Daun pandan berasal dari tanaman pandan wangi, anggota genus screwpine asli Asia Tenggara. Tanaman ini secara abadi memiliki cluster semak yang berbentuk kipas panjang, dengan daun yang sempit dan menghasilkan bau yang kuat saat layu. Daun pandan segar hanya memiliki aroma sedikit. Manfaat daun pandan ini secara historis telah banyak digunakan dalam dunia memasak, bahkan dalam keperluan rumah tangga. Pohon pandan juga memungkinkan untuk tumbuh dalam pot, untuk menghiasi pekarangan.
Berikut ini beberapa manfaat daun pandan secara umum ((ehow.com, Uses of Pandan Leaves, diakses 10 Desember 2014)) :
1. Bumbu
Daun tanaman pandan memiliki rasa manis, aroma ketika digunakan dalam memasak menghasilkan manis. Memasak daun pandan yang diikat menjadi simpul dan menempatkan dalam sup untuk memasak atau dipotong untuk digunakan dalam, puding, minuman dan makanan lainnya. Selain itu daun pandan sering digunakan bersama santan, serai, beras ketan dan gula. Ekstrak daun pandan yang tersedia di toko makanan khusus etnis di luar jangkauan daun aslinya. Ekstrak panda sering mengandung ekstra pewarna makanan hijau, sesuai dengan “Handbook of Spices, Seasonings, and Flavorings.”
2. Membungkus Makanan
Beberapa budaya banyak yang menggunakan daun pandan untuk aroma dengan membungkus beberapa makanannya. Misalnya di India, orang-orang melemparkan daun ke sumur terbuka untuk mengharumkan air. Koki di Asia Tenggara membungkus daun pandan pada daging babi, ayam, ikan dan beras ketan untuk melindungi dan mengharumkan mereka saat memanggang atau mengukus makanan.
3. Pengusir Serangga
Sopir taksi di Malaysia dan Singapura menggantung tandan daun pandan di taksi mereka untuk mencegah infestasi kecoa. Daun pandan mengandung beberapa bahan kimia pembasmi, termasuk 2-asetil-1-Pirolina (2AP). Ekstrak daun ini telah terbukti kurang efektif daripada senyawa yang diambil dari beberapa tanaman lain, termasuk manfaat serai dan manfaat cengkeh, tetapi mereka mengusir spesies kecoa di Amerika dan Jerman.
4. Peralatan Rumah Tangga
Saat daun pandan menjadi kering akan sangat sulit dantidak fleksibel. Secara historis, daun pandan kering banyak digunakan sebagai rumah jerami. Daun pandan juga telah ditenun menjadi keranjang, tikar dan pakaian. Menurut “What Herb is That?” perempuan di Kepulauan Pasifik menjalin daun pandan untuk menjadi rok “rumput”.
5. Obat-obatan dan Kosmetik
Daun pandan menghasilkan efek diuretik bila dikonsumsi dalam jumlah besar. Daun pandan juga digunakan dalam mengobati beberapa kondisi kulit. Praktisi pengobatan tradisional menggunakan akar tanaman ini sebagai pengobatan anti diabetes. Aroma manis yang kuat membuatnya banyak diinginkan sebagai bahan dalam parfum atau kosmetik wangi lainnya.
6. Pengharum Ruangan
Apakah anda menyadari bahwa pandan dapat digunakan untuk pengharum ruangan, caranya cukup mudah, yaitu dengan mengiris tips daun pandan, dan letakkan di ruangan kamar anda.
Daun pandan kerap digunakan dalam berbagai macam sajian resep masakan di negeri sendiri. Daun pandan paling sering digunakan dalam pembuatan kue asli Indonesia. Selai itu daun pandan memang sangat khas jika digunakan diberbagai pembuatan kue, karena mampu menghasilkan pewarnaan alami untuk kue dan juga aroma wangi khas pandan.
Tidak hanya dalam hal masak-memasak atau kebutuhan rumah tangga namun manfaat daun pandan juga memberikan dukungan terhadap beberapa gangguan kesehatan, berikut ini beberapa diantaranya :
Tidak ada salahnya mencoba untuk menaruh tanaman ini dipekarangan rumah anda, karena tidak sulit juga menanamnya. Selain mempercantik halaman, daunnya pun bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Namun manfaat daun pandan untuk pengobatan, perlu dilakukan konsultasi oleh tenaga medis untuk mengetahui adanya resiko kesehatan yang bisa terjadi.