Saat hamil seorang ibu harus benar-benar memperhatikan apa saja yang mereka makan. Jika sebelumnya seorang ibu makan asal kenyang, ketika sedang hamil penting untuk memperhatikan nutrisi yang terkandung dalam makanan.
Apakah kandungan ikan lele akan mencukupi bagi perkembangan janin si bayi selama di dalam kandungan. Jadi memang benar seorang ibu, ketika hamil tidak hanya makan untuk dirinya sendiri tapi juga untuk si calon bayi.
Ikan Lele yang Padat Nutrisi untuk Ibu Hamil
Kebanyakan para ibu mulai panik ketika pemeriksaan ke dokter dikatakan bahwa perkembangan janinnya kurang optimal yang biasanya dilihat dari besar janin.
Well, hal ini bisa saja disebabkan dengan pola makan yang salah dimana ketika hamil sebaiknya makan dalam porsi kecil tapi sering. Selain dapat mengurangi morning sickness, cara makan seperti ini juga untuk memastikan bahwa janin akan mendapatkan asupan nutrisi sesering mungkin.
Sayangnya, jika sudah demikian para ibu akan memilih berbagai macam jenis makanan yang kaya nutrisi tapi cenderung sulit ditemukan padahal sebenarnya banyak sekali makanan pada nutrisi yang sangat baik untuk ibu hamil dan salah satu contohnya adalah ikan lele.
Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil
Di Indonesia, ikan lele sudah seperti makanan yang mudah sekali ditemukan di pinggir jalan dan banyak sekali manfaat ikan lele untuk kesehatan.
Hanya saja, khusus untuk ibu hamil dari pada jajan di pinggir jalan sebaiknya olahlah ikan lele sendiri di rumah selain dapat memastikan bahwa lele yang akan dikonsumsi masih segar, cara pengolahannya juga pasti aman untuk ibu hamil.
Protein pada lele sangat tinggi dan sangat baik untuk ibu hamil. Manfaat protein tak hanya baik untuk menjaga stamina ibu saat hamil tapi juga membantu mengoptimalkan perkembangan janin.
Saat hamil, seorang ibu sangat rentan mengalami pre eclampsia yang merupakan kondisi yang sangat serius. Hal ini ditandai dengan tingginya tekanan darah atau hipertensi yang disebabkan ketika jantung tak dapat berfungsi optimal.
Memiliki tulang yang sehat sangat penting bagi ibu ketika hamil dimana asupan fosfor dan kalsium harus cukup agar perkembangan janin optimal jika tidak kalsium akan diambil dari pasokan kalsium yang ada di tulang. Jadi manfaat fosfor dan kalsium saat hamil penting sekali.
Kolesterol juga bisa menjadi salah satu penyebab hipertensi yang dapat berujung pada kondisi pre eclampsia. Mengkonsumsi makanan rendah kolesterol sangatlah penting dan ikan lele adalah salah satu contohnya.
Manfaat asam folat untuk janin sangat penting karena dapat membantu mengoptimalkan perkembangan otak dan sistem saraf.
Ketika hamil, masalah konsiptasi bisa menjadi salah satu yang harus dihadapi oleh setiap ibu karena ketika janin membesar maka akan menekan sistem pencernaan akibatnya tidak dapat berfungsi secara optimal. Mengkonsumsi ikan lele dapat membantu mengatasi masalah ini.
Dibandingkan dengan ikan laut, tentu saja ikan lele yang merupakan ikan air tawar lebih sehat karena bebas merkuri.
Manfaat omega 3 pada ikan lele sangat baik untuk ibu hamil karena dapat membantu mengoptimalkan perkembangan janin.
Jika janin dapat berkembang dan bertumbuh secara optimal maka dapat membantu mengurangi risiko bayi lahir cacat atau premature.
Ikan lele kaya kandungan vitamin, mineral seperti zat besi dan salah satu manfaat zat besi adalah bisa menjadi sumber tenaga seorang ibu saat hamil karena ibu hamil bisa saja cepat lelah dan jika demikian dapat berbahaya bagi janin.
Kandungan vitamin serta sebagai sumber antioksidan membuat ikan lele sangat baik untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga seorang ibu tidak mudah sakit.
Banyak ibu hamil yang kurang gizi karena mereka terlalu banyak larangan yang kebanyakan hanyalah mitos. Ibu hamil harus mengkonsumsi makanan beragam dengan porsi yang seimbang serta kaya nutrisi. Ikan lele termasuk jenis makanan yang kaya nutrisi serta sangat enak dikonsumsi.
Ikan lele sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil bahkan boleh setiap hari dengan porsi yang tidak berlebih karena ikan ini sangat rendah kolesterol jadi sangat aman dikonsumsi secara reguler.
Kandungan serta manfaat omega 3 serta vitamin B12 pada ikan lele sangat baik untuk mencegah baik lahir cacat karena otak dan sistem saraf tidak berkembang secara sempurna.
Namun cara pengolahannya juga harus diperhatikan, sebaiknya kurangi konsumsi ikan lele secara digoreng atau dibakar. Proses pembakaran ikan lele secara dibakar justru dapat membahayakan janin.
Sementara jika digoreng kandungan lemak tak jenuh pada minyak goreng dapat menyebabkan masalah jantung dan hipertensi jika berlebih.