Kulit rambutan memiliki segudang manfaat, selain manfaat kulit rambutan untuk kecantikan, manfaat kulit rambutan untuk kesehatan, manfaat kulit rambutan untuk diabetes, dan manfaat kulit rambutan untuk demam, kulit buah rambutan ini juga dapat dimanfaatkan untuk pupuk.
Pupuk menjadi hal yang penting untuk memberikan nutrisi yang optimal bagi tanaman. Dengan pemberian pupuk yang tepat dan teratur, akan menjadikan tanaman tumbuh lebih sehat dan subur. Selain itu juga menjadikan tanah lebih gembur dan berkualitas.
Saat ini telah banyak bermunculan pupuk dari berbagai bahan, mulai dari pupuk organik dan pupuk kimia. Keduanya tentu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Keduanya baik untuk tanaman, namun perlu diperhatikan ketentuan dan cara pemberian pupuk yang tepat.
Pupuk organik biasanya dipilih karena harganya yang lebih terjangkau dan risiko merusak lingkungan lebih sedikit. Namun tentu proses pembuatannya agak lebih ribet jika dibandingkan dengan pupuk kimia yang mudah didapatkan di toko-toko pupuk terdekat. Tetap saja kedua pupuk ini digemari oleh banyak orang, tergantung kebutuhan dari tanaman.
Manfaat Kulit Buah Rambutan untuk Pupuk Bokashi
Pada umumnya kulit rambutan tidak dimanfaatkan oleh masyarakat, kulit rambutan tersebut hanya menjadi sampah rumah tangga. Padahal dari bahan organik seperti kulit rambutan tersebut bisa digunakan untuk pembuatan bokashi yang banyak memiliki unsur hara dan bisa dijadikan sebagai pengganti pupuk dasar untuk pertumbuhan tanaman.
- Meningkatkan jumlah unsur hara pada tanah
Pupuk bokashi sendiri merupakan pupuk yang dikenal dengan banyaknya jumlah mikroorganisme di dalamnya. Mikroorganisme ini berperan sebagai dekomposer efektif bagi bahan organik di dalam tanah, sehingga akan meningkatkan jumlah unsur hara pada tanah. Pupuk bokashi ini bertujuan untuk memengaruhi pertumbuhan tanaman secara langsung.
- Mempercepat proses fermentasi
Pupuk bokashi merupakan salah satu bagian dari pupuk kompos. Pupuk bokashi merupakan pupuk kompos yang proses fermentasinya dibantu oleh effective microorganism (EM4). EM4 ini mengandung banyak mikroorganisme di dalamnya. Oleh karena itu, proses fermentasi pupuk bokashi lebih cepat dibandingkan pupuk kompos.
- Memberikan pengaruh positif bagi tanah
Bahan organik seperti bokashi kulit rambutan jika dimanfaatkan akan memberikan pengaruh positif bagi tanah karena bokashi kulit rambutan mengandung unsur hara sebagai berikut : N 0,32%, P 551,11 ppm, K 7,14 CMol/Kg dan pH 7,45 H2O. Terdapat sebuah penelitian yang memaparkan mengenai kulit buah rambutan sebagai pupuk bokashi terhadap tumbuhan bayam cabut.
Hasil penelitian diketahui bahwa pertumbuhan dan hasil tanaman bayam cabut yang ditandai dengan tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar mengikuti taraf pemberian bokashi kulit rambutan. Semakin tinggi taraf pemberian bokashi kulit rambutan tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat segar juga semakin tinggi.
- Dapat menambah bahan organik di dalam tanah
Hal ini membuktikan bahwa bokashi kulit rambutan dapat menambah bahan organik tanah, sehingga kondisi tanah menjadi baik seperti tekstur maupun strukturnya. Dengan penelitian ini maka terbuktilah bahwa kulit buah rambutan baik untuk dijadikan pupuk bokhasi bagi tanaman. Oleh karena itu tidak ada salahnya untuk memanfaatkan kulit rambutan ini sebagai pupuk bokashi.
Manfaat Kulit Buah Rambutan untuk Pupuk Organik Cair
Selain pupuk bokashi dari kulit buah rambutan, terdapat juga pupuk organik cair yang dapat dibuat dengan bahan dasar kulit buah rambutan. Pupuk cair ini juga tak kalah memberikan nutrisi pada tanaman, sehingga akan meningkatkan kesehatan dan kesuburan tanaman. Untuk pemberian pupuk cair pada tumbuhan juga tak kalah mudah.
Pupuk organik cair dari kulit rambutan memiliki banyak manfaat. Manfaatnya meliputi :
- Membantu atau merangsang pembentukan buah pada tanaman
- Menambah unsur hara dalam tanah, memacu pertumbuhan akar tanaman
- Memacu pertumbuhan batang tanaman
- Membantu pematangan batang dan biji
- Menambah daya tahan tanaman terhadap penyakit.
Untuk membuat pupuk organik cair yang berbahan dasar kulit rambutan, dapat dibuat sendiri dengan langkah yang cukup sederhana. Berikut ini merupakan cara pembuatan pupuk organik cair dari kulit buah rambutan. Pastikan bahan dan peralatannya lengkap dan langkah-langkah sesuai yang diarahkan.
- Tentunya menyiapkan kulit buah rambutan, kemudian sediakan juga moal nasi basi atau bisa diganti EM-4, kemudian juga pupuk organik cair cucian air beras, dan air hujan ya. Air hujan ini sangat tinggi kandungan nitrogennya, sehingga bagus untuk tanaman, kemudian bahan terakhir adalah molase atau air gula. Untuk peralatannya pertama yakni sediakan juga talenan, beberapa wadah, dan alat pemotong atau pisau,
- Kulit buah rambutan harus dipotong-potong, karena kalau tidak dipotong-potong dikhawatirkan fermentasinya akan lebih lama. Kemudian setelah itu masukkan molase atau cairan gulanya. Setelah itu beri moal nasi kurang lebih 400 ml atau cc ya atau dua cup, bisa juga dengan empat biasanya untuk E4 takarannya satu tutup botol untuk 1 liter.
- Langkah berikutnya tambahkan cair cucian air beras yang sudah difermentasi, untuk takarannya kurang lebih 600cc atau setara dengan takaran 3 cup. Tidak juga air beras yang sudah difermentasi, bisa juga kita gunakan cucian air beras langsung. Kemudian tambahkan air bersih atau air hujan seperti, jangan lupa untuk diaduk agar semua bahan tercampur.
- Setelah itu kita tutup wadah yang berisi semua bahan tadi dengan plastik dan kemudian ikat dengan karet. Pupuk organik cair siap kita fermentasi kurang lebih 1-2 Minggu setelah difermentasi. Untuk pengaplikasian pupuk organik cair dengan bahan dasar kulit rambutan ini dapat menggunakan perbandingan 1:5 hingga 1:10. Yakni 1 liter pupuk organik cair ditambah 5-10 liter air bersih.
Dengan berbagai manfaat dan cara pembuatannya yang cukup mudah, tidak ada salahnya untuk membuat sendiri kulit buah rambutan menjadi pupuk organik. Dengan pemberian pupuk dengan takaran yag tepat dan tertaur akan semakin memaksimalkan manfaat dari kulit buah rambutan ini terhadap tanaman.
Oleh karena itu selain manfaat makan buah rambutan, bagian buah rambutan lainnya dapat dimanfaatkan secara maksimal. Dengan demikian tidak akan menyia-nyiakan bagian tumbuhan buah rambutan lainnya, karena memang tumbuhan ini memiliki banyak manfaat pada setiap bagian tumbuhannya.
Manfaat dari buah rambutan ini seperti manfaat daun rambutan untuk kesehatan, manfaat pohon rambutan untuk kesehatan, dan manfaat biji rambutan untuk tubuh , serta manfaat kulit rambutan untuk berbagai kebutuhan. Dengan kata lain, mulai dari buah, biji, kulit, batang, hingga daun rambutan dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan.