7 Manfaat Kayu Manis Cina Selain Untuk Masakan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kayu manis cina merupakan tanaman obat atau rempah yang memiliki rasa manis, pedas, asam dan mengandung sedikit toksik didalamnya yang terasa hangat saat dikonsumsi. Kayu manis cina ini hampir serupa dengan kayu manis yang biasa dikonsumsi yakni berwarna coklat agak abu abu dan juga memiliki bau yang sangat harum. Sedangkan untuk bagian buah berbentuk bulat panjang. Meskipun dikatakan mengandung racun, namun ternyata banyak khasiat yang terkandung dalam kayu manis cina ini untuk kesehatan dan metabolisme tubuh karena kandungan beberapa zat seperti cinnamyl asetate, Cinnamic aldehyde, tanin, cinnzeylanol, saffrol serta beberapa jenis antioksidan. Dalam ulasan kali ini, kami akan berikan beberapa manfaat kayu manis cina untuk tubuh dan juga menyembuhkan beberapa penyakit selengkapnya.

  1. Mencegah Pertumbuhan Bakteri dan Patogen

Manfaat air rebusan kayu manis cina adalah memiliki aktivitas anti mikroba. Sifat antimikroba ini sudah dibuktikan dari sebuah Universitas Amerika Serikat dimana kandungan Cinnamaldehyde dalam kayu manis cina bisa mencegah pertumbuhan bakteri rongga mulut hingga mencapai 50%. Selain itu, rempah ini juga sangat efektif digunakan untuk mencegah patogen lain seperti di area lidah, menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri, dermatofit dan juga jamur filamen.

  1. Anti Diabetes

Kayu manis cina juga sudah digunakan sejak lama untuk mengatasi penyakit diabetes karena memiliki sifat anti diabetes yang berasal dari Cinnamaldehyde. Dari hasil penelitian membuktikan jika mengkonsumsi kayu manis cina bisa mengurangi tingkatan glukosa plasma sekaligus meningkatkan kadar insulin plasma dalam tubuh. Selain itu, kandungan dalam rempah ini juga bisa mengurangi kolesterol total, hemoglobin glikosilasi dan juga trigliserida.

  1. Sebagai Penambah Rasa

Menambahkan kayu manis cina ini adalah masakan, permen, minuman, permen karet, kue, es krim dan berbagai makanan lainnya juga menjadi kegunaan kayu manis cina selanjutnya. Selain itu, karena aroma yang dihasilkan cukup kuat, maka manfaat kulit kayu manis cina juga sering digunakan dalam bahan pembuatan parfum.

  1. Menurunkan Kolesterol

Kandungan dalam kayu manis cina ini juga sangat baik dikonsumsi sebagai teh untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi seperti trigliserida sebanyak 23% dan juga LDL yakni kolesterol jahat sebanyak 27% sehingga tidak hanya baik dikonsumsi penderita diabetes, namun juga sangat ampuh untuk mengatasi penyakit lain yang disebabkan karena kolesterol terlalu tinggi.

  1. Mencegah Penggumpalan Darah

Kayu manis cina juga berkontribusi pada penggumpalan darah dengan cara membatu penipisan darah  serta mencegah penggumpalan platelet. Untuk itu, kayu manis cina bisa digunakan sebagai anti koagulan.

  1. Meningkatkan Memori dan Melindungi Otak

Mengkonsumsi makanan yang mengandung kayu manis cina ini juga dikatakan bisa memperbaiki aktivitas otak. Rempah ini bisa meningkatkan proses kognitif dan sudah terbukti ampuh dalam penelitian dalam meningkatkan memori dan juga kecepatan visual motor khususnya untuk anda yang sering bekerja di depan komputer. Untuk itu, kayu manis cina ini bisa digunakan sebagai solusi herbal mengatasi berbagai penyakit neurodegeneratif seperti parkinson, alzheimer, tumor otak dan meningitis.

  1. Memperbaiki Sistem Pencernaan

Dalam pengobatan tradisional Cina, jenis kayu manis ini juga sering digunakan sebagai solusi diare, sakit perut, mual, muntah dan berbagai gangguan pencernaan lainnya. Ini bisa terjadi karena dalam kayu manis cina bisa meningkatkan kemampuan tubuh untuk mencerna berbagai jenis buah, susu dan produk turunan susu sehingga nutrisi bisa diserap lebih mudah dan bagian yang tidak terpakai segera bisa dikeluarkan dari dalam tubuh.

Manfaat kayu manis cina ini sudah menjadi rempah yang dikonsumsi masyarakat di seluruh dunia. Namun di Amerika Serikat sendiri tidak memiliki label berbeda antara kayu manis biasa dengan kayu manis cina mengingat kegunaan mendasar dari kedua rempah ini hampir sama persis. Letak perbedaaanya hanya dari cara menggulungnya yakni kayu manis yang digulung satu arah dan kayu manis cina yang digulung kedua ujungnya serta lebih tebal.

fbWhatsappTwitterLinkedIn