Sayuran

14 Manfaat Sayur Bit Untuk Kesehatan Secara Menyeluruh

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Sayur bit sudah melewati berbagai macam penelitian dan terbukti menjadi salah satu jenis sayur paling sehat. Bit tidak hanya bisa digunakan sebagai makanan namun juga sering digunakan untuk perawatan. Ada banyak varian sayur bit yang tersebar di seluruh dunia seperti bit merah, bit oranye, bit putih, bit berukuran super seperti lutz green leaf, formanova yang merupakan bit berbentuk silinder dan masih banyak lagi varietas bit lainnya. Tanaman yang bisa tumbuh dalam waktu 5 bulan ini sangat kaya akan kandungan vitamin, mineral serta antioksidan seperti vitamin A, C, E dan K, mineral seperti kalium, magnesium, mangan, seng, karoten, betaine, lutein, energi, karbohidrat dan juga serat. Dengan begitu banyaknya nutrisi yang terkandung, maka tentunya ada juga banyak manfaat sayur bit untuk tubuh yang bisa anda dapatkan seperti ulasan lengkap yang kami berikan kali ini.

  1. Baik Untuk Jantung

Nitrat yang terkandung dalam bit juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh sehingga dibutuhkan untuk menurunkan risiko gagal jantung. Dalam sebuah studi yang dilakukan di Amerika juga membuktikan jika mengkonsumsi bit secara teratur baik untuk mencegah infark miokard atau penyumbatan aliran darah menuju jantung.

  1. Menurunkan Tekanan Darah

Dalam sebuah penelitian di Queen Mary University of London membuktikan jika sayur bir bisa menurunkan tekanan darah hanya dalam 4 minggu dengan cara mengubah nitrat menjadi oksida nitrat untuk melebarkan pembuluh darah sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi.

  1. Mencegah Penyakit Kanker

Mengkonsumsi sayur bit secara teratur juga sangat baik sebagai solusi kanker prostat serta kanker payudara. Sementara pada studi di Universitas Howard membuktikan jika mengkonsumsi bit bagus untuk mencegah kanker kulit dan paru paru serta bisa dikonsumsi dalam pengobatan leukemia.

  1. Mengeluarkan Toksin Organ Hati

Kalsium, betaine, zat besi, vitamin B dan juga antioksidan merupakan makanan organ hati terbaik sehingga bisa mengencerkan empedu yang nantinya akan lebih mudah dialirkan lewat hati dan usus kecil. Sementara betaine juga sangat baik dalam mengeluarkan toksin dalam organ hati dan serat untuk membersihkan racun yang sudah dikeluarkan organ hati. Organ hati juga akan mendapatkan asupan tembaga serta seng yang bisa melindungi hati dari stres oksidatif.

  1. Meningkatkan Energi

Bit juga membantu otot untuk menghemat bahan bakar sehingga stamina tubuh bisa lebih ditingkatkan. Bit yang merupakan makanan sumber energi ini juga akan bekerja dalam memperbaiki aliran darah, sel serta hormon yang semuanya ini juga berkaitan dengan energi. Bit bisa mengurangi pemakaian otot adenosin trifosfat yakni energi utama dalam tubuh sehingga seseorang bisa tetap beraktivitas dalam waktu lebih lama.

  1. Mencegah Peradangan

Folat, serat dan betalain menjadikan sayur bit makanan anti inflamasi terbaik di dunia. Sayur ini sangat efektif untuk mengatasi peradangan seperti salah satunya radang ginjal.

  1. Mengontrol Gula Darah

Serat yang terkandung dalam sayur bit sangat baik untuk mengurangi hiperglikemia dan juga menekan gondipkan postprandial pada saat makan siang atau makan malam. Hal ini membuat bit sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Related Post
  1. Meningkatkan Kesehatan Otak

Khasiat lain dari bit adalah memperbaiki neuroplastisitas otak dengan cara memperbaiki oksigenasi korteks somatomotor yakni area otaknya yang umumnya akan terkena tahap awal demensia. Selain itu, untuk penderita hipertensi, mengkonsumsi bit ini akan meningkatkan konektivitas otak, mencegah alzheimer dan meningkatkan fungsi kognitif semakin baik sekaligus meningkatkan aliran darah serebral.

  1. Mengurangi Kolesterol Jahat

Dalam penelitian lainnya, sayur bit juga sangat baik dikonsumsi untuk menurunkan kolesterol tinggi namun tetap tidak menurunkan kadar kolesterol baik yang diperoleh dari kandungan serat dalam sayur bit. Selain itu, bit juga merupakan sayuran yang rendah kalori serta rendah kolesterol.

  1. Baik Dikonsumsi Ibu Hamil

Sayur bit yang mengandung nitrat ini juga sangat bermanfaat jika dikonsumsi oleh ibu selama masa kehamilan. Sedangkan kandungan asam folat dalam dalam bit juga baik dalam mencegah cacat tabung saraf bayi saat dilahirkan.

  1. Menyembuhkan Anemia

Untuk anda yang menderita anemia karena kekurangan zat besi juga sangat disarankan untuk mengkonsumsi bit karena mengandung kadar zat besi yang tinggi. Selain zat besi, folat dalam sayur bit juga berguna untuk memerangi penyakit kekurangan darah ini.

  1. Meningkatkan Kesehatan Seksual

Dalam bit juga mengandung afrodisiak yang sangat penting untuk meningkatkan kesehatan seksual. Bit juga mengandung boron dalam jumlah cukup yang merupakan hormon berhubungan langsung dengan produksi hormon seks. Sementara kandungan betaine dalam bit sangat baik untuk menenangkan pikiran serta triptofan yang bisa meningkatkan perasaan gembira.

  1. Tinggi Kandungan Antioksidan

Manfaat antioksidan dalam bit juga sangat tinggi karena mengandung polifenol dan betalain. Kedua sumber antioksidan ini sangat baik untuk mengurangi stres oksidatif serta meningkatkan kognisi.

  1. Menurunkan Berat Badan

Bit juga menjadi makanan ideal untuk menurunkan berat badan sebab sudah mengandung pemanis alami sehingga tidak lagi perlu ditambahkan dengan pemanis buatan seperti gula. Bit juga sangat kaya akan serat sehingga bisa meningkatkan penyerapan nutrisi sekaligus melancarkan buang air besar untuk membuang sisa pencernaan.

Manfaat sayur bit membuatnya menjadi salah satu sayuran terbaik untuk diet sekaligus mencegah berbagai penyakit berbahaya karena tingginya kandungan antioksidan, mineral dan vitamin. Sementara untuk cara mengkonsumsinya bisa dibuat menjadi jus, kue, smoothie, sup dan berbagai olahan lezat lainnya.