Ada begitu banyak manfaat jambu biji kuning yang memiliki ukuran biji keras, kecil dan banyak di bagian tengah daging buahnya. Saat masih muda, jambu biji kuning ini memiliki warna hijau muda terang dan saat matang maka kulit buahnya berubah warna menjadi kuning terang sedangnya bagian dagingnya bisa berwarna putih atau merah. Jambu biji sudah terkenal sejak lama sebagai buah yang tinggi akan vitamin C serta antioksidan sekaligus beberapa jenis mineral dan vitamin lainnya. Ada begitu banyak manfaat jambu biji kuning yang bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan beberapa diantaranya akan kami ulas dalam artikel dibawah ini.
Vitamin C tinggi dalam buah jambu biji kuning ternyata 5 kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan jeruk yang sangat ampuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Antioksidan adalah zat pertahanan utama untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh penyebab berbagai penyakit seperti jantung dan kanker. Untuk itulah sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah jambu biji kuning secara teratur.
Untuk anda yang ingin menurunkan berat badan tanpa harus membatasi asupan protein, vitamin dan serat, maka buah jambu biji kuning menjadi solusi terbaik untuk menurunkan berat badan. Dalam buah ini mengandung protein, vitamin dan mineral namun tidak mengandung kolesterol sama sekali dan karbohidratnya sangat mudah untuk dicerna. Selain itu, kandungan gula dalam jambu biji kuning juga lebih sedikit dibandingkan dengan buah lainnya yang tepat dijadikan camilan atau makanan pendamping.
Jambu biji kuning memiliki manfaat vitamin A tinggi yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan penglihatan. Selain itu, mengkonsumsi jambu biji kuning berguna untuk memperlambat terjadinya katarak, degenerasi makula dan juga penurunan penglihatan lainnya.
Mengkonsumsi jambu biji kuning juga sangat dianjurkan bagi penderita diabetes karena tingginya kandungan serat dalam buah ini yang baik untuk mengatur penyerapan gula dalam tubuh. Untuk itu, mengkonsumsi buah ini sangat baik untuk mencegah terjadinya diabetes tipe 2.
Scuvy merupakan gagalnya proses sintesis kolagen dan pembentukan osteoid dalam tubuh. Gejala dari penyakit ini diantaranya adalah lebam, terjadi pendarahan, gusi berdarah dan gigi mudah tanggal yang disebabkan karena kekurangan vitamin C dalam tubuh. Manfaat vitamin C dalam jambu biji kuning yang 5 kali lipat lebih tinggi dari jeruk ini bisa dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi penyakit scuvy tersebut.
Manfaat dari jambu biji kuning lainnya adalah kemampuan hebatnya sebagai solusi kanker yakni menghambat pertumbuhan dan metastasis sel kanker seperti kanker payudara, prostat dan juga kanker mulut.
Kandungan tembaga dalam jambu biji kuning sangat baik untuk mengatur metabolisme tiroid dengan cara mengontrol produksi hormon dan juga sistem organ sehingga bisa menyeimbangkan kesehatan dengan berbagai cara.
Jambu biji kuning juga mengandung astringents. Mengkonsumsi jambu biji kuning mentah sangat baik digunakan untuk pengganti pasta gigi sehingga bisa menyehatkan mulut dan dijadikan sebagai solusi diare. Jambu biji kuning juga memiliki sifat basa dan desinfektan serta anti bakteri yang bisa digunakan untuk menyembuhkan disentri dengan cara menghambat pertumbuhan mikroba dan mengeluarkan lendir ekstra dari usus.
Jambu biji kuning mengandung serat tinggi dan bagian bijinya juga bisa dikonsumsi yang berguna sebagai obat pencahar. Selain itu, jambu biji kuning juga berguna untuk membersihkan usus serta sistem eksretoris secara menyeluruh yang sangat penting untuk menjaga sistem pencernaan.
Jambu biji kuning juga mengandung vitamin B3 dan vitamin B6 yang sangat baik untuk melancarkan aliran darah sekaligus merangsang fungsi kognitif. Sedangkan vitamin B6 dalam jambu biji kuning berguna untuk meningkatkan fungsi otak dan juga saraf.
Selain beberapa khasiat diatas, masih banyak manfaat jambu biji kuning yang bisa digunakan untuk kesehatan dan juga menyembuhkan berbagai penyakit. Buah ini menjadi buah yang tidak sekedar nikmat dan menyegarkan namun juga memiliki nutrisi tinggi sehingga sangat baik dikonsumsi secara teratur.