Manfaat daun bawang untuk ibu hamil sangat perlu untuk diketahui, supaya kesehatan ibu hamil tetap terjaga dengan baik. Selain digunakan sebagai bumbu dapur, ternyata daun bawang memiliki banyak khasiat yang terkandung didalamnya. Inilah Manfaat daun bawang untuk ibu hamil.
Berikut ini ada beberapa manfaat yang bisa diambil dari daun bawang untuk ibu hamil, diantaranya yaitu :
1. Menstabilkan Tekanan Darah
Mengandung sejumlah mineral di dalamnya yang menjadikan bumbu dapur yang satu ini primadona di semua masakan. Bumbu dapur ini mampu mengembalikan tekanan darah menjadi normal untuk ibu hamil. Karena di dalam bumbu dapur tersebut terkandung zat besi yang berguna bagi sel darah merah.
Daun bawang diketahui memiliki sumber energi yang berfungsi untuk perkembangan saraf serta otak. Tentunya dengan khasiat tersebut memiliki efek bagi tubuh, yaitu menjadikan tubuh ibu hamil menjadi fit dan fresh.
Selain untuk perkembangan saraf otak yang baik, daun bawang ini mengandung phytonutrients sebagai antioksidan agar tekanan darah pada ibu hamil tetap stabil.
Tekanan darah dikatakan normal jika berada di angka 91/ 60 mmHG sampai 120/80 mmHG. Jika lebih dari angka tersebut. Maka ibu hamil memiliki tekanan darah tinggi. Artinya sangat beresiko bagi dirinya dan janin.
2. Jantung menjadi Sehat
Memiliki nama latin allium yang merupakan keluarga sayuran. Daun bawang ini sangat bermanfaat bagi tubuh. Menurut peneliti nutrisi daun bawang sangat berhubungan erat dengan penyakit stroke dan jantung.
Sedangkan menurut potravinarstvo terdapat senyawa yang mampu menurunkan terjadinya tingkat peradangan serta menjadi tameng kesehatan bagi jantung.
Senyawa yang bernama kaempferol inilah yang berperan aktif anti inflamasi. Membantu dalam menurunkan resiko kematian lebih sedikit akibat penyakit jantung.
Kandungan lain yang dimiliki daun bawang adalah allicin serta tiosulfinat, yaitu senyawa yang bernama sulfur. Senyawa yang mampu mencairkan gumpalan darah, mengurangi resiko kolesterol dan jantung.
3. Untuk Kekebalan Tubuh
Manfaat selanjutnya adalah sebagai sumber vitamin C. Manfaat yang terkandung di dalamnya sangat penting bagi tubuh. Sangat berguna untuk jaringan dan pembentukan pada jaringan di dalam tubuh. Peran vitamin C di dalam tubuh adalah dapat terserapnya zat besi.
4. Melancarkan Pencernaan
Sumber serat yang terdapat pada daun bawang bisa untuk menaikkan sistem pencernaan. Ketika sedang hamil, biasanya sistem pencernaan sedikit terhambat dan bermasalah. Ibu hamil selalu mengalami konstipasi dan mengalami mual.
Dengan mengkonsumsi daun bawang, maka akan sedikit memperlancar saluran cerna. Ibu hamil terhindar dari sembelit yang selalu menyiksa. Kesehatan pencernaan pun menjadi terjaga.
5. Pencegahan Diabetes
Agar kadar gula dalam darah terkendali rutinlah konsumsi daun bawang. Karena terkandung kromium yang dapat menurunkan resistensi insulin. Adanya kandungan tersebut ibu hamil terhindar dari penyakit diabetes gestasional yang sering menyerang. Kadar gula dalam darah pun tetap terjaga dengan baik.
Ketika sedang hamil, konsumsilah secara wajar dengan dicampur ke makanan. Seperti sebagai campuran telur dan sop. Jika berlebihan dalam mengkonsumsi, maka timbulnya sensasi mual, diare dan heartburn.
6. Nutrisi yang Sangat Tinggi
Didalam daun bawang terkandung bermacam nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin. Setiap 100 mg daun bawang terdapat jumlah kalori sebanyak 31. Selain bermanfaat bagi ibu hamil, nyatanya mampu menjaga kecantikan serta kesehatan tubuh.
Kandungan karotenoid dan beta karoten yang tersimpan berfungsi untuk kesehatan mata, reproduksi dan kekebalan terhadap tubuh. Jadi bagi ibu hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsinya. Tentunya mengkonsumsi sesuai aturan. Jika berlebihan pun tidak dianjurkan, karena menyebabkan diare.
7. Menutrisi kulit
Ketika ibu hamil mengkonsumsi daun bawang, maka imbasnya ke janin yang lebih sehat. Khususnya bagi janin karena merupakan jenis sayuran yang dapat memberikan nutrisi pada kulit, wajah dan rambut. Kandungan vitamin C menjadikan daun bawang sangat populer bagi kaum remaja untuk mencerahkan kulit.
Khasiat selanjutnya adalah sebagai facial foam alami yang mampu mengangkat sel kulit mati. Gunanya Daun bawang seperlunya saja. Jika terlalu sering dikhawatirkan akan terjadi iritasi terhadap wajah.
8. Tulang Menjadi Kuat
Kandungan vitamin magnesium dan kalsium yang ada didalam daun bawang menjadikan tulang kuat. Maka konsumsilah daun bawang supaya tidak terjadi osteoporosis dini. Nah, jika ibu hamil konsumsi sayuran ini, maka janin yang dikandung akan memiliki tulang yang kuat.
9. Sumber Asam Folat
Ketika hamil pastinya membutuhkan vitamin yang bernama asam folat. Vitamin yang sangat dibutuhkan ibu hamil saat trimester pertama. Dimana adanya asam folat, maka perkembangan anak menjadi sempurna. Ibu hamil yang kekurangan asam folat, akan menjadi anak terlahir cacat.
Untuk ibu hamil diwajibkan rutin minum atau makan yang mengandung asam folat. Nah, sayuran yang mengandung asam folat terdapat pada daun bawang. Ibu hamil yang konsumsi satu daun bawang, maka 25% telah mengkonsumsi asam folat.
10. Sebagai Obat Tidur
Bagi ibu hamil yang mengalami gangguan tidur, sebaiknya konsumsilah air dari daun bawang. Manfaatnya adalah sangat berguna sebagai obat tidur alami ibu hamil pun dapat tidur dengan nyenyak setelah meminumnya. Konsumsilah air rebusan daun bawang seminggu sekali.
11. Anti Kanker
Manfaatnya yang terakhir adalah sebagai anti kanker. Kandungan yang sangat lengkap dan kaya akan manfaat. Caranya adalah dengan merebus atau mencampurkannya di makanan atau minuman.
Terdapat senyawa sulfida alil yang terbukti menyingkirkan jenis penyakit berbahaya, seperti kanker, prostat dan masalah perut.
Inilah 11 manfaat yang terkandung dalam daun bawang. Selain lezat untuk dijadikan campuran bahan makan. Ternyata memiliki manfaat yang tersembunyi dibalik daun bawang yang memiliki ciri khas bau yang menyengat.
Segudang manfaat bagi ibu hamil tersedia dengan satu sayuran bernama daun bawang. Bumbu dapur yang selalu ada disetiap masakan nusantara. Selamat membaca!