Jika kita mendengar nama buah ceri, maka kebanyakan dari kita pasti teringat masa kanak-kanak ketika pohon ceri menjadi salah satu tempat bermain bersama dengan teman-teman semasa kecil. Selain buahnya yang manis, pohonnya juga biasa menjadi tempat bermain, entah untuk dinaiki atau hanya sekdar bermain di bawah pohon ceri yang rindang. Buah ceri adalah buah yang berbentuk kecil dan bulat, memiliki warna hijau jika ceri tersebut masih muda atau mentah dan memiliki warna merah jika ceri sudah matang.
Di beberapa daerah ceri lebih dikenal dengan nama Kersen atau Talok (Muntingia calabura L), untuk daerah Madura ceri biasa dikenal dengan nama Baleci. Konon pohon ceri ini berasal dari Amerika Latin, namun hingga saat ini pohon ceri telah banyak tersebar hingga kawasan Asia Tenggara, termasuk Malaysia dan Indonesia.
Di negara-negara selain Indonesia buah ceri juga dikenal tentunya dengan sebutan yang berbeda-beda, seperti :
Namun ternyata ceri tidak hanya dikenal di kawasan Asia saja, di negara-negara Eropa pun ceri dikenal dengan nama-nama yang berbeda di setiap negaranya.
Karakteristik Pohon, daun,dan Buah Ceri
Kandungan Buah Ceri
Ada begitu banyak kandungan yang dapat kita temukan dalam buah ceri yang mana zat-zat yang terkandung di dalamnya tergolong sangat penting bagi tubuh manusia. Dari berbagai kandungan yang tersimpan pada buah itulah maka sangat wajar jika buah ceri memiliki manfaat yang cukup besar. Adapun yang perlu kita ketahui kandungan dalam 100 gram buah ceri adalah:
Dari sekian banyak kandungan zat-zat yang terdapat dalam takaran 100 gram buah ceri yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Maka sangat benar jika ceri adalah salah satu buah yang dapat dipertimbangkan untuk menjadi obat herbal sesuai dengan fungsinya.
Orang-orang zaman dahulu biasa menggunakan buah ceri tersebut sebagai obat asam urat, ceri terbukti mampu mengurangi rasa nyeri yang diderita para pasien atau orang yang terkena asam urat. Selain sebagai obat asam urat, buah ceri juga memiliki kegunaan untuk menyembuhkan penyakit yang terjadi pada tubuh. Manfaat lain dari buah kersen adalah untuk melancarkan buang air besar, dengan mengkonsumsi buah ceri maka buang air besar kan pun dapat menjadi lancar, hal tersebut disebabkan karena ceri mengandung serat.
Selain buah ceri, daun dari buah ceri juga memiliki kandungan senyawa yang tergolong cukup baik dan cukup bermanfaat bagi tubuh manusia. Kandungan-kandungan yang terdapat dala daun ceri antara lain:
Manfaat Daun Ceri
Dari beberapa kandungan yang terdapat dalam daun ceri, maka daun ceri dapat memiliki khasiat sebagai berikut:
Sebagai Penurun Kadar Gula
Bagi penderita diabetes maka air hasil rebusan daun ceri mampu menurunkan kadar gula dalam tubuh. Menjadikan rebusan daun ceri sebagai obat diabetes telah dilakukan sejak lama. Daun ceri yang mengandung saponin dan flavoniods mampu menurunkan kadar gula bagi penderita diabetes. Penggunaanya pun cukup sederhana, hanya dengan merebus lalu meminum air rebusan daun ceri tersebut.
Baik untuk penurun kadar gula :
Penghilang Rasa Sakit
Beberapa penelitian dengan menggunakan hewan sebagai percobaan pun telah dilakukan, dan hasil dari percobaan tersebut membuktikan bahwa daun ceri mampu meringankan rasa sakit. Sama halnya seperti buah ceri yang mampu menurunkan kadar rasa sakit pada penderita asam urat.
Baik untuk penghilang rasa sakit
Penurun Kolesterol
Air rebusan dari daun ceri juga berkhasiat mengobati kolesterol. Penggunaan daun ceri sebagai obat kolesterol pun sangat sederhana. Hanya dengan menyiapkan 1 sampai 2 genggam daun ceri yang masih segar dan dengan menyiapkan tiga gelas air bersih. Kemudian rebus dan sisakan hingga air menjadi setengahnya, air rebusan tersebut dapat diminum dua kali sehari.
Baik untuk menurunkan kolesterol:
Alam telah tercipta dengan segala isinya yang begitu lengkap. Banyak yang mampu dimanfaatkan meskipun kita terkadang tak menyadari manfaat itu. Seperti manfaat dari daun ceri. Tumbuhan yang hidup liar bahkan terkadang tanpa sengaja ditanam ternyata memiliki manfaat yang luar biasa. Mulai dari pohonnya yang mampu menghadirkan kerindangan, buahnya, hingga daunnya.