Selain bisa menggunakan manfaat daun sirih untuk mata rabun, mata minus bisa terjadi karena abnormalitas otot siliaris mata sehingga menyebabkan mata tidak dapat melihat benda dari jarak jauh dan pandangan akan terlihat buram atau kabur. Jika mata minus ini terjadi, maka penderita harus menggunakan kaca mata agar bisa melihat dengan lebih jelas. Salah satu cara terbaik untuk mencegah mata minus ini bisa dilakukan dengan cara mengkonsumsi vitamin A lebih banyak seperti yang terkandung dalam takokak.
Katarak merupakan salah sat*u penyakit mata yang sering dialami banyak orang khususnya orang tua. Katarak disebabkan karena pengapuran lensa mata yang menyebabkan timbulnya lapisan penghalang di lensa mata tersebut sehingga menghalangi retina untuk menerima cahaya dan semakin lama berpotensi mengembangkan komplikasi yakni kebutaan. Untuk mengatasi masalah katarak ini bisa dilakukan dengan mengkonsumsi air rebusan tekokak secara teratur atau bisa menggunakan manfaat tomat untuk mata.
Rabun senja merupakan penurunan fungsi retina sehingga membuat seseorang tidak dapat melihat dengan jelas pada malam hari. Kandungan senyawa retinol dalam vitamin A buah takokak akan berguna untuk meningkatkan metabolisme dan juga memperbaiki sel mata sehingga fungsi dari retina bisa kembali normal baik pada siang hari maupun malam hari.
Seperti yang kita ketahui, manfaat vitamin A pada takokak sangat baik untuk meningkatkan metabolisme di hampir seluruh sel mata sehingga selalu terjaga kesehatannya seperti halnya manfaat wortel untuk mata. Dengan mengkonsumsi takokak seperti di tumis atau dibuat menjadi masakan, maka metabolisme mata bisa dijaga kesehatannya.
Vitamin A yang terkandung dalam takokak juga sangat bermanfaat untuk mencegah infeksi mata. Vitamin A yang merupakan antioksidan akan menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan infeksi mata potensial. Vitamin A dalam takokak juga bermanfaat untuk mengatasi mata kering sebab bisa bekerja seperti halnya obat tetes mata yang berharga mahal.
Penelitian di Columbia University Medical Center pada tahun 2011 membutktikan jika vitamin A yang merupakan sumber antioksidan bisa mencegah perkembangan dari penyakit Stargardt yang merupakan jenis penyakit warisan. Penyakit ini bisa membuat penderita kehilangan penglihatan kronis meskipun masih berusia sangat muda. Meskipun stargardt adalah penyakit langka yang diturunkan dalam degradasi makula namun tetap harus diwaspadai yang ditandai dengan deposit kekuningan tidak beraturan pada kutub posterior.
Vitamin A tinggi yang ada dalam takokak juga sangat bermanfaat untuk memperpanjang penglihatan pada seseorang yang menderita retinitis pigmentosa. Peningkatan penglihatan akan semakin membaik jika mengkonsumsi vitamin A secara teratur seperti mengkonsumsi buah takokak ini setiap hari.
Manfaat takokak untuk mata yang terasa pahit ini ternyata menyimpan banyak khasiat untuk penyakit mata dan juga menjaga kesehatan mata. Untuk cara pengolahan takokak sendiri bisa di rebus, dibuat sayur, di tumis atau di olah menjadi berbagai masakan nikmat untuk di konsumsi sehari hari.