Manfaat Jamu Uyup Uyup Selain Melancarkan ASI

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Jamu Uyup Uyup sudah sangat dikenal oleh masyarakat pedesaan dan sudah digunakan secara turun temurun karena dipercaya bisa melancarkan produksi ASI ibu menyusui untuk menunjang pertumbuhan bayi. Jamu Uyup Uyup atau sering disebut juga dengan gepyokan ini terbuat dari empon emponan atau akar akaran seperti kencur, jahe, lengkuas, daun katuk, cabe puyang, temugiring, bangle dan juga kunyit yang masing masing memiliki kegunaan berbeda beda untuk tubuh. Selain berguna untuk ibu menyusui, masih banyak manfaat Jamu Uyup Uyup lain seperti yang akan kami ulas dalam artikel berikut ini.

  1. Mencegah Kanker

Jamu Uyup Uyup sangat baik dikonsumsi untuk solusi kanker. Kunyit yang merupakan salah satu bahan dalam jamu ini mengandung manfaat antioksidan yang bisa mencegah sel kanker usus besar. Sementara lengkuas bisa menghambat stres oksidatif dan menurunkan risiko mutasi seluler. Selain itu, senyawa gingerol dalam jahe sangat baik dikonsumsi untuk mencegah kanker payudara, kanker kolorektal, kanker lambung, kanker ovarium dan juga kanker pankreas.

  1. Mengandung Anti Inflamasi

Kunyit, jahe, lengkuas, temu giring, kencur dan akar akaran lain yang digunakan dalam Jamu Uyup Uyup sangat penting untuk mengurangi peradangan seperti rheumatoid arthritis, sakit kepala, asam urat, iritasi usus dan masih banyak lagi. Kunyit juga mengandung anti inflamasi yang diperoleh dari curcumin sehingga juga baik digunakan untuk mengatasi peradangan wasir. Sedangkan senyawa anti inflamasi dari jahe bisa mengatasi kejang perut, solusi diare dan juga mengatasi perut kembung.

  1. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Dalam lengkuas mengandung manfaat vitamin C yang tinggi ditambah antioksidan unik seperti galangin dan alpine sehingga sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan dalam tubuh. yang juga diberikan dari kunyit dan jahe. Sedangkan daun katuk juga penting untuk membangun sistem imun sehingga tidak rentan terhadap serangan penyakit.

  1. Mengatasi Flu dan Batuk

Jamu Uyup Uyup juga sangat baik dikonsumsi sebagai solusi batuk karena berbagai bahan alami yang digunakan untuk membuat jamu ini bisa digunakan untuk membunuh virus penyebab flu dan batuk.

  • Jahe: bisa mengatasi penyakit infeksi seperti pilek dan flu di segala usia sekaligus membantu pengeluaran keringat dan mengeluarkan racun dalam tubuh.
  • Bangle: Berguna untuk mengatasi batuk berdahak dan mempercepat penyembuhan.
  • Daun katuk: Mengandung efedrin yang berfungsi untuk menyembuhkan flu.
  1. Mengatasi Gangguan Pencernaan

Kombinasi berbagai bahan yang ada dalam Jamu Uyup Uyup ini juga bisa digunakan untuk mengatasi berbagai gangguan pencernaan secara alami.

  • Jahe: Berguna untuk mengatur kadar gula tinggi, menenangkan perut dan meningkatkan penyerapan nutrisi.
  • Kunyit: Mengandung manfaat serat yang bisa melancarkan sistem pencernaan, mengatasi sembelit, pendarahan usus dan iritasi usus.
  • Bangle: Bisa melancarkan sistem pencernaan.
  • Daun katuk: mengatasi penyakit pencernaan seperti sembelit dan gangguan pencernaan lainnya.
  • Cabe puyang: Baik untuk meningkatkan nafsu makan, mengatasi diare dan disentri.
  1. Meredakan Asma

Jahe yang menjadi salah satu bahan dalam Jamu Uyup Uyup sangat baik dikonsumsi untuk mengatasi gangguan pernapasan. Senyawa zerumbone tersebut yang bisa meredakan asma. Sedangkan temu giring berguna untuk memulihkan saluran pernapasan sama seperti daun katuk yang juga bisa mencegah sesak nafas atau asma sehingga bisa mengurangi rasa sakit dari gejala yang ditimbulkan.

  1. Menjaga Kesehatan Organ Hati

Jamu Uyup Uyup sangat berguna dikonsumsi untuk mencegah hepatotoksisitas sekaligus melindungi organ hati dari keracunan kadmium. Sedangkan kandungan minyak atsiri dalam jahe bisa melindungi dari penyakit hati berlemak non alkohol. Untuk kunyit yang juga merupakan salah satu bahan dalam Jamu Uyup Uyup bisa mengurangi massa lemak sekaligus memberikan manfaat detoksifikasi organ hati.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Jahe yang merupakan salah satu bahan dalam Jamu Uyup Uyup ini berguna untuk menjaga kesehatan jantung dan menurunkan kadar kolesterol tinggi khususnya LDL namun sekaligus juga bisa meningkatkan kadar kolesterol HDL yakni kolesterol baik. Jahe juga berguna untuk menurunkan risiko pembekuan darah dan menurunkan tekanan darah tinggi. Sedangkan kunyit mengandung kurkumin dan vitamin B6 yang penting untuk menjaga kesehatan kardiovaskular dan menghambat produksi homocysteine. Tidak hanya itu, namun temu giring juga sangat efektif dikonsumsi untuk mengatasi masalah jantung berdebar dan cabe puyang yang baik untuk meningkatkan kinerja jantung.

  1. Mengontrol Diabetes

Jamu Uyup Uyup yang mengandung jahe sangat penting dikonsumsi untuk mengatur kadar gula penderita diabetes tipe 2 sekaligus mengatasi kelainan glikemik dan lipid yang bisa menyebabkan komplikasi jangka panjang penderita diabetes. Sedangkan kunyit juga baik untuk menurunkan kadar gula darah sebagai pencegahan diabetes tipe 1 dan tipe 2.

fbWhatsappTwitterLinkedIn