Categories: Tumbuhan

17 Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan, Pengobatan dan Menu Masakan

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kita ketahui bersama bahwa sayuran adalah makanan wajib yang harus disantap jika ingin hidup sehat. Terang saja, pasalnya manfaat sayur-sayuran termasuk makanan yang berada dalam daftar makanan 4 sehat 5 sempurna. Diantara beragam macam sayuran yang dikenal, ada salah satu sayuran yang harganya murah di pasaran, namun tetap memiliki banyak manfaat yang tak kalah banyaknya dengan sayuran lain. Bagian buahnya yaitu manfaat pisang, sudah menjadi buah wajib untuk dikonsumsi. Itulah jantung pisang yang kerap kali disajikan oleh sebagian besar ibu rumah tangga dalam menu makanan sehat.

Kandungan Gizi dalam Jantung Pisang

Berdasarkan penelitian, setiap 25 gram jantung pisang mengandung :

  • 31 kkal kalori
  • 1,2 gram senyawa protein
  • 0,3 gram lemak
  • 7,1 gram zat karbohidrat

Jantung pisang juga mengandung manfaat vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan mineral penting seperti fosfor, kalsium dan Fe (zat besi). Kandungan yang penuh gizi tersebut, siapapun pasti akan tergiur untuk mengolah jantung pisang menjadi masakan dan makanan yang lezat.  Adapun manfaat jantung pisang antara lain:

1. Mencegah stroke – Caranya yaitu dengan menggunakan satu buah jantung pisang ambon yang direbus. Setelah itu, peras dan ambil sarinya dan selanjutnya minum sebanyak dua kali sehari untuk mencegah penyakit stroke.

2. Mencegah Kolesterol – Mampu mengikat lemak jahat dan kolesterol yang nantinya akan dikeluarkan

3. Menyehatkan Perut – Melancarkan pencernaan karena jantung pisang mengandung fiber yang tinggi.

4. Makanan penderita diabetes – Baik bagi penderita diabetes karena memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga insulin yang dibutuhkan untuk mengubah glukosa menjadi energi. Jantung pisang yang di rebus saja ini, sangat efektif untuk turunkan kandungan gula darah.

5. Kaya serat – Mengandung serat pangan yang tinggi sebab jantung pisang memiliki kandungan seperti karbohidrat, protein, mineral maupun vitamin seperti betakarotin, vitamin B1.

6. Baik untuk diet – karena jantung pisang memberikan efek kenyang lebih lama, daripada manfaat nasi putih karena memiliki serat yang tinggi dan rendah

7. Melancarkan siklus darah – karena jantung pisang bersifat anti koagulan yang dapat mencegah terjadinya penggumpalan darah.

8. Mencegah kanker – Mengurangi efek radikal bebas dimana radikal bebas ini bisa mengakibatkan kerusakan kinerja organ, karena sistem oksidasi mengakibatkan penuaan pada beberapa sel. Estrak metanol dalam jantung pisang mempunyai karakter seperti manfaat antioksidan, yang sangat baik untuk mencegah radikal bebas.

9. Anti penuaan – Mampu melakukan perbaikan beberapa sel, karena kandungan flavonoidny berfungsi juga sebagai anti radikal

10. Mencegah penyakit gondok – karena jantung pisang mengandung yodium

11. Menyembuhkan infeksi – karena jantung pisang memiliki kandungan etanol dan dapat menghalangi perkembangan bakteri

12. Meningkatkan produksi sel darah merah – Kandungan di dalam jantung pisang yang mengandung zat besi, sehingga akan menambah kandungan hemoglobin dalam darah.

13. Mengontrol darah saat menstruasi – Hal ini terjadi karena jantung pisang yang di rebus mempunyai kekuatan untuk mengontrol hormon progesteron sehingga akan mengontrol keluarnya darah haid.

14. Memperbaiki mood – karena jantung pisang memiliki kandungan magnesium yang dipercaya dapat mengurangi rasa kekhawatiran serta memperbaiki suasana hati.

15. Meningkatkan produktivitas ASI – Bukan hanya manfaat daun katuk yang mampu meningkatkan produktivitas air susu seorang ibu, tetapi jantung pisang dapat menjadi alternatif makanan untuk memperlancar ASI bagi ibu menyusui.

Related Post

Manfaat Jantung Pisang untuk Pengobatan

16. Mengobati Malaria

Penyakit yang tergolong berbahaya ini berasal dari nyamuk, sehingga diperlukan pengobatan yang langsung mengobati virus yang dibawanya seperti manfaat daun sirsak . Cara pembuatan obat malaria dengan jantung pisang :

  • Ambil 1 buah jantung pisang ambon dan asam jawa terlebih dahulu
  • Kemudian, kupas kulit luar buah jantung pisang ambon
  • Timbun dalam bara api selama 30 menit
  • Parut atau tumbuk sampai lumat
  • Peras airnya dan saring
  • Masukkan air perasan dalam gelas, tambahkan sedikit asam

Setelah itu, minumlah air ramuan itu pagi hari sebelum sarapan. Lakukan sebanyak 1 kali dalam sehari untuk mengobati penyakit malaria.

17. Mengobati Diare

Diare adalah gangguan apencernaan yang paling sering terjadi, namun kita tidak selalu harus mengkonsumsi obat-obatan untuk mengatasinya. Manfaat jantung pisang ini dapat digunakan untuk mengobatinya, caranya :

  • Pertama-tama, bakar jantung pisang dalam bara api sampai dalamnya masak
  • setelah itu ambil yang tidak hangus
  • beri bumbu urap memakai kelapa muda
  • Kemudian, santap urap jantung pisang secukupnya
  • Lakukan hal ini hingga diare sembuh

Menu Masakan dengan Memanfaatkan Jantung Pisang

Banyaknya manfaat yang dihasilkan oleh jantung pisang, tentunya kita semua akan semakin bersemangat untuk meramu jantung pisang ini. Memasak jantung pisang sendiri terbilang sederhana dengan berbagai variasi pilihan. Biasanya jantung pisang diolah menjadi sayur lodeh, gulai jantung pisang, pepes jantung pisang, tumis jantung pisang, urap, dendeng dan masih banyak lagi.

Selain itu, jantung pisang juga nikmat jika dijadikan lalapan dan disantap dengan sambal terasi. Hm, pasti rasanya sangat lezat dan membuat kita ingin tambah terus. Berikut resep jantung pisang yang dapat menjadi pilihan menu spesial yang mampu menggugah selara :

Abon Jantung Pisang

  • Bahan-bahan : 1 liter air, 2 lembar daun salam, 2 sendok makan kaldu sapi bubuk, 500 gr jantung pisang, 1 cm lengkuas yang sudah dimemarkan dan 500 ml minyak goreng.
  • Bumbu halus : 2 sendok teh ketumbar , garam secukupnya, gula merah sisir secukupnya, 6 siung bawang putih dan 4 butir bawang merah.

Cara membuat Abon Jantung Pisang:

  1. Didihkan air dan kaldu sapi bubuk, kemudian masukkan jantung pisang, di rebus hingga lunak, angkat dan tiriskan.
  2. Jantung pisang dipotong dan ditumbuk sampai agak halus.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan jantung pisang, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kering, kemudian angkat.
  5. Panaskan minyak, kemudian goreng jantung pisang dalam minyak tersebut sehingga kelihatan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  6. Kemudian dipres atau diperas abon hingga minyaknya tiris, dan siap di sajikan.

[/tab]
Lumpia Jantung Pisang

  • Bahan-bahan : 10 lembar kulit lumpia siap beli, 1 putih telur untuk merekatkan, minyak goreng secukupnya dan sambal bangkok untuk cocolan.
  • Isinya : 1 buah jantung pisang/ bunga pisang, 2 sendok makan minyak goreng, 4 siung bawang putih cincang halus, 1 sendok makan ebi bubuk, 2 butir telur kocok lepas, 100 gram daging ayam rebus (suwir halus), 1 sendok makan kecap manis, 1 1/2 sendok teh kecap asin, 1/2 sendok minyak wijen, 1/2 sendok teh lada bubuk, 1/2 sendok teh gula pasir, 1/2 sendok teh garam.

Cara membuat :

  1. Kulit jantung pisang dikupas hingga terlihat bagian yang berwarna putih atau merah muda.
  2. Kemudian direbus dalam air mendidih selama 15 menit, angkat dan tiriskan. Setelah dingin, iris kasar.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih dan ebi sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.
  4. Masukkan telur kocok, aduk sampai berbutir, kemudian tambahkan jantung pisang  dan ayam suwir, campur tumisan bawang putih dan ebi, aduk merata.
  5. Masukkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, lada halus, gula pasir dan garam, masak hingga semua bahan rata dengan bumbu, dan angkat.
  6. Ambil selembar kulit lumpia, beri 2 sendok makan isi, lipat dan gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur.
  7. Kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
  8. Angkat dan disajikan dengan cocolan sambal bangkok.

[/tab]
Dendeng Jantung Pisang

Bahan-bahan : jantung pisang 4 buah, ketumbar 1 sendok makan, ikan teri 50 gr, bawang merah 10 biji, bawang putih 4 siung dan gula merah secukupnya.

Cara membuat:

  • Pilih empat buah jantung pisang yang masih segar dan mulus, buang kelopak bagian luar hingga tampak kelopak bagian dalam yang berwarna putih kemerah-merahan, dicuci hingga bersih.
  • Rebus jantung pisang tersebut hingga lunak.
  • Tumbuk jantung pisang yang telah direbus hingga halus.
  • Haluskan bumbu (ketumbar, ikan teri, bawang merah, bawang putih) dan masak dalam wajan.
  • Masukkan jantung pisang yang telah ditumbuk ke dalam wajan berisi bumbu, dan diaduk-aduk hingga semunya merata, kemudian tambahkan gula merah sebagai penambah cita rasa, diris gula merah agar mudah tercampur.
  • Setelah masak dan bumbu tercampur merata, adonan dendeng tersebut diangkat dan segera dicetak di atas tampah.
  • Jemur dendeng selama 2-3 hari hingga kering.
  • Ukuran dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang disesuaikan dengan selera.
  • Goreng dendeng jantung pisang hingga masak.
  • Setelah masak, angkat dan sajikan.

[/tab]

Konon katanya, masyarakat zaman dahulu jarang terkena penyakit berbahaya karena mereka biasa mengkonsumsi jantung pisang. Tentu saja hal ini sangat kontras jika disandingkan dengan masyarakat zaman sekarang yang lebih memilih untuk memakan makanan instan yang sangat tidak baik bagi kesehatan. Maka dari itu, pilihlah jantung pisang sebagai sayuran yang wajib hadir dalam menu makanan kita. Memilih jantung pisang sebisa mungkin harus cermat agar baik dan enak jika dikonsumsi. Jantung pisang dari jenis pisang gepok, pisang batu, pisang siam yang bisa menjadi pilihan terbaik.