Aren banyak dimanfaatkan niranya untuk membuat gula aren. Pohon aren atau Arenga pinnata tidak hanya dapat diambil niranya untuk diolah menjadi gula aren. Ketika setelah mengalami fase berbunga pertama kali atau sekitar berumur 15 tahun, ada 3 pilihan untuk memanfaatkan pohon aren, yakni:
Nira aren banyak disadap dan kemudian dijadikan tuak. Sedangkan apabila dibiarkan berbuah, buahnya bernama kolang kaling yang banyak digunakan untuk membuat berbagai jenis es buah maupun beberapa jenis minuman. Selain itu, aren juga dapat dimanfaatkan batangnya untuk dijadikan tepung, yang disebut dengan tepung aren. Terbuat dari batang pohon aren yang memiliki manfaat pohon aren, tepung aren memerlukan proses yang panjang untuk dapat menjadi tepung yang dapat dikonsumsi.
Proses Pembuatan Tepung Aren
Jika tepung lain seperti jenis tepung beras, tepung ketan dan tepun gandum dibuat hanya dengan menggiling bahan dasarnya yang berupa beras, ketan dan gandum. Tepung aren dibuat melalui proses yang panjang. Beberapa proses yang perlu dilalui untuk membuat tepung aren yakni:
Bubuk dari tepung aren banyak dimanfaatkan untuk membuat beberapa jenis makanan seperti bakso, cendol, atau beberapa jenis makanan yang memiliki tekstur kenyal.
Kandungan Gizi Tepung Aren
Manfaat aren berasal dari batang pohon aren yang digiling, bukan berarti tidak memiliki kandungan nutrisi gizi di dalamnya. Tepung aren memiliki beberapa kandungan diantaranya protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A dan vitamin C. Kandungan lemak dalam tepung aren juga relatif rendah, sehingga tidak menyebabkan timbunan lemak yang dapat menjadikan kelebihan berat badan.
Manfaat Tepung Aren Untuk Kesehatan
Memang tidak familiar seperti tepung beras, tepung kanji yang memiliki manfaat tepung kanji untuk diet, tepung gandum, dan beberapa jenis tepung yang banyak dimanfaatkan pada rumah tangga, tepung aren juga sudah banyak digunakan dalam industri kuliner. Pembuatan cendol, bakso, dan beberapa makanan kenyal lainnya juga dapat dibuat dengan menggunakan tepung aren. Tidak hanya mengenyalkan, tepung aren yang diolah juga dapat mengenyangkan serta dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan. beberapa manfaat tepung aren untuk kesehatan diantaranya:
Adanya diare disebabkan karena adanya bakteri negatif yang berlebihan di dalam saluran pencernaan. Sehingga membuat proses pembusukan makanan terganggu. Solusi diare dapat dilakukan dengan mengkonsumsi obat diare, namun juga dapat dilakukan dengan cara yang alami, yakni dengan menggunakan tepung aren. Takaran untuk orang dewasa yakni dengan melarutkan 2 sendok tepung aren pada segelas air panas. Sedangkan takaran untuk anak-anak yakni setengah dari dosis orang dewasa. Kandungan di dalam tepung aren dapat membantu mengurangi bakteri negatif dalam saluran pencernaan.
Lambung akan terasa perih ketika penyakit maag yang kambuh. Tepung aren dapat dimanfatkan untuk mengurangi rasa sakit pada lambung ketika penyakit maag sedang kambuh. Teksturnya yang lembut dapat diterima oleh lambung, sehingga dapat meredakan perih yang terjadi. Anda juga dapat memperoleh manfaat lemon untuk maag yang sedang dirasakan.
Tepung aren kaya akan manfaat protein dan juga karbohidrat. Dimana keduanya dapat membantu menambah energi di dalam tubuh.tepung aren dapat dijadikan makanan pengganti nasi karena kaya akan protein dan karbohidarat sama seperti nasi.
Mengkonsumsi tepung aren tidak akan membuat seseorang menjadi gemuk. Tepung aren seperti manfaat makan telur rebus untuk diet memiliki kandungan lemak yang sangat rendah, sehingga sangat aman dikonsumsi terutama bagi beberapa orang yang memiliki masalah dalam berat badan. Tepung aren cenderung akan menjadikan berat badan menjadi seimbang.
Kesehatan jantung akan tetap terjaga karena mengkonsumsi makanan yang berasal dari tepung aren. Protein tepung aren dapat membantu menstabilkan kadar kolesterol dan kandungan rendah lemak yang dimiliki oleh tepung aren. Dengan kadar kolesterol yang stabil dan tidak banyaknya kandungan lemak di dalam tubuh, dapat membantu menjadikan jantung lebih sehat.
Kelebihan gula darah dapat menyebabkan penyakit diabetes. Keseimbangan gula darah dalam tubuh perlu dijaga agar tidak terlalu banyak gula darah di dalam aliran darah. Mengkonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat seperti tepung aren dan manfaat gula aren untuk asam lambung dapat membantu menjaga keseimbangan gula darah dalam tubuh,sehingga dapat mencegah terjadinya diabetes.
Tepung aren juga memiliki kandungan zat besi di dalamnya. Zat besi ini mampu meningkatkan produksi sel darah merah, atau hemoglobin. Dengan produksi hemoglobin yang meningkat, dapat membantu mencegah terjadinya anemia, atau kekurangan sel darah merah.
Tidak hanya susu saja yang memiliki kandungan kalsium dan fosfor, tepung yang berasal dari pohon aren ini juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor di dalamnya. Mengkonsumsi tepung aren dapat membantu menjaga kepadatan dan kekuatan tulang, sehingga dapat terhindar dari bahaya osteoporosis.
Layaknya manfaat kalsium bagi jantung dan menjaga kesehatan tulang, kalsium dalam tepung aren juga membantu menjaga kesehatan gigi. Gigi yang terpenuhi kalsiumnya dapat terhindar dari beberapa masalah kesehatan gigi, seperti sakit gigi, gigi berlubang dan lain sebagainya.
Seperti halnya dengan buah-buahan, vitamin yang terkandung di dalam tepung aren juga bekerja sesuai dengan manfaatnya. Tepung aren memiliki kandungan manfaat vitamin A bagi kesehatan dan vitamin C yang keduanya dapat membantu menjaga kesehatan tubuh dengan meningkatkan imunitas.
Selain manfaat yang telah dijelaskan di atas, masih ada lagi manfaat dari tepung aren, yakni:
Banyak manfaat yang dapat diperoleh dari mengkonsumsi tepung aren untuk kesehatan. tidak hanya manfaatnya yang membuat perut kenyang, akan tetapi banyak manfaat lainnya yang dapat membantu menjaga kesehatan tubuh. Semoga Bermanfaat . . .