Kulit coklat sering kali diabaikan penggunaannya sehingga yang terpakai hanya lah buah coklatnya saja. Tetapi, tanpa kita semua ketahui bahwa kulit coklat juga banyak mengandung manfaat. Jadi, tidak hanya buahnya saja tetapi juga kulit buah coklat juga bermanfaat.
Kulit buah coklat atau dengan nama lain Theobroma cacao L. ini mmeiliki kandungan senyawa polifenol yang tinggi, antioksidan, zat antibakteri, serta teobromin. Dengan kandungan senyawa diatas tidak heran jika kulit buah coklt memiliki segudang manfaat.
Berikut ini Manfaat kulit buah coklat untuk kesehatan.
Kulit buah coklat merupakan salah satu sumber antioksidan dalam tubuh. Hal inilah yang menyebabkan kulit buah coklat dapat digunakan sebagai obat alternatif bagi penderita kanker. kandungan polifenol berkhasiat untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker daalm tubuh.
Penggunaan kulit buah coklat sebagai solusi kanker dapat dilakukan dengan cara merebus bahan tersebut. Kenudian setelah itu disaring dan diminum hasil rebusan kulit buah coklat. Atau dapat juga dengan cara kulit buah coklat dibuat menjadi jus.
Kulit buah coklat memiliki manfaat antioksidan bagi tubuh dan Kesehatan, dimana antioksidan tersebut dapat menagkal radikal bebas. Biasanya kulit buah coklat juga dapat dimanfaatkan sebagai produk kecantikan berupa krim atau lulur.
Dengan menggunakan produk berbahan dasar kulit buah coklat diharapkan pengguna akan merasa lebih rileks dan bugar kembali. Selain, itu antioksidan yang terkandung dalam kulit buah coklat dapat mencegah penyakit kanker.
Penderita obesitas terus meningkat jumlahnya bahkan kasus kematian seringkali dikarenakan oleh penyakit obesitas. Dalam kulit buah coklat terkandung senyawa theobromine yang dibutuhkan dalam tubuh.
Dimana manfaat dari theobromin ini dapat mengendalikan lonjakan berat badan. Jadi, selain dengan melakukan diet sehat juga dapat diimbangi dengan mengkonsumsi kulit buah coklat secara bertahap. Hal ini bertujuan untuk mengurangi penyakit obesitas yang sedang dialami oleh seseorang.
Dengan berkurangnya atau terangkatnya sel-sel kulit mati dapat menjadikan kulit lebih sehat dan terawat. Penggunaan kulit buah coklat dalam bentuk scrub dapet membantu mengangkat sel kulit mati dan kulit terasa lebih lembab. Sehingga, scrub tersebut dapat berguna sebagai manfaat pelembab wajah.
Sebaiknya dalam perawatan kulit wajah menggunakan bahan alami agar tidak menimbulkan efek samping. Selain menggunakan kulit buah coklat dapat juga dengan mengkonsumsi buah peach secara rutin. Manfaat buah pecah untuk kecantikan kulit wajah sangat lah banyak sekali sama seperti halnya manfaat kulit buah coklat.
Antioksidan yang terkandung dalam kulit buah coklat dapat digunakan sebagai anti stress. Kulit buah coklat dapat digunakan untuk mengurangi stress dengan cara disedung sebagai minuman hangat. Antioksidan berguna untuk merilekskan kembali otot yang tegang dan Lelah sehingga dapat mengurangi tingkat stress yang dialami oleh seseorang.
Kadar kolestrol yang tidak terkontrol dalam tubuh akan dapat memicu penyakit lain seperti penyakit jantung. Penyakit jantung merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan kematian. Oleh karena itu kita harus mengontrol kadar kolestrol dalam darah dengn cara megkonsumsi kulit buah coklat.
Kulit buah coklat dapat dijadikan suplemen yang dapat diminum secara rutin sebagai obat alternatif dengan khasiat menurunkan kadar kolestrol.
Kulit buah coklat yang mengandung kadar antioksidan yang tinggi dapat menambah Kesehatan bagi organ jantung manusia. Hal ini dikarenakna antioksidan dalam kulit buah coklat dapat meregenerasi sel dalam tubuh sehingga dapat mencegah penyakit kardiovaskular.
Dengan begitu kinerja jantung akan semakin ringan dan terhindar dari berbeagai penyakit jantung yang mungkin saja terjadi.
Terdapat beberapa kandungan dalam kulit buah coklat yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi dalam darah. Salah satu kandungan yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi adalah kandungan flavonoid yang terkandung dalam coklat.
Dengan adanya kandungan tersebut dapat merilekskan pikiran dan tubuh sehingga tekanan darah cenderung stabil dan terkontrol.
Dengan adanya kandungan antioksidan yang tinggi dalam kulit buah coklat sehingga dapat menangkal radikal bebas yang masuk ke tubuh. Sehingga denganm begitu dapat memperingan kinerja organ hati.
Dengan demikian organ hati akan dapat terhindar dari terserangnya penyakit hati seperti liver, kanker hati, maupun hepatitis.
Kulit buah coklat juga mengandung lemak dan kalori. Kandungan inilah yang dapat memberikan energi pada tubuh kita setelah seharian Lelah untuk beaktivitas. Kulit buah coklat dapat dikonsumsi dengan cara dibuat sebagai serbuk minuman kemudian diseduh dan minum.
Dengan meminum minuman kulit buah coklat dapat mengurangi stress dan mengembalikan energi setelah beraktivitas. Untuk mendapat manfaat dari kulit buah coklat maka konsumsilah secara bertahap dan tidak berlebihan. Karena sesuatu yang dikonsumsi secara berlebihan dan tidak sesuai kebutuhan akan berdampak buruk bagi tubuh kita.