Tanaman okra termasuk kedalam genus hibiscus. Tanaman ini merupakan tanaman yang dapat tumbuh subur di iklim tropis sehingga sangat cocok sekali di Negara kita. Tanaman ini memiliki ciri-ciri buah yang panjang menyerupai cabai dan memiliki warna yang hijau. Didalam tanaman ini terdapat biji yang melingkarinya saat bagian buahnya dipotong. Tanaman okra bisa diolah dengan cara direbus atau diolah menjadi sayur saat akan dikonsumsi.
Selain sebagai sayur manfaat okra untuk kesehatan sudah lama sekali dipercaya dapat mengatasi berbagai masalah. Salah satunya adalah dapat mengatasi penyakit diabetes. Diabetes adalah penyakit yang disebabkan karena tingginya kadar glukosa dalam darah. Namun manfaat glukosa dalam darah bagi tubuh manusia juga sangat penting yaitu sebagai sumber energi bagi otak dan sel bagi pembentukan otot manusia. Sehingga glukosa dalam batas yang normal sama sekali tidak merugikan tubuh.
Diabetes juga termasuk salah satu penyakit yang sulit sekali untuk di deteksi karena butuh pemeriksaan yang tepat untuk pengambilan kesimpulan. Adapun beberapa ciri awal yang perlu Anda ketahui adalah sebagai berikut ini :
Jika beberapa ciri awal tersebut Anda alami maka perlu segera untuk memeriksakan diri ke dokter agar dapat dilakukan penanganan yang tepat.
Manfaat okra untuk diabetes dipercaya karena kandungan nutrisi yang terdapat didalam tanaman ini yaitu :
Itulah beberapa kandungan yang terdapat didalam tanaman okra. Disamping manfaat okra untuk diabetes juga terdapat bahan alami lainnya yang dapat Anda gunakan untuk mengatasi diabetes seperti manfaat pete untuk diabetes, manfaat daun mangga untuk diabetes dan manfaat daun binahong untuk diabetes.
Manfaat okra untuk diabetes dapat dilakukan dengan cara mengolah okra dengan direbus. Jika merasa terganggu dengan lendirnya maka ada cara untuk mengolah okra dengan benar antara lain :
Nah, itulah beberapa langkah yang dapat Anda lakukan sebelum mengonsumsi okra ini. Dan untuk penderita diabetes sendiri dianjurkan untuk mengolah okra dengan cara di rebus. Karena lebih baik sehingga tidak banyak kandungan nutrisinya yang hilang.