Seperti manfaat daun salam ataupun manfaat daun pepaya, sejumlah zat penting yang terkandung pada daun sukun menjadikannya tanaman herbal yang digunakan untuk pengobatan berbagai permasalahan kesehatan. Berikut ini beberapa diantaranya :
1. Menyehatkan Ginjal
Sukun daun dapat digunakan sebagai alternatif untuk menjaga kesehatan ginjal. Metode Pengolahan :
Kalium pada daun sukun membantu terurainya endapan batu ginjal, sehingga uraian batu ginjal terbawa urin dan keluar dari dalam tubuh. Hal ini merupakan kabar baik bagi penderita batu ginjal
2. Menyehatkan Jantung
Bagi penderita gejala penyakit hipertensi juga dapat memanfaatkan khasiat daun sukun. Daun sukun yang berwarna kuning dan masih berada di pohon memiliki zat phenol dan quercetin yang menurunkan tekanan darah. Daun Sukun juga dapat menyehatkan jantung, karena daun sukun sangat baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah. Metode Pengolahan:
Hal tersebut berdampak baik bagi jantung karena dapat mengurangi hipertensi dan mampu mengurangi kerusakan sistem kardiovaskuer, sehingga menekan terjadinya penyakit jantung.
3. Anti Inflamasi
Selain mengobati penyakit jantung, daun juga dapat menilai untuk mencegah peradangan. Dari beberapa sumber mengatakan bahwa daun sukun juga sifat sebagai anti inflamasi. Metode Pengolahan:
4. Asam Urat
Asam urat merupakan penyakit yang sering terjadi, apalagi dikalangan para lansia. Namun daun sukun dapat membantu mengatasinya. Cara pembuatan ramuannya :
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
Sangat mudah untuk menggunukan daun sukun ini untuk penurun kadar kolesterol dalam tubuh :
Top 1 herbal untuk kolesterol tinggi
6. Menurunkan Kadar Gula Darah
Penyelidikan ilmiah juga telah mengkonfirmasi kemanjuran banyak tanaman dalam mengelola kadar gula darah pernderita diabetes. Hasil riset Puspa DN Lotulung, Sofa Fajriah, Andini Sundowo, dan Euis Filaila dari Pusat Penelitian Kimia LIPI menujukkan bahwa senyawa flavonoid daun sukun yang berhasil diisolasi, yaitu 8-geranyl-4,5,7-trihydroxyflavone bersifat sebagai anti diabetes yang kuat
7. Pencegahan Kanker
Top Untuk Kanker
Kandungan Zat Pada Daun Sukun
Daun sukun memiliki daun dengan jenis daun lebar dengan warna hijau gelap, dan akan menguning berkerut dan gugur pada waktunya. Tanaman sukun diperkirakan berasal dari negara tropis, dan sudah dikembangkan diberbagai negara. Selain itu, buah sukun dapat digunakan untuk menggantikan manfaat nasi atau manfaat kentang untuk menyuplai karbohidrat, sehingga dijuluki sebagai bread fruit.
Sejumlah asam amino essensial terkandung oleh manfaat daun singkong yang tidak diproduksi tubuh seperti lysine, histidine, tryptophan, valin dan berbagai minirel penting seperti zat tannin, hidrosianat dan riboflavin. Apabila dilihat dari segudang kandungannya yang baik bagi tubuh, tidak salah jikalau manfaat daun sukun mampu memberi pertolongan untuk berbagai jenis penyakit.
[/tab]
Cara Membuat Rebusan Daun Sukun
Hal yang paling pertama adalah memilih daun yang baik, yaitu daun yang masih menempel di cabang dan tua. Karakteristik daunnya berwarna hijau gelap, karena kadar kandungan kimia pada daun tua lebih maksimal.
Air yang telah direbus berwarna merah seperti air teh pahit. Air rebusan harus dihabiskan pada hari yang sama dengan pembuatan, jangan dibiarkan untuk besok. Hindari penggunaan aluminium untuk merebusnya, tapi gunakan tempat yang terbuat dari Stainless Steel. Hal ini dikhawatirkan kandungan kimia aluminium yang dapat terkonsentrasi dalam air rebusan. Penggunaan wadah rebusah tanah liat, lebih dianjurkan untuk di pakai. Konsumsi setiap hari secara teratur dan rasakan manfaatnya. Namun penggunaan obat-obatan herbal seperti rebusan daun sukun ini harus melalui pertimbangan dokter. Hal ini untuk mengetahui ada atau tidaknya efek sampingnya bagi tubuh.