Pir menjadi salah satu buah yang memiliki kandungan serat tertinggi yakni sebesar 6 gram untuk setiap 1 buah pir ukuran sedang yang sangat ampuh untuk menurunkan kolesterol tinggi. Selain itu, dalam buah pir juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin C, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6 dan juga vitamin K. Sedangkan kandungan mineral yang ada dalam buah pir diantaranya adalah kalium, kalsium, magnesium, mangan dan juga tembaga. Selain banyak manfaat untuk kesehatan dalam buah pir. Untuk anda yang memiliki masalah pada pencernaan seperti asam lambung juga bisa mengkonsumsi buah ini untuk pengobatan alami. Berikut ini akan kami berikan beberapa manfaat buah pir untuk asam lambung yang bisa menambah informasi anda.
Sebuah penelitian di universitas Amerika membuktikan jika berbagai makanan yang tinggi akan antioksidan seperti salah satunya adalah buah pir sangat baik untuk meredakan gejala asam lambung. Manfaat antioksidan dalam buah pir akan melindungi tubuh dari berbagai kerusakan radikal bebas, infeksi, kerusakan seluler dan juga menjaga kesehatan pencernaan.
Dalam buah pir juga mengandung vitamin B6 yang menjadi salah satu vitamin penting untuk menurunkan gejala dari asam lambung. Buah pir ini sangat tepat untuk dikonsumsi selama program diet penderita asam lambung sebab bisa mengurangi rasa sakit dan meredakan gejala dari asam lambung.
Bakteri yang berkembang dalam usus besar secara alami bisa melakukan fermentasi untuk beberapa jenis serat yang ada dalam buah pir. Fermentasi serat ini nantinya akan menghasilkan asam lemak rantai pendek yang kemudian diserap sel dinding usus sekaligus berguna sebagai sumber energi untuk usus besar. Serat fermentasi ini nantinya juga akan meningkatkan pertumbuhan bakteri sehat yang sangat penting untuk mencegah asam lambung. Salah satu jenis serat dalam buah pir yakni butirat akan melindungi saluran pencernaan untuk mencegah radang seperti asam lambung.
Dalam buah pir mengandung serat yang sangat tinggi yang akan menambah berat serta kelembapan yang akan dibuang atau dengan kata lain melancarkan pembuangan kotoran dan mencegah konstipasi. Manfaat serat larut yang merupakan salah satu jenis serat dalam buah pir ini tidak hanya baik dikonsumsi sebagai solusi diare, namun juga untuk mengatasi penderita asam lambung.
Mengkonsumsi buah pir sesudah makan juga sangat ampuh untuk mencegah perut terasa kembung dan begah yang umumnya juga dialami penderita asam lambung sesudah makan dalam jumlah banyak, mengkonsumsi makanan berlemak, alkohol dan beberapa makanan tidak sehat lainnya sehingga sangat disarankan untuk mengkonsumsi buah pir ini sesudah makan untuk penderita asam lambung.
Ketika asam lambung sedang naik sampai ke saluran cerna atas, maka akan timbul rasa yang tidak enak seperti asam dan pahit di area mulut. Selain itu, area kerongkangan juga bisa terasa nyeri. Rasa manis dan beberapa kandungan dalam manfaat buah pir hijau ini sangat baik untuk menetralisir rasa tidak nyaman yang terjadi pada mulut serta kerongkongan sekaligus membantu dalam penyembuhan asam lambung.
Heartburn merupakan salah satu hal yang juga akan anda alami saat asam lambung sedang naik hingga ke esofagus. Sedangkan untuk tingkatan panas seperti terbakar serta nyeri akan berbeda beda dari 1 orang dengan orang lainnya. Untuk mengatasi heartburn ssaat asam lambung sedang naik juga bisa dilakukan secara mudah yakni mengkonsumsi buah pir ini dengan kulitnya atau juga bisa dengan mengkonsumsi buah mentimun karena banyak juga manfaat timun untuk asam lambung.
Khasiat dari buah pir tidak hanya menjadi makanan diet dan hidangan penutup lainnya, namun juga ada beberapa manfaat buah pir untuk asam lambung sehingga disarankan untuk dikonsumsi secara teratur. Akan tetapi, jangan terlalu berlebihan saat mengkonsumsi karena bisa menimbulkan gas yang hanya bisa menaikan asam lambung anda.