Tanaman krokot adalah tanaman yang sering dianggap gulma karena hidupnya yang berada di mana saja. Kualitas tanaman ini tergantung pada lingkungan hidupnya. Apabila hidup di tanah yang subur maka daunnya akan lebar, lebat, dan berwarna hijau. Namun apabila hidup pada tanah yang jelek, maka daunnya akan lebih kecil dan agak kuning. Meskipun sering dianggap sebagai tanaman yang mengganggu atau tidak penting, ternyata tanaman ini bisa dikonsumsi dan diolah menjadi sayuran.
Selain itu, kandungan nutrisinya juga banyak dan mendatangkan banyak khasiat untuk tubuh. Daun krokot mengandung kandungan omega 3, asam alfalinolenat, dan asam lemak. Daun krokot juga mengandung vitamin A yang tinggi, vitamin C, vitamin B kompleks (karotenoid, prydoxine, riboflavin, dan niacin), berbagai mineral (magnesium, kalsium, natrium, kalium, mangan), juga pigmen betalain alkaloid dan pigmen beta xantins yang berfungsi sebagai antioksidan dan anti mutagenik yang baik.
baca juga :
Manfaat daun krokot untuk asam urat
Asam urat merupakan peradangan pada sendi yang diakibatkan penumpukan kadar purin yang kemudian mengendap pada sendi – sendi tulang dan membentuk kristal – kristal asam urat.
Manfaat daun krokot dalam menurunkan asam urat :
baca juga :
Cara mengkonsumsi daun krokot
Mengkonsumsi daun krokot, yaitu dengan mengolahnya terlebih dahulu :
baca juga :
Daun krokot bermanfaat untuk mengatasi berbagai macam penyakit lainnya, seperti mencegah penyakit paru – paru, memperlancar aliran darah, antioksidan alami, anti inflamasi, menghilangkan rasa nyeri dan pegal – pegal, dan juga baik untuk kesehatan mata. Daun krokot dapat menjadi alternatif obat tradisional atau herbal untuk mengatasi keluhan pada kesehatan Anda. Alternatif alami lainnya untuk menangani kadar asam urat yang tinggi yaitu dengan konsumsi air putih yang banyak, aktivitas olahraga yang cukup, dan membatasi makan makanan tinggi purin yang berlebih.
baca juga :