Makan merupakan salah satu bentuk aktivitas yang rutin dan wajib dijalani oleh setiap makhluk hidup termasuk manusia. Mengkonusmi makanan dapat proses makan bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan nutrisi dan gizi bagi tubuh untuk menjalani setiap aktivitas. Konsumsi makanan tertentu juga dapat membantu dalam menjaga kondisi kesehatan karena manfaat gizinya serta membantu juga mengatasi beberapa kondisi penyakit tertentu.
Buah merupakan salah satu jenis makanan pelengkap yang dapat dikonsumsi untuk memberikan asupan vitamin dan nutrisi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh agar dapat berproses dengan normal. Buah sering dijadikan makanan penutup atau makanan yang dikonsumsi setelah makanan berat. Ternyata, konsumsi buah yang baik adalah sebelum makan saat perut masih dalam kondisi kosong. Berikut beberapa manfaat perut kosong makan buah dalam penjelasan di bawah ini.
1. Nutrisi buah dapat diserap lebih baik
Manfaat perut kosong makan buah yang pertama adalah menjadikan nutrisi yang terkandung di dalam buah dapat diserap lebih baik ketimbang mengkonsumsi buah setelah makan besar. Nutrisi yang terserap dengan baik menjadikan berbagai manfaat buah yang ada dapat dirasakan lebih optimal oleh tubuh. Dengan penyerapan nutrisi yang maksimal maka hanya dengan mengkonsumsi sedikit buah saja dapat membantu memenuhi keseluruhan kebutuhan nutrisi harian.
2. Menjadikan buah lebih bermanfaat
Seperti dalam penjelasan diatas, makan buah saat perut kosong dapat menjadikan nutrisi di dalam buah terserap lebih baik dan lebih maksimal. Penyerapan yang lebih baik tersebut dapat membantu dalam menjadikan buah lebih bermanfaat bagi kondisi tubuh sesuai dengan jenis buah masing masing dengan kandungan di dalamnya. Dengan adanya manfaat buah buahan yang lebih dapat dirasakan secara maksimal tersebut maka dapat menjadi salah satu bagian dalam mendukung kondisi kesehatan.
3. Mencegah produksi gas
Manfaat lainnya yang juga dapat diperoleh dari konsumsi buah pada saat perut kosong adalah mencegah terjadinya produksi gas dari hasil proses mencerna buah. Produksi gas yang berlebih dapat menyebabkan kondisi perut kembung yang tentunya akan cukup menganggu. Anggapan buah dapat menyebabkan perut kembung ketika dikonsumsi saat perut kosong ternyata salah selama ini karena faktanya malah sebaliknya konsumsi buah saat perut kosong tidak menyebabkan produksi gas berlebihan di dalam perut.
4. Menjadikan buah tidak cepat busuk di dalam perut
Manfaat lainnya yang juga dapat diperoleh dari konsumsi buah saat perut kembung adalah membantu menjaga kesegaran buah lebih lama di dalam perut dan tidak menjadikannya cepat busuk yang mengharuskan buah dibuang dari dalam tubuh lebih cepat sebelum semua nutrisi yang ada diserap dengan baik. Buah yang tidak busuk dengan cepat akan membantu proses penyerapan nutrisinya menjadi lebih optimal dibandingkan pada saat mengkonsumsi buah setelah atau bersamaan dengan makan berat.
5. Mencegah peningkatan asam lambung
Peningkatan asam lambung atau seringkali disebut sebagai kondisi maag yang ditandai dengan sakit perut merupakan kondisi gejala gangguan kesehatan yang sering dialami oleh banyak orang. Seringkali anggapan mengkonsumsi buah sebelum makan atau pada saat perut kosong dapat menyebabkan terjadinya peningkatan asam lambung dan menyebabkan perut sakit. Secara teori dan penjelasanannya, anggapan yang muncul di masyarakat tersebut tidak sepenuhnya benar karena sebenarnya konsumsi buah setelah makan besar dapat menyebabkan buah cepat berubah menjadi asam akibat bercampur dengan makanan lain saat proses pencernaannya. Kondisi buah yang berubah asam tersebutlah yang dapat memicu sakit maag dan peningkatan asam lambung.
6. Memberikan manfaat lebih dari buah
Beberapa jenis buah tertentu ternyata dapat memberikan manfaat lebih ketika dikonsumsi saat perut kosong dibandingkan setelah makan makanan berat. Beberapa jenis buah yang dapat memberikan manfaat lebih ketika dikonsumsi saat perut kosong tersebut diantaranya seperti :
- Apel, baik dikonsumsi saat perut kosong untuk membantu dalam mencegah terjadinya resiko kanker usus besar, penyakit jantung, dan bahkan stroke sebagai bagian dari manfaat apel.
- Stroberi, baik dikonsumsi saat perut dalam kondisi kosong atau sebelum makan besar untuk mendapatkan manfaat stroberi seperti melindungai tubuh dari penyebab kanker, mencegah penyumbatan pembuluh darah, dan menghilangkan radikal bebas.
- Jeruk, konsumsi jeruk dalam jumlah yang tidak berlebihan sebelum makan atau saat perut kosong akan membantu memberikan manfaat buah jeruk untuk kesehaan dan kecantikan dalam menurunkan kadar kolesterol, melarutkan batu ginjal, dan mencegah resiko kanker usus.
- Jambu biji, dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah sembelit ketika dikonsumsi saat perut dalam kondisi kosong atau sebelum mengkonsumsi makanan berat sebagai salah satu manfaat jambu biji.
Itulah beberapa penjelasan mengenai manfaat perut kosong makan buah yang perlu diperhatikan dengan baik. Adanya penjelasan mengenai manfaat yang disebutkan diatas tersebut dapat menjadi bahan bantahan terkait anggapan yang menyebutkan buah dapat memberikan efek samping buruk bagi pencernaan ketika dikonsumsi sebelum makan atau saat perut kosong. Efek samping makan buah saat perut kosong dapat terjadi ketika jumlah buah yang dikonsumsi terlalu berlebihan.