Kacang bogor adalah salah satu jenis tanaman polong-polongan yang banyak ditemukan di daerah bogor. Kacang dengan nama latin Vigna subterranea ini banyak dikonsumsi untuk cemilan meskipun kacang bogor ini belum populer di kalangan masyarakat luas. Cita rasanya yang khas, membuat kacang bogor memiliki sensasi rasa tersendiri ketika memakannya. Tidak hanya berguna untuk bahan cemilan, kacang yang diduga berasal dari daerah Afrika ini memiliki kandungan nutrisi di dalamnya yang mampu membantu menjaga kesehatan dan kecantikan.
artikel terkait:
Kandungan Dalam Kacang Bogor
Kandungan dalam kacang bogor dapat berfungsi untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan gizi dalam kacang bogor tidak kalah dengan kandungan yang ada dalam kacang tanah. Kacang bogor menghasilkan kandungan gizi yang tinggi. Beberapa kandungan yang terdapat dalam kacang bogor diantaranya yakni protein, karbohidrat, sam amino dan lemak tak jenuh. Kandungan dalam kacang bogor ini sangat baik untuk membantu proses metabolisme tubuh. Karbohidrat dalam kacang bogor juga berguna sebagai sumber energi yang dibutuhkan tubuh. Setiap zat yang terkandung dalam kacang bogor memiliki manfaat untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Manfaat dalam kacang bogor sangat beragam sesuai dengan masing masing zat yang terkandung di dalamnya.
artikel terkait: manfaat air rebusan kacang hijau – manfaat daun kacang panjang
Manfaat Kacang Bogor
Kacang bogor memiliki manfaat yang berguna untuk kesehatan dan kecantikan. Masing masing kandungannya memiliki manfaat yang berbeda, yakni:
1. Kacang bogor memiliki kandungan protein yang cukup tinggi dan mampu meningkatkan daya ingat otak. Pada usia perkembangan anak, mengkonsumsi kacang bogor dapat membantu mencerdaskan otak karena proteinnya yang mampu meningkatkan daya ingat. Selain meningkatkan daya ingat, protein dalam kacang bogor mampu mencegah terjadinya kepikunan bagi orang yang sudah berusia lanjut. dengan kandungan protein yang tercukupi untuk membantu kerja otak dalam mengingat sesuatu hal, kinerja otak akan lebih maksimal dan dapat menyimpan memori lebih banyak dalam jangka waktu yang lebih lama.
2. Karbohidrat dalam kacang bogor mampu memenuhi kebutuhan energi yang dibutuhkan oleh tubuh. Karbohidrat dalam kacang bogor mampu memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh sehingga akan membuat tubuh memiliki lebih banyak tenaga dan tidak mudah lelah. Di dalam karbohidrat, terdapat kandungan serat yang baik untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Serat juga mampu mejaga aktivitas organ tubuh sehingga kinerja setiap organ dalam tubuh dapat berjalan dengan lancar dan tidak melakukan kerja yang terlalu berat.
3. Meskipun memiliki kandungan lemak, namun lemak yang terkandung dalam kacang bogor merupakan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh dalam kacang bogor ini baik untuk menjaga sistem pencernaan. Selain itu, dengan adanya lemak tak jenuh juga akan menjaga kesehatan jantung karena kadar kolesterol dalam lemak tak jenuh sangat sedikit. Kacang bogor juga mampu membantu menjaga penampilan dengan menjaga berat badan. Apabila memiliki masalah dalam kelebihan berat badan, mengkonsumsi kacang bogor dapat dijadikan salah satu solusi. Hal ini disebabkan karena lemak tak jenuh dalam kacang bogor mampu membantu proses diet dan mengkonsumsi kacang bogor tidak mengakibatkan peningkatan berat badan.
4. Mengkonsumsi kacang bogor tidak hanya dapat menjaga kesehatan tetapi juga mampu membantu wajah agar tetap terlihat cantik. Kacang bogor dapat membantu mencegah terjadinya kulit kering dan mengelupas. Selain itu, kacang bogor juga mampu membantu pencegahan dan penundaan terhadap penuaan yang terjadi pada kulit. Namun bagi Anda yang memiliki masalah jerawat dan kulit berminyak tetap harus berhati hati untuk mengkonsumsi kacang bogor dalam porsi yang terlalu banyak. Karena, kacang bogor juga dapat mempangaruhi timbulnya jerawat dan minyak berlebih apabila memang kulitnya sudah berjerawat.
artikel terkait: manfaat kacang pinus – manfaat kacang koro – manfaat kacang almond
Olahan Kacang Bogor
Kacang bogor dapat dinikmati dengan berbagai jenis olahan yang bisa dibuat. Beberapa jenis makanan atau camilan yang dapat dibuat dengan kacang bogor diantaranya yakni dengan direbus biasa, keripik, kacang bogor goreng tepung dan berbagai camilan lain. Untuk membuat keripik dari kacang bogor, lebih baik kacang bogor tersebut direbus terlebih dahulu untuk menghasilkan keripik yan tidak keras dan empuk. Namun, apabila tidak menginginkan mengolahnya dengan cara yang agak ribet, sebenarnya hanya dengan direbus seperti kacang rebus biasa saja kacang bogor rebus juga sudah nikmat untuk dijadikan camilan. Yang pasti untuk tidak mengkonsumsi kacang bogor dalam keadaan mentah, karena rasanya tidak akan seenak kacang bogor yang sudah direbus atau dijadikan olahan camilan lainnya.
artikel terkait: manfaat kacang hijau – 8 mafaat kacang arab bagi tubuh serta kandungan gizinya – 15 manfaat kacang kapri untuk ibu hamil diet dan kesehatan tubuh
Camilan pada umumnya lebih cenderung pada hal yang tidak sehat karena banyak camilan yang mengandung kolesterol tinggi dan biasanya membuat badan lebih gemuk. Namun, dengan adanya olahan kacang bogor sebagai camilan, tidak perlu khawatir dengan masalah kesehatan maupun penampilan karena camilan dari kacang bogor ini malah dapat membantu menjaga kesehatan dan kecantikan. Dengan begitu, mengganti camilan dengan kacang bogor dapat dijadikan salah satu solusi untuk ngemil tapi tetap sehat.