Selada laut hidup dengan cara menempel pada bebatuan, kerikil dan terumbu karang, namun terkadang juga bisa ditemukan mengambang di laut. Daun ini memang memiliki bentuk seperti selada, sehingga dinamakan selada laut yang bisa tumbuh hingga 45 cm dan melintang 30 cm. Selada laut menjadi tanaman yang abadi dan bisa tumbuh sepanjang musim khususnya musim panas sebab suhu air berubah menjadi ideal sehingga selada laut bisa bereproduksi dengan cepat. Manfaat selada laut sangatlah beragam karena mengandung nutrisi tinggi yang sudah digunakan sejak lama oleh penduduk Jepang.
Artikel terkait:
Selada laut sangat tinggi akan kandungan vitamin dan antioksidan yang bisa menetralkan racun radikal bebas sehingga menjaga tubuh dari berbagai penyakit berbahaya seperti degenerasi makula dan kanker.
Selada laut juga tinggi akan kandungan beta karoten yang sangat penting untuk menjaga kesehatan mata sekaligus menjadi sumber antioksidan yang sangat tinggi.
Kalsium tinggi yang juga terkandung dalam selada laut berperan penting untuk menjaga kesehatan tulang dan juga gigi. Selada laut juga mengandung magnesium yang penting untuk membantu proses penyerapan kalsium sehingga menjadi asupan ideal untuk mencegah osteoporosis.
Artikel terkait:
Untuk anda yang ingin menurunkan berat badan, maka mengkonsumsi selada laut sangat baik sebab dalam 100 gram selada laut mengandung 130 kalori, serat tinggi dan rendah lemak.
Selain daging, berbagai tanaman laut seperti spirulina, alga dan juga selada laut merupakan sumber protein tinggi bahkan kandungan protein dan zat besinya melebihi dari daging. Dalam 100 gram selada laut mengandung 22.1 gram protein nabati dan juga 5.3 miligram besi sekitar 25 persen dari asupan harian yang direkomendasikan.
Selada laut yang sangat terkenal di Jepang ini sudah membuktikan jika penduduk di daerah Okinawa, Jepang memiliki resiko jantung koroner lebih kecil hingga mencapai 82 persen jika dibandingkan dengan orang Amerika.
Dalam selada laut juga mengandung serat yang tinggi sehingga bisa memperlambat laju cerna makanan, menyeimbangkan dan mengatur penyerapan glukosa di dalam aliran darah.
Artikel terkait:
Serat tinggi yang ada dalam selada laut juga sangat berguna untuk melancarkan proses pencernaan sekaligus membuang limbah yang menumpuk di dalam tubuh.
Selada laut yang sudah dikeringkan dan di ekstrak bisa dimanfaatkan untuk mengganti garam untuk makanan ringan atau makanan olahan lainnya sehingga lebih sehat sekaligus mengurangi asupan sodium dan juga menurunkan resiko tekanan darah tinggi, jantung dan juga stroke.
Untuk anda yang senang berolahraga juga bisa mengkonsumsi selada laut yang tinggi akan kandungan protein sebagai pembangun masa otot. Selada laut menjadi sumber protein hewani baik yang bisa anda konsumsi setiap hari tanpa perlu khawatir berat badan bertambah.
Artikel terkait:
Manfaat selada laut yang menjadi salah satu tanaman laut ini sangat baik untuk di konsumsi sehari-hari karena tinggi akan nutrisi yang berguna untuk kesehatan tubuh dan juga kecantikan kulit secara menyeluruh.