Labu siam berasal dari salah satu daerah di Thailand, yaitu Siam dan menyebar ke berbagai negara tropis termasuk Indonesia. Termasuk tanaman merambat yang memiliki sulur yang menjadi tempat pertumbuhannya. Tumbuhan sayur ini bernama ilmiah Sechium Edule, berasal dari keluarga Cucurbitaceae, berbentuk menyerupai pir berwarna hijau dan agak keriput. Teksturnya penuh kandungan air namun tidak becek dan lembek dengan rasa manis lembut.
Manfaat buah labu kerap dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai bahan lalapan, sayur asam, sayur lodeh, ditumis dan lain sebagainya. Kandungan gizi dalam satu buah labu siam terdapat serat tinggi, juga rendah karbohidrat dan rendah kalori sehingga sangat cocok untuk Anda yang sedang menjalankan diet. Labu siam juga mengandung antioksidan, zat besi, mangan, fosfor seng, potasium, tembaga, vitamin B1, B2, B6 dan vitamin C, folat, dan flavonoid.
Labu siam tidak hanya bermanfaat apabila diolah menjadi masakan, namun manfaatnya yang besar akan didapatkan lebih optimal jika diolah dengan cara yang lebih sehat. Misalnya Anda bisa mencoba manfaat air perasan labu siam yang lebih murni karena tidak dicampur dengan bahan perasa dan tambahan lainnya. Cukup dengan mencuci bersih. lalu mengupas labu siam secukupnya, belah menjadi dua lalu gosokkan keduanya di bagian dalam untuk menghilangkan getah putihnya. Buang bijinya dan cuci kembali sampai getahnya hilang, parut dan saring, lalu minum air parutan tersebut. Anda akan mendapatkan manfaat air perasan labu siam seperti berikut:
Makanan yang kita konsumsi sehari – hari terkadang mengandung kolesterol tinggi yang tidak aman untuk kesehatan. Jika menumpuk di dalam tubuh, lemak – lemak tersebut akan berubah menjadi kolesterol jahat yang menyebabkan berbagai penyakit. Manfaat air perasan labu siam dan manfaat labu siam rebus bisa digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh karena tidak mengandung kolesterol atau lemak jenuh dan juga mengandung kalori yang sangat sedikit.
Darah tinggi atau hipertensi bisa berbahaya karena dapat menyebabkan stroke. Bahkan saat ini tidak hanya kaum lansia yang beresiko mengalaminya melainkan juga kaum muda yang sudah mulai banyak mengalami darah tinggi. Kandungan magnesium dalam labu siam bisa membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Begitu juga dengan kandungan seng dalam labu siam yang berpengaruh terhadap tekanan darah. Manfaat air perasan labu siam bisa membantu menurunkan darah tinggi dan mengurangi resiko terserang stroke. [AdSense-B]
Tidak ada orang yang senang mengetahui dirinya mengalami penuaan dini dengan munculnya garis – garis halus dan keriput di wajahnya. Terlebih lagi jika masih berusia muda, namun sudah tampak tua karena kerutan yang bermunculan. Kandungan antioksidan yang cukup tinggi dalam antioksidan mampu untuk mencegah radikal bebas yang berasal dari luar dan menyebabkan penuaan dini. Kandungan airnya yang tinggi juga dapat memelihara kulit agar selalu lembap dan tidak mudah keriput. Anda juga bisa mencoba manfaat daun labu siam untuk kesehatan tubuh.
Serat yang banyak terkandung dalam labu siam dapat membantu mengatasi masalah dengan pencernaan agar lebih lancar, sehingga bagi Anda yang mengalami sembelit maka manfaat air perasan labu siam akan sangat berguna. Pencernaan makanan yang lancar pada lambung dan usus akan membantu memperlancar proses buang air besar sehingga tidak perlu mengalami sembelit yang bisa menyebabkan wasir atau ambeien jika terjadi terlalu sering.
Labu siam mengandung kalium atau potasium yang sejak lama dikenal sebagai salah satu mineral yang dapat meningkatkan stamina pada tubuh. Konsumsi labu siam dalam jumlah yang cukup dapat membuat tubuh selalu berenergi dan mampu beraktivitas dengan aktif, terutama bagi Anda yang memiliki banyak jadwal kegiatan sehari – hari. Kandungan serat tinggi dalam labu siam juga berfungsi untuk mengendalikan kadar gula darah dan membawa manfaat labu siam untuk diet yang sangat baik.
Manfaat air perasan labu siam juga dapat mencegah penyakit kanker karena kandungan antioksidannya yang tinggi sebagaimana telah banyak diketahui bahwa senyawa antioksidan mampu mencegah munculnya kanker pada tubuh. Antioksidan mampu membasmi sel – sel radikal bebas yang berasal dari makanan tidak sehat dan polusi lingkungan kita. Anda juga bisa mencoba manfaat kulit labu kuning, manfaat labu madu, dan manfaat labu merah untuk kesehatan. [AdSense-C]
Labu siam mengandung tinggi serat dan rendah kalori sehingga manfaat air perasan labu siam akan dapat menurunkan berat badan dengan baik. Labu siam mengandung sekitar 3,5 gram serat dalam satu buah yang dapat mencukupi sekitar 14 persen kebutuhan harian seseorang. Mengonsumsi labu siam selama menjalani diet akan sangat membantu pemenuhan gizi sehingga tubuh juga akan menjadi lebih sehat, memudahkan penurunan berat badan dengan pencernaan yang lebih lancar, dan juga mendapatkan manfaat labu siam untuk kolesterol yang lebih terkontrol.
Produksi insulin yang menurun dalam tubuh dapat mempengaruhi kadar karbohidrat, lemak, protein dan metabolisme. Labu siam mengandung antioksidan tinggi yang sangat baik untuk melawan masalah yang akan menimbulkan stress oksidatif yang dapat memicu masalah pada penderita diabetes. Begitu juga dengan kandungan vitamin C pada labu siam yang dapat mengontrol penyakit diabetes melitus dengan menstimulasi pengeluaran insulin pada penderitanya.
Mencoba manfaat air perasan labu siam memang sangat baik untuk tubuh kita karena berbagai manfaatnya untuk kesehatan yang tidak tertandingi. Namun untuk mencapai kondisi kesehatan yang baik, Anda juga perlu mengiringinya dengan cara hidup yang sehat dan menjaga asupan makanan dengan baik. Pertahankan pola makan sehat, mencukupi istirahat dan asupan air minum juga sangat penting untuk merawat kesehatan tubuh secara keseluruhan.