Kebanyakan orang memilih untuk tidak mengkonsumsi jeroan kambing termasuk hati kambing, alasannya karena mengkonsumsi jeroan sangat tidak baik untuk kesehatan. Jeroan dapat memicu penyakit jantung dan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Hal itu bukan mitos tapi memang fakta, mengkonsumsi jeroan kambing secara berlebih dapat meningkatkan risiko beberapa penyakit namun ternyata ada juga manfaat hati kambing bagi kesehatan yang harus Anda ketahui jika dikonsumsi dengan tepat.
Kandungan Gizi Pada Hati Kambing
Dibandingkan dengan jeroan lainnya, mungkin hati kambing merupakan salah satu bagian yang mengandung kandungan gizi yang baik untuk kesehatan. Selain rasanya yang memang enak dan banyak disukai, hati kambing juga kaya kandungan beberapa vitamin dan mineral penting seperti vitamin A, vitamin B12, zink dan zat besi. Selain itu hati kambing juga merupakan sumber protein yang sangat baik karena tidak mengandung lemak.
Manfaat Hati Kambing Bagi Kesehatan
Jadi jangan menganggap bahwa tidak ada manfaat jeroan kambing, karena ternyata jika dikonsumsi secara benar dan tidak berlebihan tentunya mengkonsumsi hati kambing sangalah baik untuk kesehatan. Lalu apa saja yang menjadi manfaat hati kambing bagi kesehatan manusia?
Ada banyak sekali manfaat protein bagi sistem metabolisme tubuh manusia dan salah satunya adalah sebagai pembentuk otot. Walaupun Anda sudah melakukan program body building yang intensif tapi tidak dibarengi dengan konsumsi protein yang cukup masa otot tetap tidak akan terbentuk dengan baik.
Sama halnya dengan manfaat hati sapi, hati kambing mengandung zat besi dan zink yang tinggi. Itu artinya mengkonsumsi hati kambing dapat mengoptimalkan produksi sel darah merah dan salah satu manfaatnya dapat mencegah dan mengatasi masalah anemia.
Sudah menjadi rahasia umum bagi para penderita tekanan darah rendah harus banyak-banyak mengkonsumsi hati karena memang hati mengandung gizi yang baik serta zat besi dan zink yang baik untuk meningkatkan tekanan darah, asal tidak dikonsumsi dengan tepat dan tidak berlebih.
Salah satu vitamin yang terkandung dalam hati kambing adalah vitamin B12. Ada banyak sekali manfaat vitamin B bagi tubuh terutama vitamin B12 untuk kesehatan dan salah satunya adalah membantu menjaga kesehatan sistem saraf, kulit serta membantu menghasilkan sel darah merah.
Anak-anak pada masa pertumbuhan membutuhkan banyak sekali vitamin dan mineral esensial agar pertumbuhannya optimal. Kombinasi antara vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, vitamin B12 yang baik untuk sistem saraf sampai protein yang baik untuk pertumbuhan otot mereka sangatlah penting.
Protein biasanya memang didapatkan dari mengkonsumsi daging. Namun saat sedang diet, kalori dan lemak pada daging dapat mengakibatkan berat badan naik secara signifikan. Mengkonsumsi hati merupakan solusi untuk mencukupi asupan protein tanpa takut gemuk.
Vitamin A terkandung dalam hati sapi sangat signifikan karena tak hanya mampu meningkatkan kesehatan mata tapi juga dapat mengurangi risiko penyakit yang berhubungan dengan saraf dan salah satunya adalah Alzheimer.
Tak banyak yang tahu tapi ternyata menurut beberapa penelitian, hati kambing juga mengandung asam folat yang baik untuk pertumbuhan otak dan perkembangan sistem saraf. Ditambah lagi kandungan vitamin B12 yang membantu mengoptimalkan fungsi dan manfaat asam folat bagi kesehatan.
Salah satu manfaat vitamin A bagi kesehatan adalah juga dapat berfungsi sebagai inflamasi. Jadi jika hati kambing dikonsumsi secara tepat dengan porsi yang cukup dan tidak berlebih justru baik untuk mencegah beberapa jenis penyakit yang disebabkan oleh inflamasi.
Risiko Mengkonsumsi Hati Kambing
Terlepas dari manfaat hati kambing bagi kesehatan seperti yang tersebut di atas, tetap saja ada beberapa risiko yang harus Anda ketahui jika mengkonsumsi hati kambing.
Selain itu penting juga untuk selalu memperhatikan porsi yang dikonsumsi. Walaupun Anda merasa sehat dan baik-baik saja, tidak memiliki penyakit jantung dan kadar kolesterol darah Anda juga pada tahap normal namun tetap saja sebaiknya mengkonsumsi jeroan kambing tetap pada porsi yang sesuai dan tidak berlebih jika ingin mendapatkan manfaat hati kambing dan bukannya risikonya.