.

Kolagen ini sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Selain itu juga dapat mengganti sel kulit yang mati sehingga kulit Anda akan tetap elastis. Tidak hanya itu saja, kolagen juga baik untuk menjaga kesehatan kuku.

3. Untuk Menurunkan Tekanan Darah

Menjaga tekanan darah agar tetap normal hal yang wajib untuk ibu hamil. Dengan mengkonsumsi ceker ayam ini menjadi salah satu cara untuk mengontrol tekanan darah agar tetap normal. Ceker ayam ini bisa menjadi alternatif sebagai bahan makanan untuk Anda yang menderita hipertensi.

Ceker ayam yang mengandung kolagen dan juga mengandung protein ini dapat menurunkan renin plasma yang dapat mengontrol tekanan darah dengan baik. Selain itu ceker ayam juga kaya akan kalium yang cocok untuk penderita hipertensi.

4. Memperkuat Imunitas

Seperti yang sudah diketahui jika ceker ayam banyak mengandung gizi yang lengkap termasuk mineral, seperti fosfor, kalsium, tembaga, dan magnesium adalah kandungan mineral yang terdapat dalam kandungan bahan makanan.

Mineral tersebut sangat dibutuhkan dalam tubuh untuk membangun kekebalan tubuh atau imunitas. Dengan demikian, ibu menyusui yang mengkonsumsi ceker ayam ini tidak mudah jatuh sakit.

5. Meredakan Stress

Biasanya masa kehamilan hingga masa menyusui menjadi hal yang rentan terhadap stress. Hal ini tentu akan berpengaruh terhadap kesehatan. Untuk meredakan stres yang tengah dialami Anda dapat mengkonsumsi ceker ayam, karena ceker ayam ini mengandung asam amino arginine yang dapat mengontrol hormon stress.

6. Menjaga Kesehatan Tulang

Meski biasanya masalah tulang ini dialami oleh orang yang berusia lanjut, hal ini juga bisa dialami oleh ibu hamil. Biasanya gangguan tulang ini terjadi karena kurangnya asupan kalsium. Terlebih ketika tengah hamil membutuhkan asupan kalsium untuk pertumbuhan janin.

Ceker ayam yang banyak mengandung mineral dan juga zat yang berguna untuk kesehatan tulang  terutama setelah melahirkan. Dengan demikian akan membuat tulang menjadi lebih kuat.

7. Dapat Membantu Menyeimbangkan Hormon

Manfaat ceker ayam untuk ibu menyusui adalah dapat membantu menyeimbangkan hormon. Hal tersebut dikarenakan memburuknya mod dan juga akibat dari stress. Dengan mengkonsumsi ceker ayam dapat membuat kelenjar didalam tubuh dapat bekerja dengan lebih baik.

Selain itu ceker ayam juga dapat membantu pembuluh darah menjadi lebih lancar sehingga membuat pasokan darah yang menuju ke sistem saraf pusat menjadi lebih baik. Dengan demikian hormon yang terdapat di dalam tubuh menjadi lebih seimbang.

8. Bersifat Menyembuhkan

Ceker ayam yang mengandung nutrisi seperti kalsium dan protein ini dapat membantu untuk menyembuhkan luka. Kedua nutrisi tersebut sangat penting untuk membantu dalam meregenerasi syaraf, tulang, dan juga otot.

Seorang peneliti dari Amerika Serikat mengungkapkan bahwa nutrisi yang terdapat dalam ceker tersebut dapat membantu menyembuhkan cedera. Bahkan ketika cedera sumsum tulang belakang dipercaya dapat segera sembuh dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung ceker ayam.

9. Membantu Menurunkan Berat Badan

Salah satu manfaat dari kolagen yang terdapat dalam ceker ayam adalah untuk menurunkan berat badan dengan cara meningkatkan metabolisme lemak tubuh. Biasanya setelah melahirkan akan susah menurunkan berat badan. Dengan mengkonsumsi ceker ayam dapat membantu Anda menurunkan berat badan. 

fbWhatsappTwitterLinkedIn