Segala jenis bawang dari mulai bawang putih, daun bawang, manfaat bawang merah dan juga manfaat bawang bombay semuanya mengandung fitokimia dan juga nutrisi yang sangat tinggi untuk membantu melawan penyakit. Dalam penelitian menunjukkan jika mengkonsumsi bawang putih sangat baik untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit jantung dan jenis penyakit lainnya. Jika ingin menghilangkan rasa tidak enak dalam bawang putih, maka memanggang atau bawang putih bakar menjadi cara terbaik untuk mengkonsumsi bawang putih karena bisa memberikan rasa manis sekaligus menghilangkan rasa tidak enak dalam bawang putih tersebut. Dalam setiap siung bawang putih mengandung mangan, antioksidan, vitamin C, zat besi dan masih banyak lagi yang semuanya ini penting bagi tubuh. Untuk mengetahui apa saja manfaat bawang putih bakar untuk tubuh, berikut kami punya ulasan selengkapnya untuk anda.
Bawang putih bakar bisa dikonsumsi untuk mencegah penyakit kardiovaskular atau jantung meski masih membutuhkan banyak penelitian lebih lanjut. Dari Linus Pauling Institute, mengkonsumsi bawang putih bakar bisa menurunkan kadar kolesterol tinggi dengan cara menghambat sintesis kolesterol di organ hati. Selain itu, proses pembakaran bawang putih ini nantinya juga bisa menambah sifat anti inflamasi sekaligus mengurangi masalah pembekuan darah.
Mengkonsumsi bawang putih panggang juga bisa memberikan manfaat berupa solusi kanker. Selain karena tingginya kandungan antioksidan, senyawa belerang dalam bawang putih akan bertindak langsung pada racun dan karsinogen sehingga bisa dibuang dari dalam tubuh sebelum menyebabkan kerusakan. Beberapa senyawa tersebut juga bisa menginduksi sel kanker dalam sebuah proses bernama apoptosis sehingga memang sudah terbukti bisa mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh.
Mengkonsumsi bawang putih bakar dalam jumlah banyak dapat mencegah kerusakan organ yang terjadi karena logam berat. Senyawa belerang yang semakin tinggi akibat proses pembakaran nantinya akan mengurangi kadar timbal dalam darah sekaligus mencegah gejala keracunan seperti tekanan darah dan sakit kepala yang bahkan juga membantu penyerapan manfaat zat besi serta seng dalam darah.
Makan bawang putih bakar setiap hari sangat efektif untuk mengatasi masalah pencernaan. Bawang putih bakar ini akan membantu usus supaya bisa berfungsi dengan normal sehingga sistem pencernaan bisa selalu bekerja dengan baik. Selain itu, peradangan atau iritasi yang terjadi di lambung seperti solusi maag juga bisa diatasi sehingga bawang putih bakar ini menjadi solusi maag alami yang bisa anda coba di rumah.
Bawang putih bakar yang dikonsumsi bisa secara signifikan mengurangi kadar gula darah. Dengan begitu, bawang putih bakar menjadi pilihan makanan yang baik dikonsumsi penderita diabetes atau seseorang yang memiliki risiko tinggi terkena diabetes.
Kandungan fitonutrien dalam bawang putih yang dibakar juga bisa mengurangi stres oksidatif sekaligus mencegah terjadinya kerusakan DNA. Dengan ini, maka sistem kekebalan tubuh juga semakin kuat sehingga energi bisa ditingkatkan sekaligus menambah umur panjang.
Selain banyak manfaat bawang putih untuk telinga, bawang putih bakar bisa dikonsumsi untuk mencegah pertumbuhan pseudomonas aeruginosa yakni patogen penyebab infeksi saluran kemih atau ISK serta infeksi ginjal. Dengan makan bawang putih bakar secara teratur, maka tidak hanya bisa mengurangi rasa sakit karena infeksi namun juga membunuh segala patogen penyebab penyakit.
Dalam bawang putih mentah mengandung senyawa allicin yang sangat efektif untuk pencegahan kolesterol tinggi. Untuk itu, semua orang yang mengalami masalah kolesterol tinggi sebaiknya mengkonsumsi bawang putih bakar ini yang bisa dikonsumsi langsung atau dicampur ke dalam masakan.
Sebenarnya, masih ada banyak manfaat bawang putih bakar yang bisa digunakan untuk menjaga kesehatan tubuh, pencegahan penyakit sekaligus mempercepat proses penyembuhan penyakit. Konsumsi bawang putih bakar ini secara teratur yang bahkan khasiatnya sudah bisa terasa hanya dalam satu hari mengkonsumsi salah satu jenis bumbu ini.