9 Manfaat Makan Ati Ayam Luar Biasa Untuk Kesehatan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Dari seluruh bagian ayam ati memang tidak terlalu populer dikonsumsi sebagai masakan barat namun sudah sangat umum dikonsumsi untuk masyarakat Asia termasuk Indonesia. Dalam ati ayam memiliki banyak kandungan nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan. Dalam setiap 1 ons ati ayam matang mengandung kalori yang tidak terlalu tinggi, sedikit lemak, tidak mengandung karbohidrat, sodium, tinggi protein, asam lemak omega 6, vitamin C, riboflavin, thiamin, vitamin B6, folat, vitamin B12, niacin, selenium, manfaat zat besi, tembaga, seng dan juga mangan meski mengandung kolesterol yang lumayan tinggi. Dari begitu banyak kandungan nutrisi tersebut, ada beberapa manfaat makan ati ayam yang bisa anda dapatkan dan beberapa diantaranya adalah:

  1. Meningkatkan Penglihatan

Ati ayam adalah salah satu jenis makanan yang baik untuk penglihatan karena mengandung vitamin A yang cukup tinggi. Dalam 1 ons ati ayam mengandung sekitar 75% vitamin A yang bisa melindungi permukaan mata atau kornea. Vitamin A termasuk dalam kelompok senyawa sumber antioksidan yang sangat penting untuk melindungi mata dari bakteri dan virus untuk mengurangi risiko infeksi mata dam mencegah penyakit degenerasi makula.

  1. Mencegah Kerutan

Vitamin A dalam ati ayam juga sangat baik untuk solusi kecantikan kulit yakni mencegah penuaan dini seperti kerutan. Selain itu, kandungan vitamin A dalam ati ayam juga berguna untuk menghaluskan kulit, menghilangkan bintik hitam dan berbagai masalah kulit lainnya.

  1. Meningkatkan Kesehatan Darah

Selain mengandung manfaat vitamin A, dalam ati ayam juga mengandung vitamin B12 yang bisa meningkatkan kesehatan darah merah sehat sehingga penting untuk mencegah penyakit anemia yang nantinya bisa berkembang dan menyebabkan masalah seperti nafsu makan menurun, mengatasi kelemahan, sembelit dan jumlah sperma yang rendah.

  1. Mengandung Folat Tinggi

Folat yang terkandung dalam ati ayam sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko malnutrisi seperti anemia, masalah penyerapan nutrisi di usus dan beberapa penyakit lain seperti masalah organ hati, kolitis ulserativa dan penyakit ginjal.

  1. Meningkatkan Kesehatan Jaringan Tubuh

Dalam ati ayam mengandung vitamin B2 atau riboflavin yang sangat dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan, perkembangan dan juga perbaikan sel tubuh normal. Dengan tercukupinya vitamin B2 dalam tubuh, maka masalah seperti bibir dan lidah yang terkelupas dengan sendirinya juga bisa dihindari.

  1. Meningkatkan Energi

Protein yang terkandung dalam ati ayam merupakan makronutrien yang menjadi sumber energi bersama dengan lemak dan juga karbohidrat. Untuk itu, mengkonsumsi ati ayam ini sangat disarankan bagi anda yang saat ini sedang diet tinggi protein sehingga nantinya bisa langsung dimetabolisme dan tidak tersimpan dalam tubuh.

  1. Mengurangi Stress Berlebih

Stress tidak hanya sekedar masalah mental namun juga secara langsung akan berpengaruh pada kesehatan tubuh dan nantinya bisa berkembang menjadi depresi, tekanan darah tinggi, stroke dan masalah organ jantung bahkan kematian. Ati ayam yang kaya akan folat ini sangat membantu untuk mendukung kelenjar adrenal sehingga membuat seseorang bisa tidur dengan nyenyak di malam hari sesudah menjalankan aktivitas melelahkan sekaligus menghasilkan lebih banyak hormon rileks.

  1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Zat besi dalam ati ayam merupakan nutrisi yang sangat penting untuk mencegah anemia sekaligus berkontribusi terhadap kesehatan sistem kekebalan tubuh. Pada saat mikroorganisme asing seperti bakteri dan virus masuk ke dalam tubuh, maka zat besi yang dihasilkan dari ati ayam akan terlibat langsung dalam mekanisme kompleks untuk menghancurkan organisme pada saat bersamaan.

  1. Menjaga Kesehatan Rambut dan Kuku

Rambut dan kuku manusia terbuat dari struktur yang sama dan membutuhkan nutrisi yang juga sama yakni protein. Kandungan protein tinggi dalam ati ayam ini sudah cukup untuk memberikan 52% kebutuhan protein dalam tubuh untuk memastikan kesehatan rambut dan kuku tetap terjaga dengan baik.

Meski bentuknya yang terlihat kurang baik, namun ternyata manfaat makan ati ayam ini bisa menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh termasuk juga untuk menjaga kesehatan rambut, kulit, kuku dan juga mata. Saat anda ingin mengkonsumsi ati ayam, pastikan anda memasak ati ayam hingga benar benar matang dan pilih ati ayam yang masih segar.

fbWhatsappTwitterLinkedIn