Buah ramania sering digunakan sebagai bahan penyedap sambal khususnya buah ramania yang masih muda oleh beberapa masyarakat di wilayah Indonesia dan juga bisa diolah kembali menjadi berbagai campuran masakan karena citarasa buah yang sangat menyegarkan. Sedangkan daun ramania juga bisa dikonsumsi sebagai lalapan yang disantap bersama sambal ramania.
Buah ramania menjadi sumber antioksidan yakni komponen fenol dan sudah dibuktikan dalam uji fitokimia lewat jus buah ramania. Senyawa fenolik ini berperan baik dalam mengikat oksigen aktif sehingga sangat baik dikonsumsi untuk mencegah dari oksigen aktif tersebut yang bisa merusak beberapa komponen seperti vitamin, protein dan juga DNA.
Seperti berbagai buah yang mengandung vitamin C lainnya, buah ramania yang tinggi akan vitamin C ini sangat baik dikonsumsi untuk meningkatkan pembentukan jaringan kolagen sehingga kulit bisa terlihat lebih sehat. Sedangkan kandungan betakaroten didalamnya juga menjadi sumber vitamin yang baik sebagai solusi kecantikan kulit. Untuk kandungan air tinggi yang ada dalam buah ini bermanfaat untuk melembabkan kulit sehingga bisa menjadi solusi kecantikan kulit alami.
Kandungan air tinggi dalam buah ramania akan membantu penyerapan zat besi semakin efektif. Kombinasi air dan zat besi ini nantinya juga akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga bisa tahan terhadap serangan virus atau kuman penyerang tubuh.
Air yang terdapat dalam buah ramania ini terbilang sangat tinggi sehingga baik dikonsumsi dan menyehatkan sistem pencernaan. Sedangkan kandungan serat penuh dalam buah ini dibutuhkan untuk meningkatkan proses penyerapan makanan lebih cepat dan lebih lancar. Ini akhirnya juga memberikan dampak positif dalam mencegah endapan penyebab kanker saluran pencernaan sehingga buah ini menjadi salah satu solusi kanker yang bagus.
Sariawan merupakan salah satu gangguan mulut yang bisa terjadi pada saat tubuh kekurangan vitamin C. Mengkonsumsi berbagai sumber vitamin C seperti buah ramania ini akan mengatasi masalah sariawan bahkan menyembuhkan masalah gusi berdarah. Dalam buah ramania bahkan memiliki manfaat vitamin C melebihi 60 mg maka bisa dikonsumsi untuk mengatasi sariawan,
Dalam setiap tubuh manusia, 55% bagiannya terdiri dari air sehingga kebutuhan air dalam tubuh harus terpenuhi setiap hari. Darah juga sangat membutuhkan air untuk menjaga kekentalan darah dalam sistem peredaran darah.. Buah ramania yang mengandung kadar air tinggi ini sangat bagus dibuat menjadi jus agar kebutuhan air dalam tubuh untuk meningkatkan peredaran darah bisa semakin lancar.
Selain darah, organ lain seperti otak sangat penting menjaga fungsinya supaya tetap berjalan dengan baik. Dengan mengkonsumsi buah ramania yang tinggi akan air, maka berbagai masalah pada fungsi otak bisa semakin ditingkatkan.
Paru paru juga menjadi salah satu organ tubuh yang sangat penting untuk dibutuhkan untuk meningkatkan sistem pernafasan. Kadar air hingga mencapai 90% dalam paru paru ini membuat buah ramania menjadi buah bernutrisi untuk menjaga fungsi dari paru paru.
Selain berperan aktif dalam pembentukan kolagen, buah ramania juga berperan dalam metabolisme protein. Sedangkan kandungan vitamin C dalam buah ini bersama dengan protein akan membantu stimulus regenerasi sel sel di dalam tubuh sehingga luka jadi cepat sembuh sekaligus mengurangi rasa sakit dari luka.
Manfaat buah ramania yang terbilang langka ini ternyata menyimpan cukup banyak nutrisi yang tidak hanya bisa digunakan sebagai penyedap makanan dan sambal saja, namun juga baik dikonsumsi sebagai solusi menyembuhkan berbagai jenis penyakit.