Kasturi merupakan tanaman tropis khas dari Kalimantan sehingga kebanyakan orang menyebutnya sebagai mangga kalimantan. Tanaman kasturi yang memiliki nama latin Mangifera casturi, pada awalnya bersifat enemik (hanya ada) di hutan sekitar Banjarmasin di Kalimantan. Namun karena banyaknya kasus penebangan hutan, tanaman ini mulai sulit untuk dijumpai di hutan Kalimantan.
Hal ini membuat tanaman ini telah masuk kedalam daftar merah IUCN (Internasional Union for Consercation of Nature) sebagai tumbuhan punah (Extinct in the Wild)”. Punah disini maksudnya, tanaman ini tidak dapat dijumpai lagi di habitat aslinya dan hanya dapat dijumpai di perkebunan maupun di kawasan konversi.
Ciri-ciri Tanaman Buah Kasturi
Buah kasturi menyerupai mangga pada umumnya namun memiiki ukuran yang kecil dan beratnya sekitar 50-84 gram. Buah kasturi memiliki 3 jenis buah yaitu :
Meskipun buahnya kecil, kasturi memiliki aroma yang harum dan rasa yang enak sehingga banyak disukai oleh masyarakat khususnya masyarakata Kalimantan Selatan. Selain rasa yang enak, ternyata buah kasturi memiliki banyak manfaat yang beberapa diantaranya adalah:
1. Memiliki nutrisi yang baik
Buah kasturi memiliki nutrisi yang baik dan bermanfaat. Nutrisi tersebut antara lain:
2. Kaya vitamin
Kandungan buah kasturi sama seperti manfaat mangga, dimana dalam buah kasturi terdapat vitamin yang baik untuk tubuh seperti vitamin C, A, dan E. Manfaat vitamin C baik untuk membantu mempertahankan kesehatan tubuh sehingga tidak mudah terkena penyakit dan menghindari kita dari sariawan. Vitamin A baik untuk kesehatan mata.
Selain itu vitamin C dan A merupakan sumber kalium untuk membantu menjaga tekanan darah, kontraksi oto dan menjaga proses organ tubuh dapat berfungsi dengan baik. Sedangkan vitamin E berguna untuk menjaga kesehatan kulit.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Kasturi merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi untuk kesehatan kulit karena kaya akan manfaat antioksidan untuk melindungi kulit dari radikal bebas akibat udara yang tercemar polusi. Selain itu, AHA (alpa hydroxyl acid) yang banyak terdapat di kulit buah kasturi mampu membantu peremajaan kulit dan mempercepat pengelupasan sel-sel kulit yang telah mati.
4. Pencegah kanker
Buah kasturi merupakan salah satu jenis mangga dan sama seperti jenis mangga lainnya, buah kasturi mengandung banyak komponen penting yang mampu mencegah kanker. Selain antioksidan, senyawa penting lainnya yang membantu fungsi pencegahan kanker adalah asam galat, astragalin, filsetin, kuersentin, dan metilgallat.
Top Untuk Kanker
5. Meningkatkan selera makan
Rasa asam pada buah kasturi di hasilkan dari beberapa asam yang terkandung khususnyaa asam sitrat. Komposisi asam pada kasturi sekitar 0,31% sampai 0,71%. Selain rasa asam, terdapat rasa manis yang saling berkombinasi. Kombinasi rasa inilah yang merangsang selera makan semakin meningkat.
6. Aman untuk Penderita Hipertensi
Mangga kalimantan memiliki banyak mineral seperti manfaat zat besi, kalium, magnesium, fosfor, potasium, tembaga, seng, mangan, dan selenium. Meskipun jenisnya banyak, namun mineral tersebut masih dalam jumlah yang lebih sedikit dibandingkan dengan kadar vitamin yang ada.
Namun, salah satu keunggulan mangga kalimantan ini adalah rasio antara natrium dan kalium masih dalam jumlah yang jauh lebih rendah. Oleh karena itu sangat aman untuk dikonsumsi oleh penderita tekanan darah tinggi.
7. Sumber energi
Daging mangga mengandung manfaat karbohidrat dalam bentuk selulosa, pati, dan gula sederhana berupa glukosa, fruktosa, fruktosa. Gula yang terdapat pada buah selain berfungsi memberikan rasa manis, juga berguna sebagai sumber energi yang dapat langsung dimanfaatkan oleh tubuh kita.
8. Melindungi saluran pencernaan
Manfaat buah-buah kaya dengan serat alami menjadikan buah ini layak untuk melindungi saluran pencernaan kita, termasuk manfaat buah kasturi ini.
9. Meningkatkan sistem imun
Musim pancaroba yang menjadi musim sakit dapat dilalui dengan aman jika rutin mengkonsumsi mangga karena adanya kandungan nutritonal, karotenoid, dan kaya vitamin.
10. Mengoptimalkan Kesehatan Mata
Manfaat buah kasturi memiliki karoten yang tinggi karena warna buah dagingnya yang orange. Karoten dan vitamin A memberikan dampak positif untuk kesehatan mata.
11. Menurunkan Kolestetol Jahat
Kolesterol jahat pada tubuh dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan seperti gangguan kesehatan jantung dan hati. Mangga khususnya kasturi cocok dijadikan sebagai daftar menu wajib konsumsi untuk menurunkan kolesterol jahat.
Top 1 herbal untuk kolesterol tinggi
Secara keseluruhan, manfaat buah kasturi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Oleh karena itu, buah kasturi layak untuk kita jadikan sebagai menu harian.