8 Manfaat Manggis Untuk Jantung koroner dan Kesehatan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Buah manggis yang memiliki kulit tebal berwarna merah agak keunguan dan berdaging putih ini memiliki rasa manis yang sangat menyegarkan.  Sedangkan bagian kulit buah manggis sudah banyak digunakan untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti salah satunya manfaat manggis untuk jantung. Beberapa khasiat yang ada dalam buah manggis diantaranya adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan demam, melancarkan sistem pencernaan dan mencegah konstipasi, solusi diare dan juga anti radang. Penyakit jantung sendiri juga menjadi salah satu jenis penyakit yang sangat ditakutkan karena bisa membunuh penderitanya secara tiba tiba dan bisa terjadi pada siapapun juga. Penyakit jantung juga identik dengan penyakit mahal sebab membutuhkan banyak biaya untuk mengobati penyakit tersebut.

  1. Menangkal Radikal Bebas

Manfaat buah manggis mengandung xanthones yang merupakan senyawa antioksidan yang berperan aktif dalam menangkal radikal bebas penyebab kerusakan sel dan menjadi pemicu penyakit jantung arteriosclerotic. Kandungan antioksidan xanthones ini ada di dalam daging buah manggis dan juga kulit manggis sehingga sangat baik di konsumsi untuk mencegah penyakit jantung dan menyembuhkan berbagai masalah jantung.

  1. Menurunkan Homosistein

Dalam buah manggis juga mengandung vitamin penting yakni vitamin B serta asam folat yang terbukti ampuh dalam menurunkan kadar homosistein. Asam amino yang ditemukan dalam daging buah manggis ini akan menurunkan darah tinggi homosistein yang berhubungan dengan pengembangan awal arterioclerosis.

  1. Mengatasi Penyumbatan Pembuluh Darah

Dalam buah manggis yang mengandung xanthone ini juga akan menghasilkan antioksidan untuk menangkal radikal bebas berbahaya yang bisa menyebabkan endapan pada pembuluh darah dan akhirnya juga meningkatkan risiko penyakit jantung. Dengan antioksidan tinggi yang terdapat dalam buah manggis, maka penyumbatan akan segera diatasi dan dikeluarkan dari dalam tubuh.

  1. Melebarkan Pembuluh Darah

Ada lebih dari 42 manfaat kulit manggis bagi kesehatan dan salah satunya adalah untuk jantung. Antioksidan bernama xanthone yang ada dalam kulit dan daging buah manggis juga berguna untuk melebarkan pembuluh darah sekaligus melancarkan peredaran darah sehingga penumpukan lemak yang menjadi penyebab utama jantung koroner bisa diturunkan. Selain itu, xanthone juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan kardiovaskular secara menyeluruh seperti hipertensi dan trombosis yang juga menjadi beberapa faktor utama dari penyakit jantung.

  1. Mengontrol Detak Jantung

Tidak hanya mengandung senyawa antioksidan bernama xanthone, namun buah manggis juga memiliki beberapa kandungan mineral penting seperti mangan, tembaga dan juga magnesium serta kalium yang sangat penting untuk mengontrol detak jantung dan juga tekanan darah agar selalu stabil.

  1. Mencegah Serangan Jantung

Peningkatan stres oksidatif dan juga defisit antioksidan menjadi dua faktor penting yang diyakini sangat berperan dalam terjadinya serangan jantung. Stres oksidatif merupakan ketidakseimbangan produksi radikal bebas dengan kemampuan tubuh untuk melawan atau manfaat detoksifikasi lewat netralisasi dari antioksidan. Dalam sebuah studi di India membuktikan jika alpha mangostin dalam manggis yang merupakan turunan dari xanthone ini merupakan sumber antioksidan sangat kuat untuk mengurangi risiko serangan jantung.

  1. Sumber Antioksidan

Dalam penelitian ilmiah terungkap jika manggis mengandung senyawa polifenol alami yang dikenal dengan nama xanthone dan terdapat dua jenis xanthone dalam buah manggis ini yakni alpha mangosteen dan juga gamma mangosteen. Xanthones dan turunannya ini sudah terbukti memiliki sangat banyak manfaat termasuk sebagai antiinflamasi. Xanthones menjadi obat yang sangat efektif untuk melawan berbagai penyakit kardiovaskular. Manggis sebagai sumber antioksidan ini akan menyembuhkan sel yang rusak karena radikal bebas, menghambat penuaan sel dan menangkal penyakit degeneratif seperti jantung.

  1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Diet dengan buah manggis sangat membantu untuk mengurangi kadar kolesterol tinggi dalam tubuh dimana kadar trigliserida akan dikendalikan dengan baik untuk menjaga kesehatan jantung manusia secara menyeluruh.

Manfaat manggis untuk jantung sudah terbukti dari serangkaian penelitian ilmiah seluruh ilmuwan seluruh dunia dan hasilnya bisa dipertanggungjawabkan. Baik daging buah ataupun ekstrak yang terbuat dari kulit manggis ini menjadi salah satu pengobatan alami segala penyakit jantung terbaik yang bisa anda gunakan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn