12 Manfaat Sayuran Hijau Bagi Tubuh

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Sayuran hijau merupakan jenis makanan yang memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Sayuran hijau sangat mudah didapat dengan harga yang relatif sangat murah dan pengolahan yang sangat mudah simple. Tidak ada salahnya jika sayuran hijau menjadi menu sehari-hari.

Sayuran hijau mengandung kalori yang sangat rendah sehingga sangat aman untuk dijadikan menu diet karena mengkonsumsi sayuran hijau tidak membuat berat badan bertambah.

Kandungan serat yang yang tinggi membuat mudah kenyang dan tidak cepat lapar, sehingga dapat mencegah makan berlebih. Berikut ini beberapa manfaat sayuran hijau sehingga dapat di konsumsi sehari-hari.

1. Menjaga kesehatan mata

Kale dan bayam merupakan sayuran hijau yang berfungsi dapat menjaga kesehatan mata. Kandungan yang ada pada sayuran hijau yaitu lutein dan zeaxanthin mampu mengurangi resiko degenerasi makula karena bertambahnya usia dan katarak.

2. Menurunkan Berat Badan

Karena memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, sayuran hijau sangat cocok untuk permasalahan berat badan berlebih. Mengkonsumsi sayuran hijau secara rutin hal yang tepat untuk solusi menurunkan berat badan.

3. Menurunkan kolesterol jahat

Sayuran hijau seperti avokad, zaitun, kacang hijau, anggur dan jenis sayuran hijau lainnya dapat mengontrol kolesterol yang menumpuk pada dinding arteri yang dapat menyebabkan serangan jantung dan juga stroke. Sayuran hijau dan juga buah yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tunggal dan serat berfungsi membantu menurunkan kolesterol.

2. Mencegah rheumatoid arthritis

Sayuran hijau seperti bayam, brokoli, kale, bok choy dapat menurunkan resiko penyakit rheumatoid arthritis. Sayuran tersebut memiliki kandungan antioksidan seperti vitamin A, vitamin C, dan vitamin K yang berfungsi menangkal radikal bebas sebagai penyebab peradangan di dalam tubuh termasuk radang sendi.

3. Mencegah kanker

Penelitian telah mencatat jika diet dengan sayuran hijau dapat membantu menangkal kanker. Sayuran hijau mengandung fitonutrien seperti antioksidan, karotenoid, dan flvonoid yang dapat membantu mengatasi kanker perut, kanker usus besar, kanker kulit, dan kanker payudara. Kandungan fitonutrien sendiri terdapat pada bayam, kale, dan sayuran hijau lainnya.

4. Meredakan stres

Sebuah riset telah membuktikan jika sayuran hijau dapat meredakan stres, contohnya saja seperti bayam dan asparagus yang memiliki kandungan folat dan dopamin. Kekurangan asupan sayuran hijau dapat menyebabkan stres.

5. Menjaga kesehatan saluran pencernaan

Dengan kandungan serat tinggi proses buang air besar akan lebih lancar dan kesehatan pada saluran pencernaan akan lebih terjaga. Tidak ada salahnya untuk selalu mengkonsumsi setiap hari sayuran hijau bagi yang sedang bermasalah dengan pencernaan.

6. Kulit menjadi awet muda

Sayuran hijau dengan kandungan vitamin A, vitamin C, dan Zinc dapat membantu kulit yang cantik, sehat, dan awet muda. Sayuran hijau ada kandungan tersebut adalah brokoli.

Kandungan lutein dan zeaxanthin memiliki peranan sebagai antioksidan, sehingga membuat kulit terlindungi dari radikal bebas yang disebabkan kulit kering dan mudah keriput.

7. Meningkatkan metabolisme

Sayuran hijau dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh, seperti cabai hijau, serta bayam yang dapat meningkatkan aktivitas metabolisme dengan nutrisi vitamin B.

8. Mencegah penyakit jantung

Sayuran hijau dapat juga mencegah terjadinya penyakit jantung karena memiliki kandungan fitokimia, seperti flavonoid dan karatenoid, vitamin K, vitamin C. Kandungan tersebut sangat baik untuk kesehatan jantung.

9. Meningkatkan fungsi otak

Sayuran hijau seperti brokoli, kacang hijau, kubis, asparagus, bayam, kale memiliki kandungan yang kaya akan folat yaitu vitamin B9. Folat berfungsi untuk mencegah menurunnya kognitif yang berhubungan dengan usia, meningkatkan konsentrasi dan juga fungsi otak.

10. Mencegah anemia

Sayuran hijau dengan kandungan zat besi dapat mengatasi anemia. Saat tubuh kekurangan zat besi, kepala akan mudah pusing dan tidak bisa beraktivitas sehingga menyebabkan anemia.

Mengkonsumsi sayuran hijau seperti bayam sehari 100 gram dapat memenuhi 2,7 mg zat besi pada tubuh. Atau bisa juga dengan mengkonsumsi kubis atau daun kale.

11. Mencegah hipertensi

Sayuran hijau memiliki banyak kandungan nitrit dan nitrat serta lemak jenuh dan minyak zaitun yang dapat melindungi dari penyakit hipertensi.

12. Menyehatkan rambut

Rutin makan sayur dapat memberikan rambut menjadi berkilau karena sayuran terdapat vitamin A, Vitamin C, beta caroten, likopen, hingga antioksidan.

Tips agar bisa makan sayur lebih banyak

Rutin mengkonsumsi sayuran hijau tanpa berlebihan sangat bagus untuk kesehatan. Tapi, sayangnya banyak orang kurang mengkonsumsi sayuran hijau dengan pola makan yang salah. Berikut ini tips yang bisa anda coba.

  • Letakkan sayur di tempat yang mudah terlihat

Stok sayuran akan memberikan kita kemudahan untuk dapat memasaknya dan mengkonsumsinya. Banyak yang malas memasak sayuran karena tidak tersedianya sayuran di dapur. Stok sayuran di kulkas adalah hal terbaik untuk anda lakukan.

  • Pilih jenis sayur yang baru agar tidak bosan

Pilih jenis sayuran yang tidak hanya satu agar tidak bosan saat anda ingin mengkonsumsinya. Pilih berbagai jenis sayuran yang banyak dijual seperti bayam, kangkung, sayur asam, atau paprika.

  • Jangan memilih kentang sebagai sayuran

kentang merupakan karbhidrat yang sama dengan nasi, jadi jangan sepenuhnya memilih kentang sebagai bahan sayuran. Anda bisa memilih sayuran hijau.

  • Masak sayur sebagai asupan utama

Sayuran sebagai menu utama sangat bagus untuk kesehatan. Anda bisa mengolah sayuran dalam bentuk sesuai dengan keinginan anda. Bereksperimen dengan berbagai jenis sayuran untuk di olah adalah hal yang sangat menyenangkan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn