Buah Buahan

9 Manfaat Buah Yang Dikeringkan Selain Sebagai Cemilan

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Buah kering umumnya dibuat dari buah yang memiliki kandungan air kemudian dikeringkan untuk mengurangi kadar air dalam buah tersebut. Ukuran dari buah yang dikeringkan akan menyusut selama proses dan teksturnya semakin padat. Beberapa jenis buah dikeringkan yang cukup terkenal diantaranya adalah manfaat kismis. kurma, aprikot, plum, apel, cranberry dan lain sebagainya. Varietas lain dari buah yang dikeringkan terkadang juga dilapisi dengan gula seperti mangga, nanas, pisang dan juga apel. Buah yang dikeringkan ini memiliki kelebihan yakni lebih tahan lama dan bisa dibawa kemanapun meski tidak masuk dalam lemari es. Agar bisa mendapatkan manfaat buah yang dikeringkan, pilih buah yang dikeringkan dengan cara tanpa ditambahkan aditif dan gula karena lebih banyak khasiatnya seperti beberapa manfaat dari buah dikeringkan berikut ini.

  1. Melancarkan Buang Air Besar

Buah yang dikeringkan seperti prune memiliki manfaat serat, potasium, vitamin A dan vitamin K yang sangat baik untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga bisa dikonsumsi sebagai pencahar alami. Ini dihasilkan dari kandungan serat dan gula tinggi bernama sorbitol yang merupakan pemanis alami dalam beberapa jenis buah. Mengkonsumsi buah kering bisa meningkatkan frekuensi buang air besar sehingga efektif untuk mengatasi sembelit.

  1. Baik Untuk Ibu Hamil

Semua buah kering mengandung antioksidan yang sangat tinggi sehingga bisa mengurangi stres oksidatif sekaligus mempunyai indeks glikemik rendah sehingga tidak akan meningkatkan kadar gula darah. Mengkonsumsi buah yang dikeringkan seperti kurma sangat disarankan bagi wanita hamil dan melahirkan khususnya beberapa minggu sebelum melahirkan. Buah ini akan meningkatkan pelebaran serviks sekaligus mengurangi penggunaan induksi yang biasanya diberikan selama persalinan.

  1. Menurunkan Risiko Kanker

Mengkonsumsi berbagai buah yang dikeringkan seperti aprikot dan apel sangat baik untuk solusi kanker karena mengandung serat dan juga fitonutrien yang sangat baik untuk membunuh berbagai sel sel kanker dalam tubuh.

  1. Menjaga Kesehatan Kulit

Buah buahan yang dikeringkan juga sangat baik untuk meningkatkan kesehatan kulit. Sebagai contoh, buah mangga yang dikeringkan memiliki kandungan omega 3 dan zat lemak lain yang sangat penting sebagai solusi kecantikan kulit dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sedangkan kismis atau anggur yang dikeringkan memiliki kandungan resveratrol yang bagus untuk menghambat penuaan dini pada kulit sehingga sangat cocok dikonsumsi sebagai cemilan setiap hari.

  1. Menurunkan Tekanan Darah

Dalam buah yang dikeringkan juga mengandung manfaat potasium tinggi yang sangat baik untuk mengatur detak jantung serta menurunkan tekanan darah. Beberapa jenis buah kering seperti plum dan aprikot memiliki kandungan potasium tinggi karena kadar air dalam buah ini sudah dihilangkan sehingga baik dikonsumsi untuk penderita hipertensi.

Related Post
  1. Merasa Kenyang Lebih Lama

Kandungan serat tinggi dalam buah yang dikeringkan seperti ceri dan kismis juga menjadi sumber antioksidan kuat sebab kaya akan beta karoten, asam folat dan juga serat. Selain itu, dalam buah kering juga mengandung asam folat, manfaat zat besi dan kalium yang saat dikonsumsi akan membuat perut kenyang lebih lama sehingga keinginan untuk makan atau ngemil terlalu berlebihan akan turun secara drastis.

  1. Mencegah Anemia

Semua manusia sangat membutuhkan zat besi. Bagi para vegetarian yang tidak mendapatkan sumber zat besi dari daging merah dan produk hewani, maka bisa mengkonsumsi buah kering seperti aprikot yang tinggi akan kandungan zat besi untuk mencegah anemia. Selain itu, kismis yang juga menjadi salah satu jenis buah dikeringkan juga mengandung zat besi tinggi sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi penderita anemia khususnya wanita pada masa menstruasi dan kehamilan.

  1. Sumber Antioksidan

Berbagai jenis buah kering juga menjadi sumber antioksidan yang sangat baik menurut Journal of American College of Nutrition. Phenols yang merupakan sejenis antioksidan dalam buah kering seperti kurma dan ara bahkan lebih tinggi dibandingkan buah segar sehingga sangat disarankan untuk lebih banyak dikonsumsi untuk melawan berbagai penyakit seperti kanker, jantung, diabetes dan juga penyakit degeneratif otak.

  1. Mencegah Osteoporosis

Berbagai buah buah kering khususnya prune yang dikeringkan juga mengandung sejenis mineral yakni boron yang sangat dibutuhkan tubuh untuk mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis dan juga mencegah berbagai penyakit tulang lainnya.

Selain nikmat dan bisa dijadikan makanan pengganjal lapar, ternyata banyak manfaat buah yang dikeringkan untuk tubuh khususnya untuk diet karena kandungan air dalam berbagai buah yang dikeringkan sudah dihilangkan serta kandungan gula dalam buah merupakan gula alami yang aman untuk dikonsumsi.