4 Manfaat Hati Bebek Untuk Dikonsumsi

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Bebek merupakan sumber makanan dari unggas dan jenis daging putih yang kurang populer dibandingkan ayam, namun tetap banyak orang yang menyukai konsumsi daging bebek. Daging bebek mengandung lebih banyak lemak dan kolesterol daripada daging ayam terutama di kulitnya, dan merupakan daging yang penuh rasa. Kebanyakan orang tidak memasak daging bebek di rumah melainkan mengonsumsinya di restoran. Manfaat daging bebek bagi tubuh berasal dari sumber protein, nacin, fosfor, riboflavin, zat besi, zinc, vitamin B6 dan Thiamine, sejumlah kecil vitamin B12, folat dan magnesium, begitu juga dengan manfaat daging angsa.

Tidak hanya dagingnya, jeroan bebek seperti hati pun juga menjadi salah satu bahan makanan yang dikonsumsi sebagian orang. Hati berfungsi untuk memproses makanan yang sudah dicerna, menyimpan glukosa, zat besi, vitamin dan nutrisi lainnya, menyaring dan membersihkan obat dan racun dari darah. Tidak seperti hati ayam yang umum dikonsumsi, mengonsumsi jeroan binatang seperti hati bebek mungkin akan terkesan menjijikkan dan tidak patut. Walaupun demikian, banyak negara telah menjadikan menu jeroan hewan sebagai masakan khas mereka. Tergantung dari hewan apa hati tersebut berasalm jumlah nutrisi dan vitaminnya bisa bervariasi. Begitu juga dengan manfaat hati sapi dan manfaat hati unta yang kerap dikonsumsi.

Kegunaan Konsumsi Hati Bebek

Masakan bernama Foie Gras atau hati bebek adalah makanan yang umum ditemukan di Perancis dan terkadang bisa menjadi sangat mahal harganya. Walaupun begitu, makanan ini sangat kaya akan protein, mineral, dan vitamin termasuk tembaga, vitamin A dan sembilan asam lemak esensial. Tembaga dan kandungan mineral esensial yang berarti hanya sejumlah kecil yang dibutuhkan untuk tubuh manusia. Kandungan mineral termasuk mikro mineral yang penting untuk pembentukan tulang, hormon dan mengatur detak jantung. Beberapa manfaat hati bebek yang baik untuk kesehatan mungkin bisa mengubah pikiran Anda.

1. Sumber kalori dan lemak

Manfaat makan ati ayam tidak jauh berbeda dengan manfaat hati bebek ini. Sejumlah 44 gram sajian hati bebek mengandung 59,8 kalori dan 2 gram lemak. Jumlah lemak ini mengandung 30 persen kalori per sajian. Jumlahnya bisa bervariasi tergantung pada masa pemeliharaan bebek tersebut. Semakin lama maka hatinya akan mengandung lebih banyak lemak. Disarankan untuk membatasi asupan lemak Anda dari 44 hingga 78 gram perhari atau 20 sampai 35 persen asupan total kalori. Konsumsi manfaat hati bebek dengan sayuran dan gandum untuk mendapatkan asupan makanan yang seimbang.

2. Sumber Protein

Satu porsi hati bebek mengandung 1,6 grm karbohidrat. Karena nutrisi makro ini menyediakan sumber energi bagi tubuh yang utama dan Anda membutuhkan 130 gram karbohidrat dalam rencana makan sehari – hari Anda, pastikan untuk memasukkan makanan kaya karbohidrat dalam diet Anda untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Sekitar 44 gram hati bebek menyediakan 8,2 gram protein kualitas tinggi. Protein dari sumber hewani termasuk manfaat hati bebek mengandung semua asam amino esensial sebanyak sembilan buah untuk mempengaruhi kondisi protein dalam tubuh anda. Protein yang Anda konsumsi akan membantu membentuk otot, memperbaiki sel dan jaringan, memelihara fungsi imun Anda dan menyediakan cadangan energi.

3. Sumber Mineral

Sebanyak 44 gram sajian hati bebek menyediakan sumber tembaga yang sangat bagus, sekitar 131,2 persen rekomendasi asupan harian. Begitu juga dengan zat besi, satu sajian hati bebek mengandung 74,6 persen jumlah yang dibutuhkan dalam sehari. Hal ini membuat hati bebek menjadi makanan super untuk sel darah merah Anda yang dibantu dengan asupan tembaga dan zat besi. Tembaga juga memegang peranan penting dalam kesehatan pembuluh darah, tulang, saraf dan sistem imun. Mengonsumsi hati bebek juga akan mendorong asupan selenium sebanyak 42,1 persen nilai asupan harian. Tubuh membutuhkan selenium untuk memproduksi antioksidan yang menjaga dari kerusakan sel yang disebabkan radikal bebas.

4. Sumber Vitamin

Menyertakan manfaat hati bebek dalam menu makanan Anda menyediakan sumber vitamin A yang banyak. Sejumlah 44 gram porsi mengandung 351,2 persen jumlah yang dibutuhkan tubuh Anda sehari – hari. Vitamin A sangat penting untuk kesehatan dan mata Anda. Sebuah artikel pada bulan Oktober 2010 di “ The Telegraph “ melaporkan bahwa obat yang dihasilkan dari vitamin A dapat menghentikan degenerasi makula yang berhubungan dengan usia dan vitamin ini juga mempengaruhi kekuatan pandangan malam Anda. Manfaat hati bebek juga menyediakan 396 persen dari rekomendasi asupan harian dari vitamin B12. Vitamin ini berkontribusi untuk sel darah merah, membantu pembentukannya dan juga berguna untuk fungsi saraf. Manfaat hati ayam untuk kesehatan dan ibu hamil juga tidak jauh berbeda dengan kandungan gizinya yang mirip hati bebek. Bahkan ada manfaat batu ati ayam yang juga menarik untuk diketahui.

Terlepas dari manfaat hati bebek yang sangat berguna untuk kesehatan, jeroan bebek dan jeroan hewan pada umumnya bukanlah makanan yang populer di banyak negara. Sangat disayangkan karena hati adalah organ yang mengandung nutrisi superkuat. Kaya akan protein, rendah kalori dan banyak berisi vitamin dan mineral. Tetapi sekarang jeroan telah mulai menjadi sumber makanan yang mulai menanjak popularitasnya hingga ke restoran – restoran bonafid. Jadi tidak ada salahnya untuk Anda mencoba, siapa tahu Anda akan terkejut dengan rasanya yang ternyata enak. Agar tidak mengalami efek negatif seperti kenaikan kolesterol tentunya Anda harus mengonsumsinya dengan porsi yang diatur dan tidak berlebihan.

fbWhatsappTwitterLinkedIn