7 Manfaat Madu Untuk Sahur Yang Positif Bagi Kesehatan

Bulan ramadhan merupakan bulan penuh dengan berkah bagi setiap kaum muslimin yang dijalani dengan ibadah penting yakni puasa. Puasa merupakan ibadah wajib bagi kaum muslimin yang akan berlangsung selama kurang lebih 30 hari. Selama menjalani ibadah puasa, tubuh hanya boleh mendapatkan asupan makanan dan minuman saat berbuka maupun sahur dan tidak boleh ada makanan dan minuman yang dikonsumsi selepas sahur dan sebelum berluka yang di Indonesia kurang lebih berlangsung selama 14 jam.

Setiap orang tentu menginginkan proses ibadah puasa berjalan dengan baik dan benar serta tetap menjadikan kondisi tubuh selalu dalam kondisi yang kuat untuk menjalaninya. Selama bulan puasa, menu makan ketika sahur perlu untuk diperhatikan. Salah satu menu tambahan yang seringkali dikonsumsi saat sahur adalah madu yang memiliki rasa manis khas. Meskipun sering dikonsumsi, belum banyak manfaat madu untuk sahur yang diketahui dalam penjelasan di bawah ini.

1. Menjaga kesehatan saluran pencernaan

Manfaat minum madu secara alami yang pertama adalah membantu dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan yang sangat penting dalam proses menjalani ibadah puasa. Saluran pencernaan yang tidak mendapatkan asupan makanan maupun minuman tentu sangat rentan mengalami beberapa masalah seperti kembung dan sakit maag. Untuk membantu mengatasi dan mencegah permasalahan pada saluran pencernaan tersebut maka anjuran konsumsi madu saat sahur sering disarankan.

2. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat madu untuk sahur lainnya adalah membantu dalam meningkatkan kondisi daya tahan tubuh yang dimiliki selama menjalani ibadah puasa. Dengan kondisi puasa yang mengharuskan tubuh tidak mendapatkan asupan makanan selama kurang lebih 14 jam tersebut menjadikannya cukup rentan untuk mendapatkan permasalahan pada kesehatannya karena ada penurunan daya tahan tubuh. Madu membantu dalam meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan nutrisi yang terdapat di dalam madu.

3. Meningkatkan energi tubuh

Sebagai muslim yang baik, selama menjalani ibadah puasa tentu aktivitas bekerja yang biasa dilakukan harus tetap berjalan sebagai mana mestinya dan ibadah puasa tidak boleh dijadikan alasan untuk bermalas malasan. Untuk dapat menjalani aktivitas harian dengan baik selama puasa maka kebutuhan energi tubuh harus tetap tercukupi dengan cara mengkonsumsi madu saat sahur terutama. Dampak positif ini biasa dirasakan karena madu merupakan sumber energi dengan kandungan karbohidrat dan gula alaminya.

4. Pemanis makanan yang sehat

Konsumsi gula berlebih selama bulan puasa sangat tidak baik bagi kondisi kesehatan terutama pada penderita diabetes atau kondisi gula darah yang tinggi. Untuk menghindari penggunaan gula yang tidak sehat pada berbagai makanan olahan untuk berbuka maupun sahur maka dapat digunakan madu alami sebagai salah satu pemanis alami dengan manfaat positif bagi kesehatan dan tidak memicu peningkatan kadar gula di dalam darah. Rasa manis dari madu terkumpul secara alami oleh lebah sehingga tidak memberikan efek samping buruk bagi kondisi kesehatan.

5. Menurunkan kadar trigliserida

Selama menjalan puasa, kerap kali konsumsi makanan berlemak seperti gorengan dilakukan dan menjadi sebuah kebiasaan. Konsumsi makanan berlemak yang terlalu berlebih selama menjalani ibadah puasa dapat menyebabkan peningkatan kadar lemak trigliserida yang dapat memicu permasalahan pada kesehatan. Untuk membantu menurunkan kadar trigliserida di dalam darah yang tidak baik untuk kesehatan karena dapat memicu terjadinya kolesterol maka konsumsi madu saat sahur akan membantu. Menurukan kadar trigliserida meurpakan salah satu manfaat madu untuk jantung.

6. Mencegah terjadinya kenaikan asam lambung

Masalah pada lambung memang kerap kali akan mudah terjadi selama menjalani bulan puasa karena lambung tidak terlapisi oleh makanan. Salah satu permasalahan pada lambung yang dapat terjadi adalah kenaikan asam lambung atau dalam istilah medis disebut sebagai GERD atau Gastroesophageal Reflux Disease. Kondisi GERD tersebut dapat dicegah dengan cara mengkonsumsi madu saat sahur dan berbuka puasa karena dapat melapisi dan melindungi kerongkongan maupun lapisan lambung.

7. Manfaat madu lainnya

Selain beberapa manfaat yang disebutkan diatas secara spesifik berdampak saat menjalani iibadah puasa, ada beberapa manfaat madu untuk kesehatan lainnya yang juga bisa jadi dirasakan. Beberapa manfaat madu untuk kesehatan lainnya diantaranya seperti mencegah terjadinya kanker dan penyakit jantung yang berbahaya, bertindak sebagai antibakteri dan antijamur, membantu mengatasi masalah batuk dan flu secara alami, meningkatkan stamina fisik, meningkatkan penglihatan, membantu menurunkan berat badan, mengatasi kondisi mual, prebiotik untuk bakteri baik dalam saluran pencernaan, manfaat madu untuk kesuburan, serta membantu menyembuhkan luka.

Itulah beberapa penjelasan mengenai manfaat madu untuk sahur yang mampu membantu dalam menjaga agar aktivitas ibadah puasa dapat berlangsung dengan baik. Konsumsi madu akan meningkatkan energi dan daya tahan tubuh sehingga selama bulan puasa tetap dapat menjalani aktivitas rutin tanpa terganggu dan menjadi malas malasan. Selain berkaitan dengan ibadah puasa, secara umum madu memang memiliki manfaat yang posifit bagi kesehatan tubuh dan mencegah terjadinya berbagai macam jenis penyakit.

, , ,
Oleh :
Kategori : Minuman