Kunyit dan juga kayu manis merupakan 2 jenis rempah yang bisa memberikan rasa pada masakan dengan citarasa unik yang berbeda beda. Selain murah dan mudah untuk didapatkan di Indonesia, kedua rempah ini terbukti memiliki nutrisi tinggi yang bahkan bisa dikatakan tidak memiliki efek samping sebab merupakan bahan alami. Selain kemampuannya untuk menambah cita rasa masakan, kedua bumbu atau rempah tersebut juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi secara bersamaan. Kunyit dan juga kayu manis sama sama merupakan sumber antioksidan, memiliki sifat anti inflamasi, anti peradangan sekaligus antibiotik yang tinggi. Untuk lebih lengkap tentang apa saja manfaat kunyit dicampur kayu manis bisa anda ketahui secara tuntas dalam artikel kali ini.
Mengkonsumsi makanan yang tinggi akan lemak atau diolah dengan cara digoreng atau dipanggang sangat tinggi akan kandungan lemak trans sehingga bisa menyebabkan kolesterol tinggi yakni kolesterol LDL teroksidasi dan juga lemak darah yang sangat berbahaya bernama trigliserida. Kombinasi kunyit dan kayu manis sangatlah baik dikonsumsi untuk menurunkan respon trigliserida tersebut hingga mencapai 30% dan sekaligus juga mencegah beberapa penyakit berbahaya karena kolesterol seperti penyakit jantung serta diabetes.
Kunyit dan kayu manis yang masuk dalam jenis rempah rempah ini memiliki manfaat antioksidan yang sangat kuat sehingga bisa mengurangi sekaligus menghambat ketidakseimbangan metabolisme berbahaya yang disebabkan karena makanan tidak sehat dengan cara menurunkan kadar trigliserida sampai 31% dan juga mengurangi insulin darah hingga 21%.
Dari penelitian menemukan jika campuran kunyit dan kayu manis secara signifikan akan mengatasi masalah metabolik penting yakni menurunkan risiko diabetes dan juga gangguan kardiovaskular. Kedua jenis rempah ini akan meningkatkan daya tahan antioksidan ferric. Khasiat dari kedua rempah ini juga memang semakin sempurna jika dikonsumsi secara bersamaan dan bukan terpisah.
Peradangan kronis di seluruh bagian tubuh yang berkaitan dengan banyak penyakit seperti alergi, asma, solusi kanker, penyakit jantung dan penuaan dini juga bisa dicegah bahkan disembuhkan dengan mengkonsumsi berbagai makanan yang mengandung sifat anti inflamasi dan salah satu diantaranya adalah kunyit yang dicampur dengan kayu manis.
Kombinasi dari kunyit dan kayu manis sudah sejak lama digunakan karena merupakan tonik hati alami sehingga bisa memperbaiki berbagai gejala penyakit organ hati sehingga juga baik dikonsumsi untuk anda yang memiliki masalah pada organ hati.
Sifat antioksidan dan anti inflamasi yang terkandung dalam kunyit dan kayu manis ini sangat ampuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga bisa dikonsumsi secara teratur untuk memperbaiki imunitas tubuh.
Saat kunyit dan kayu manis dicampur menjadi satu, maka bisa memberikan manfaat untuk meningkatkan faktor neurotropika yang diturunkan dari otak yang bertanggung jawab terhadap pertumbuhan dan pemeliharaan sel saraf, meningkatkan fungsi kognitif, memori dan juga meningkatkan mood. Selain berbagai manfaat tersebut, kombinasi kedua rempah ini juga sangat berguna untuk mencegah penyakit alzheimer yang bisa menimbulkan masalah ingatan, cara berpikir dan berperilaku yang dihubungkan dengan respon inflamasi kronis pada otak.
Selain bisa meningkatkan mood, kunyit yang dicampur dengan kayu manis ternyata juga meningkatkan hormon serotonin yang merupakan hormon penghasil rasa senang atau bahagia, neurotransmitter otak dan juga dopamin. Dengan kandungan ini, maka campuran kedua rempah tersebut juga sangat ampuh dikonsumsi untuk mengatasi depresi.
Kunyit dan kayu manis memang merupakan beberapa jenis rempah yang bisa memberi kelegaan alami untuk penderita asma dengan cara meningkatkan saluran pernafasan, mengurangi kejang otot, mengembalikan pola pernafasan yang normal, mengurangi rasa sakit dan sesak, menipiskan darah dan juga mengurangi radang yang terjadi pada penderita asma.
Manfaat kunyit dicampur kayu manis sudah terbukti ampuh bisa menyembuhkan berbagai penyakit yang juga didukung dengan beberapa penelitian dokter serta ahli kesehatan. Untuk itu, campuran rempah ini sangat aman dikonsumsi dan tidak menimbulkan efek samping berbahaya asalkan tetap digunakan tidak berlebihan atau setidaknya hingga penyakit yang anda derita sembuh total.