Menjaga kondisi kesehatan merupakan salah satu hal yang mulai banyak disadari pentingnya di masyarakat. Menjalani pola hidup sehat sekarang ini bukanlah hanya sekedar slogan dan teori belaka namun juga mulai banyak yang menjalaninya. Ada berbagai macam bentuk dari pola atau gaya hidup sehat yang perlu untuk dilakukan dalam menjaga kondisi kesehatan diantaranya seperti mengatur pola makan, memilih jenis makanan yang sehat, mengatur pola istirahat, dan berolahraga secara teratur.
Permasalahan kesehatan pada seseorang memang dapat terjadi kapanpun meskipun sudah menjalani pola hidup sehat namun pastinya akan lebih minim. Salah satu bagian yang seringkali mengalam permasalahan adalah lambung yang menjadi bagian dari saluran pencernaan manusia. Terkait permasalahan yang terjadi pada lambung tenyata ada bahan yang dapat membantu mengatasinya yakni tepung tapioka. Berikut ini beberapa penjelasan mengenai manfaat tepung tapioka untuk lambung.
1. Menjaga kondisi kesehatan saluran pencernaan
Manfaat pertama dari tepung tapioka atau nama lainnya tepung kanji adalah membantu dalam menjaga kondisi kesehatan saluran pencernaan. Manfaat tepung tapioka untuk pencernaan tersebut tentu akan terkolerasi secara lansung dengan kesehatan lambung mengingat lambung merupakan salah satu bagian dari tubuh yang juga termasuk dalam saluran pencernan manusia tempat dimana makanan diolah. Kesehatan saluran pencernaan yang terjaga dapat membantu tubuh selalu memiliki kondisi yang prima dan tidak mudah mengalami permasalahan penyakit.
2. Membantu mengatasi penyakit maag
Manfaat lainnya yang dimiliki oleh tepung tapioka untuk lambung adalah membantu dalam mengatasi kondisi penyakit maag yang menjadi salah satu penyakit paling banyak dialami orang. Tepung kaji atau tepung tapioka yang memiliki sifat merekat pada bagian tertentu mampu melapisi dan menebalkan dinding lambung sehingga dapat menjadi mekanisme dalam mengatasi kondisi penyakit maag yang dapat disebabkan oleh berbagai macam kondisi seperti telat makan, stres, pengaruh penggunaan obat obatan tertentu, konsumsi alkohol, hingga kebiasaan merokok.
3. Mencegah terjadinya luka pada dinding lambung
Luka pada dinding lambung dapat disebabkan oleh berbagai hal mulai dari efek penggunaan obat obatan tertentu terutama obat golongan non steroid antiinflamation drug atau NSAID dalam jangka panjang seperti asam mefenamat, piroxicam, natrium diclofenak dan lain sebagainya, infeksi bakteri, dan terkikisnya dinding lambung oleh asam lambung. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya permasalahan yang lebih parah akibat luka pada dinding lambung adalah dengan menggunakan tepung tapioka yang membantu dalam melapisi bagian dinding lambung.
Cara Memanfaatkan Tepung Tapiokan
Seperti yang kita ketahui, tepung tapioka atau tepung kanji merupakan salah satu bahan makanan untuk diolah menjadi beraneka ragam olahan makanan. Untuk dapat menjadikan tepung kanji atau tepung tapioka memiliki manfaat bagi kondisi lambung seperti yang dijelaskan diatas, maka harus ada cara penggunaan yang benar. Berikut ini cara menggunakan tepung tapioka agar dapat memberikan manfaat bagi kondisi lambung diantaranya seperit :
- Air tepung tapioka
Cara pertama yang dapat dilakukan untuk memperoleh manfaat tepung tapioka untuk lambung adalah melalui konsumsi air dari tepung tapioka. Air tepung tapioka dibuat dengan cara melarutkan sejumlah tepung tapioka dalam air matang yang siap minum. Sebelumg dilarukan, tepung tapioka sebaiknya disangrai terlebih dahulu hingga terlihat menguning. Jumlah tepung yang dimasukan ke dalam air sebanyak 2 sendok makan dengan jumlah air kurang lebih setengah gelas. Air yang digunakan merupakan air panas agar tepung mudah untuk dilarutkan. Setelah tepung tercampur secara merata, minum pada saat sudah hangat dan agar efeknya dapat dirasakan maka konsumsi air tepung tapioka tersebut selama satu minggu penuh sehari sekali.
- Olahan makanan tertentu
Selain dalam bentuk air tepung tapioka, cara lainnya yang juga dapat dilakukan untuk mendapatkan manfaat tepung tapioka bagi lambung adalah dengan menjadikan tepung tapioka sebagai bahan utama olahan makanan tertentu. Banyak jenis makanan yang dibuat dari bahan dasar tepung tapioka, untuk membantu dalam memberikan manfaat pada kesehatan lambung maka pilihlah jenis makanan dari tepung tapioka yang tidak mengandung bahan tambahan lain berupa bahan bahan kimia. Konsumsi makanan olahan dengan bahan dasar tepung tapioka mungkin hanya akan dapat membantu dalam pencegahan bukan pengobatan dan efeknya pun lebih lambat dibandingkan menggunkan air tepung tapioka.
Itulah beberapa penjelasan mengenai manfaat tepung tapioka untuk lambung yang sangat membantu terutama pada penderita penyakit maag berkepanjangan. Untuk mendapatkan manfaatnya maka sebaiknya tepung tapiokan digunakan dengan cara yang tepat melalui penjelasan yang disebutkan diatas. Selain bagi lambung, tepung tapioka ternyata juga dapat memberikan manfaat lainnya diantaranya seperti melancarkan peredaran darah karena adanya kandungan zat besi, menguatkan tulang, baik untuk ibu hamil karena kandungan asam folatnya, membantu menurunkan tekanan darah secara alami, serta membantu menambah berat badan.