Daun salam koja merupakan sebutan untuk daun dari tumbuhan bernama serupa. Daun yang dikenal juga sebagai daun temuru ini merupakan daun yang digunakan sebagai penyedap masakan dan sering ditambahkan pada masakan seperti gulai dan kari sehingga kerap juga disebut sebagai daun kari. Bentuk daun ini tidak berbeda jauh dengan daun salam biasa yang juga digunakan sebagai penyedap alami masakan hanya saja ukuran daunnya lebih kecil serta memiliki aroma yang lebih tajam. Salah satu daerah yang banyak memiliki daun ini adalah daerah Aceh. Meskipun demikian daun ini juga dapat kita temukan di pasar-pasar tradisional.
Selain sebagai penyedap atau bumbu masakan daun salam koja juga dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal untuk mengatasi berbagai penyakit. Dengan berbagai kandungan nutrisi penting di dalamnya seperti asam folat, zat besi, vitamin A, antioksidan, vitamin C, kaempferol, alkaloid karbazol, saponin, tanin, dan flavonoid kita akan memetik banyak manfaat daun salam koja ini diantaranya:
1. Mengatasi anemia
Selama ini kita mengenal anemia atau penyakit kekurangan sel darah merah disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi. Namun selain itu kurang asupan asam folat juga dapat menyebabkan anemia. Dengan mengonsumsi daun salam koja kita akan mendapatkan dua asupan nutrisi ini sekaligus yaitu zat besi dan asam folat sehingga sangat baik untuk mencegah dan mengatasi anemia. Hanya dengan 2 lembar daun salam koja sehari dapat menghindarkan kita dari penyakit anemia. (Baca juga: manfaat telur untuk anemia – manfaat jambu biji untuk anemia)
2. Baik untuk kesehatan mata
Konsumsi daun koja juga sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan menghindarkannya dari berbagai penyakit mata seperti rabun senja. Manfaat ini bisa didapatkan karena kandungan vitamin A pada daun salam koja yang sejak lama sudah dikenal sebagai vitamin mata. Selain menggunakan daun ini kita juga bisa mendapatkan mata sehat bebas penyakit dari manfaat wortel dan manfaat tomat untuk mata.
3. Baik untuk kolesterol tubuh
Manfaat lain yang juga bisa kita dapatkan dari mengonsumsi daun salam koja adalah kadar kolesterol yang lebih terkontrol. Hal ini didukung oleh kandungan antioksidan pada daun ini yang dapat menghambat aktivitas radikal bebas di dalam tubuh salah satunya pada organ hati. Radikal bebas dapat mengacaukan metabolisme di dalam organ hati yang dapat menyebabkan meningkatnya kadar kolesterol jahat dalam darah. (Baca juga: manfaat daun sirsak untuk kolesterol)
4. Baik untuk kesehatan organ hati
Rajin mengonsumsi daun salam koja dapat membantu melindungi organ hati dari kerusakan. Apalagi jika anda termasuk orang yang suka mengonsumsi minuman kemasan seperti minuman bersoda dan suplemen energi yang sangat tidak baik bagi kesehatan organ hati. Manfaat ini dapat diperoleh karena kandungan vitamin A, kaempferol, dan vitamin C yang terkandung dalam daun salam koja. (Baca juga: manfaat temulawak)
5. Mengatasi diare
Selain menggunakan manfaat daun jambu biji dan manfaat oralit kita juga dapat memanfaatkan daun salam koja untuk mengatasi diare. Caranya sangat mudah yaitu dengan menyeduh 9 lembar daun salam koja yang telah dicuci bersih dan dipotong kecil-kecil dalam 1 gelas air mendidih. Saat ramuan hangat dapat langsung diminum untuk meredakan diare.
6. Sebagai antibakteri dan antiinflamasi
Selain manfaat jintan hitam dan manfaat kefir kita juga dapat menggunakan daun salam koja sebagai perlindungan tubuh dari serangan bakteri dan peradangan. Manfaat ini bisa didapatkan karena kandungan alkaloid karbazol pada daun salam koja yang berperan sebagai antibakteri sekaligus antiinflamasi.
7. Menyehatkan rambut
Daun salam koja memiliki manfaat yang luas hingga ke rambut. Dengan mengonsumsi daun salam koja akan membantu mengatasi berbagai masalah rambut seperti ketombe, uban, dan penipisan rambut. Selain itu penggunaan daun salam koja juga bermanfaat untuk menguatkan poros rambut sehingga rambut kuat dan tidak mudah rontok. (Baca juga: manfaat yoghurt)
8. Mengatasi diabetes
Diabetes merupakan penyakit yang berhubungan dengan peningkatan kadar gula darah yang melebihi batas normal. Dengan mengonsumsi daun salam koja kita dapat meminimalisir risiko diabaetes karena ia mampu menurunkan kadar gula darah serta mengontrol agar gula darah selalu stabil. (Baca juga: manfaat daun ceri untuk diabetes)
9. Melancarkan pencernaan
Jika biasanya kita mengonsumsi manfaat yakult dan manfaat teladak untuk melancarkan pencernaan maka kini daun salam koja dapat menjadi pilihan. Kandungan dalam daun salam koja bermanfaat untuk menyerap lemak dengan baik sehingga pencernaan menjadi lebih lancar yang juga sangat baik bagi keberhasilan program diet.
10. Meminimalisir efek samping kemoterapi
Meskipun penyakit kanker sulit untuk disembuhkan namun ada langkah-langkah pengobatan yang dapat ditempuh untuk mengatasinya. Salah satunya kemoterapi. Tapi sayangnya prosedur pengobatan ini menimbulkan efek samping seperti kerontokan rambut, kulit kering, dan hilangnya nafsu makan. Untuk meminimalisir efek kemoterapi kita dapat memanfaatkan daun salam koja sehingga tubuh terlindungi dari efek buruk tersebut. Selain itu tumbuhan ini juga dapat mencegah produksi radikal bebas yang dapat semakin memperparah kondisi tubuh.(Baca juga: manfaat spirulina)
11. Mengatasi infeksi kulit
Dengan sifat antiinflamasi dan antibakteri yang dimiliki daun salam koja dapat membantu kita mengatasi berbagai infeksi kulit akibat serangan bakteri dan jamur. Contohnya seperti masalah pada kuku serta jerawat yang tumbuh di wajah. (Baca juga: manfaat super tetra)
12. Mendapatkan keturunan
Bagi anda yang telah berumah tangga namun belum juga dikaruniai anak daun salam koja dapat menjadi pilihan. Caranya sangat mudah yaitu dengan rutin mengonsumis daun salam koja segar setiap hari dengan cara dilalap agar kandungan nutrisinya tetap terjaga. Sementara daun salam koja yang sudah tua dapat digunakan sebagai campuran gulai kari. (Baca juga: manfaat tauge)
13. Baik untuk ibu hamil
Ibu hamil terutama hamil muda rentan mengalami mual dan tidak nafsu makan. Padahal pada masa tersebut mereka memerlukan asupan nutrisi yang cukup demi perkembangan janin. Untuk itu ibu hamil disarankan untuk meminum air seduhan daun salam koja kering untuk mengurangi mual dan muntah serta serta mengembalikan nafsu makan. (Baca juga: manfaat kacang hijau)
14. Pertolongan pertama terhadap gigitan ular
Daun salam koja juga dapat digunakan sebagai obat gigitan ular. Ketika anda digigit ular dan belum mendapat perawatan dokter sebaiknya minum ramuan daun salam koja yang dicampur dengan garam dan kunyit sebagai langkah awal untuk mengatasi gigitan ular. (Baca juga: manfaat daun awar awar)
15. Mengatasi sembelit
Sembelit yang diderita sungguh menyiksa karena sulitnya mengeluarkan feses padahal perut sudah terasa penuh dan tidak nyaman. Untuk mengatasi hal ini kita dapat memanfaatkan daun salam koja. Caranya dengan meminum air seduhan daun salam koja dengan air panas. Setelah hangat campurkan madu dan kemudian ramuan siap diminum. (Baca juga: manfaat vegeta)
Daun salam koja yang selama ini kita kenal hanya sebagai penyedap masakan ternyata mempunyai begitu banyak manfaat. Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal sebaiknya daun salam koja dikonsumsi secara langsung seperti dengan cara dilalap atau bisa juga dengan cara diseduh dengan air panas.