Gula memang memiliki rasa yang manis dan identik sebagai salah satu pemicu terjadinya penyakit diabetes. Memang benar, beberapa jenis gula memiliki kadar karbohidrat yang tinggi dan dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah dalam tubuh sehingga dapat menyebabkan diabetes. Namun tidak semua gula memiliki kadar karbohidrat yang tinggi. Beberapa jenis gula lainnya, seperti gula aren, memiliki kandungan karbohidrat dan indeks glikemik yang rendah dibandingkan dengan jenis gula pada umumnya.
artikel terkait:
Keunggulan Gula Aren
Dibandingkan dengan beberapa jenis gula, seperti gula pasir dan gula batu, gula aren memiliki beberapa keungguan tersendiri. Beberapa keunggulan dari gula aren diantaranya yakni :
Beberapa keunggulan yang dimiliki oleh gula aren tersebut dapat, dapat dijadikan pertimbangan untuk mengganti rasa manis yang sebelumnya menggunakan gula pasir, menggunakan gula jawa. Terlebih oleh beberapa orang yang memiliki masalah kesehatan seperti diabetes. dibandingkan dengan gula pasir, gula aren lebih sehat dan lebih aman untuk orang yang menderita diabetes karena kandungan gulanya yang rendah.
artikel terkait: manfaat gula batu – manfaat scrub gula
Mengatasi Diabetes dengan Gula Jawa
Diabetes merupakan merupakan salah satu jenis gangguan kesehatan yang ditandai dengan naiknya kadar gula dalam darah. Kenaikan kadar gula darah ini bisa disebabkan oleh beberapa hal, yakni karena kurang berfungsinya sel dalam tubuh yang mengalami kerusakan. Kerusakan tubuh yang paling mempengaruhi terjadinya diabetes karena kurangnya hormon insulin dalam tubuh. Kekurangan hormon insulin dalam tubub dapat mengakibatkan sel tubuh akan resisten terhadap insulin dan akhirnya kadar gula darah akan mengalami penumpukan, sehingga gula dalam darah akan meningkat.
Penderita diabetes akan menghindari makanan yang memiliki kandungan gula, karena gula yang masuk di dalam tubuh akan mengakibatkan kadar gula darahnya meningkat. Penderita diabetes akan mengganti gula pasir atau gula yang mengandung kadar glukosa tinggi dengan jenis gula yang tidak memiliki kadar glukosa yang tinggi dan indeks glikemik yang rendah. Salah satu pengganti manis gula pasir yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes yakni dengan menggunakan gula aren. Berikut kegunaan mengkonsumsi gula aren bagi penderita diabetes :
Kandungan lain dalam gula aren yang bermanfaat bagi tubuh yakni Thiamin yang berfungsi untuk metabolisme energi dengan kerjanya sebagai koenzim. Kandungan lainnya memiliki fungsi untuk metabolisme glukosa, lemak, dan alkohol. Selain itu, nutrisi lain dalam gula aren dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dan meningkatkan fungsi otak.
Selain beberapa keunggulan dan manfaat yang diberikan oleh gula aren kepada penderita diabetes, penderita diabetes juga perlu menjaga pola hidup sehat dan menghindari beberapa hal yang dapat memicu peningkatan gula darah.
artikel terkait: manfaat gula aren – manfaat kopi pahit tanpa gula
Pantangan Penderita Diabetes
Meskipun mengkonsumsi gula aren tidak akan menimbulkan diabetes, dan dapat mengontrol kadar gula darah dalam tubuh, beberapa hal harus diperhatikan untuk dihindari oleh penderita oleh diabetes. Beberapa diantaranya adalah :
Beberapa jenis susu fermentasi seperti yoghurt rendah lemak mungkin tetap dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes. Namun, untuk susu jenis full cream, es krim, dan keju yang mengandung lemak tinggi tidak dianjurkan untuk penderita diabetes.
Karbohidrat memang diperlukan oleh tubuh untuk memberikan asupan energi dalam melakukan aktivitas. Meskipun tubuh memerlukan karbohidrat, harus dikonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat rendah seperti beras merah, jagung, ubi dan beberapa jenis bijibijian utuh. Hindari sumber karbohidrat yang berasal dari nasi putih, roti dan kentang goreng, karena beberapa jenis makanan tersebut memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi.
Protein memang sangat diperlukan oleh tubuh. Namun, bagi penderita diabetes, tidak semua jenis sumber protein baik untuk tubuh. Beberapa sumber protein yang tidak direkomendasikan oleh penderita diabetes adalah protein yang berasal dari keju, kulit unggas, ikan goreng, dan beberapa bahan makanan yang digoreng. Untuk mendapatkan protein yang tidak menimbulkan diabetes dapat di peroleh dari bahan makanan yang direbus dan dipanggang.
artikel terkait: manfaat minuman lidah buaya – manfaat timun laut – manfaat ikan patin
Gula aren memang memiliki manfaatkan yang baik untuk penderita diabetes karena memiliki beberapa keunggulan dibandingkan jenis gula yang lain. Namun, selain mengganti jenis gula dengan gula aren, perlu diperhatikan juga pantangan yang harus dihindari. Hal ini bertujuan agar manfaat yang dihasilkan oleh gula aren untuk kesehatan tidak sia-sia dan tidak menimbulkan komplikasi.