Seperti yang kita ketahui, angsa merupakan salah satu jenis unggas yang sudah sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Angsa memiliki keunikan, yakni memiliki leher yang sangat panjang dibandingkan dengan jenis unggas lainnya. Selain memiliki keunikan, angsa memiliki kelebihan untuk mengatasi masalah kesehatan dan menjaga kesehatan. Angsa memiliki beberapa kandungan yang memiliki manfaat yang baik dalam tubuh.
artikel terkait:
Kandungan Gizi Dalam Daging Angsa
Dibandingkan jenis unggas lainnya, angsa memiliki leher yang lebih panjang dan ukuran tubuh yang lebih besar juga. Sama halnya dengan kandungan gizi di dalam daging bebek, dibandingkan dengan beberapa jenis unggas yang lain, angsa memiliki kandungan gizi yang baik untu kesehatan. Kandungan gizi di dalam angsa diantaranya:
Selain beberapa kandungan gizi tersebut, angsa juga mengandung vitamin seperti vitamin A, dan vitamin B. Berdasarkan kandungan yang ada dalam angsa, angsa memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan.
artikel terkait: manfaat daging anjing – sumber energi – manfaat teh asam
Manfaat Angsa Untuk Kesehatan
Unggas yang dapat memiliki berat hingga 26 kg ini memiliki kandungan dalam tubuhnya yang bermanfaat untuk kesehatan dan kehidupan manusia. Manfaat angsa dibedakan berdasarkan bagian tubuhnya, diantaranya:
Daging angsa sebenarnya masih menjadi sedikit perdebatan, karena sebagian orang berpendapat bahwa daging angsa tidak baik untuk kesehatan. Namun, menurut penelitian yang telah dilakukan, daging angsa memiliki kandungan protein dan juga memiliki struktur daging seperti minyak zaitun. Protein dalam daging angsa bisa dikatakan lebih banyak dibandingkan jenis unggas lainnya. Protein dalam angsa mencapai 16, 4 gram. Mengkonsumsi daging angsa, dapat memenuhi kebutuhan protein harian tubuh.
Selain memiliki kandungan protein yang tinggi, manfaat daging angsa juga baik untuk menjaga kesehatan jantung. Daging angsa memiliki struktur daging yang hampir sama dengan minyak zaitun. Minyak zaitun sendiri memiliki manfaat yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Sama halnya dengan minyak zaitun, struktur daging angsa yang hampir sama dengan minyak zaitun memiliki manfaat yang baik pula untuk menjaga kesehatan jantung.
artikel terkait: solusi kanker – manfaat tidak makan daging merah – manfaat tidak makan daging
Tidak hanya dagingnya, telur angsa juga memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan. Dibandingkan daging angsa, kandungan protein dalam telur angsa lebih tinggi, yakni sekitar 20 gram. Telur angsa juga memiliki kandungan zat besi dan vitamin A, yang baik untuk menjaga kesehatan mata.
Telur angsa juga memiliki kandungan kolesterol yang dapat memenuhi kebutuhan kolesterol harian dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, telur angsa juga mengandung folat yang baik untuk menjaga kesehatan kandungan bagi ibu hamil. Mengkonsumsi telur angsa yang direbus juga dapat mempercepat proses pembuahan yang sedang berlangsung. Kandungan dalam telur angsa dapat membantu stimulasi dalam proses pembuahan janin. Ketika janin sudah tertanam, telur angsa dapat menjaga asupan gizi janin terutama untuk membantu perkembangan otak janin. Telur angsa dapat membantu otak janin agar tidak mendapat gangguan semasa kehamilan sang janin dan dapat menghindari cacat lahir.
Putih telur angsa dapat menjaga kelembapan kulit secara alami. Menggunakan putih telur angsa sebagai masker dapat membantu menghindarkan wajah dari timbulnya jerawat. Sedangkan cangkang telur angsa juga banyak dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat kerajinan.
artikel terkait: manfaat daging marmut – manfaat daging monyet – manfaat daging ayam kampung
Angsa merupakan salah satu unggas yang sudah cukup familiar, namun belum terlalu familiar untuk dikonsumsi. Padahal sebenarnya, angsa memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, baik didapat dari mengkonsumsi dagingnya maupun telur angsa. Namun bagi Anda yang memiliki kolesterol yang tinggi, kurangi mengkonsumsi daging angsa karena kandungan kolesterol di dalam daging angsa tergolong sangat tinggi.