Ditengah tengah masyarakat yang melimpah ruah tanaman serta tumbuhan khas pada masing masih daerah dapat kita temukan berbagai macam jenis tanaman yang memang dapat memberikan manfaat positif bagi kondisi kesehatan maupun hal lain yang masih berhubungan untuk membantu manusia. Salah satu tumbuhan atau tanaman yang memiliki manfaat tersebut adalah siwalan. Siwalan merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan buahnya maupun air hasil sadapan dari siwalan tersebut.
Buah siwalan dapat dikonsumsi secara langsung yang memiliki tekstur seperti kelapa namun dengan warna putih bening seperti kolang kaling. Air sadapan dari siwalan dapat dimanfaatkan menjadi beberapa jenis minuman seperti legen dan tuak yang mengandung alkohol. Selain minuman, air sadapan tersebut juga dapat diolah menjadi gula siwalan. Berikut beberapa penjelasan mengenai manfaat gula siwalan yang mungkin perlu untuk diketahui oleh setiap orang dalam penjelasan di bawah ini.
Para penderita diabetes pastinya akan selalu menjaga agar kondisi kandungan gula di dalam darah tidak meningakat sebagai kondisi dimana keadaan diabetes tersebut kambuh. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh penderita diabetes agar tidak terjadi peningkatan kadar gula darah di dalam tubuhnya adalah memperhatikan setiap makanan maupun minuman yang masuk ke dalam tubuhnya. Para penderita diabetes harus membatasi gula yang masuk ke dalam tubuhnya.
Namun hal tersebut tidak berlaku untuk gula siwalan karena diproses dari bahan alami tanpa pengawet maka dapat menjadi salah satu gula yang boleh dikonsumsi oleh pendertia diabetes akan tetapi tetap perlu diperhatikan jumlahnya. Indeks glikemik gula siwalan lebih rendah dibandingkan dengan gula pasir serta memliki kadar gula yang lebih rendah sehingga proses penyerapan glukosa pada tubuh tentu berjalan lebih lambat. Kondisi tersebut lah yang menjadikan gula siwalan dapat menjadi alternatif gula bagi penderita diabetes sehingga tetap dapat merasakan rasa manis yang banyak menjadi pantangan bagi para penderita kadar gula darah yang tinggi tersebut. Dampak positif ini juga berlaku dalam manfaat gula aren untuk diabetes.
Gula siwalan memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah dengan gula jawa lainnya. Beberapa nutrisi penting yang terdapat di dalam gula siwalan tersebut diantaranya seperti beberapa jenis mineral dan vitamin yang cukup lengkap. Adanya nutrisi tersebut menjadikan gula siwalan dapat membantu tubuh untuk selalu mendapatkan jumlah nutrisi tercukupi yang sangat penting bagi setiap proses di dalam tubuh manusia agar berjalan dengan normal. Untuk mendapatkan manfaatnya tersebut maka gula siwalan dapat dijadikan pengganti peran manfaat gula kelapa dan jenis gula lain dalam setiap minuman maupun makanan.
Seperti yang sudah dijelaskan bahwa gula siwalan merupakan salah satu jenis gula jawa yang memiliki banyak kandungan nutrisi dengan rasa yang tentunya lebih gurih. Adanya kandungan nutrisi tersebut selain membantu memenuhi kebutuhan nurisi bagi tubuh juga dapat memberikan manfaat dalam mambantu meningkatkan kesehatan dan menjadikan tubuh tidak mudah sakit. Selain meningkatkan kesehatan tubuh, manfaat gula siwalan lainnya adalah mencegah penuaan dini. Manfaat tersebut diperoleh karena gula siwalan dapat membantu melancarkan peredaran darah, menghangatkan jantung, dan menguatkan limfa.
Manfaat lainnya yang juga dapat diperoleh dari gula siwalan adalah membantu melancarkan sistem pencernaan. Lancanya saluran pencernaan di dalam tubuh menjadi salah satu kondisi yang dapat senantiasa menjadikan efektifitas proses di dalam tubuh cukup tinggi karena penyerapan nutrisi dapat berlangsung dengan baik. Dengan pencernaan yang lancar maka permasalahan pencernaan yang dapat terjadi juga bisa dicegah serta kondisi berat badan akan selalu terjaga. Dampak positif tersebut sama dengan manfaat jengkol bagi kesehatan.
Gula siwalan juga memiliki manfaat yang dapat membantu menghangatkan tubuh. Manfaat dari gula siwalan ini menjadikannya banyak digunakan dan diolah dalam bentuk minuman yang akan menemani di setiap musim penghujan yang tentunya memiliki suhu dingin dan sangat rentan menyebabkan kondisi tubuh sakit. Manfaat dari gula siwalan tersebut juga digunakan ketika berada dilingkungan yang memang memiliki suhu cukup dingin seperti dataran tinggi, pegunungan, atau saat malam hari sama halnya dengan manfaat wine.
Selain yang dijelaskan diatas, manfaat lainnya dari gula siwalan yang juga menjadi manfaat buah lontar dan masih cukup banyak diantaranya seperti membantu menjaga dan menurunkan berat badan, membersihkan darah, melancarkan sirkulasi darah, menstabilkan kadar kolesterol di dalam darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sebagai antioksidan, dan membantu dalam mencegah anemia.
Itulah beberapa manfaat gula siwalan bagi kesehatan yang dapat diperhatikan dengan baik dan digunakan dengan benar. Melihat fakta banyaknya manfaat dari gula jawa yang terbuat dari air sadapan siwalan tersebut dapat menjadikan gula siwalan sebagai alternatif penganti gula pasir sebagai pemberi rasa manis yang selama ini banyak digunakan dalam masakan meskipun tidak semua jenis masakan dapat memiliki rasa yang sesuai jika menggunakan gula siwalan tersebut.