Pepaya merupakan buah – buahan yang berasal dari Negara Amerika Selatan yaitu Meksiko. Dengan bantuan penyebaran para pedagang di zaman dahulu buah pepaya dapat sampai di Indonesia. Tidak hanya itu penanaman dari pohon pepaya yang tergolong mudah juga membuat pohon ini bisa tumbuh di Indonesia dan banyak digemari oleh Masyarakat. Ini karena selain mudah untuk didapatkan harga satu buah pepaya juga murah dan pas dikantong. Nama latin dari buah pepaya ini adalah Carica Papaya.
Buah tropis ini memiliki isi daging yang berwarna orange cerah dan jika sudah matang isi daging pepaya akan berubah warna menjadi orange matang. Buah pepaya sangat segar saat dikonsumsi pada siang hari yang panas. Caranya adalah dengan banyaknya buah pepaya yang dipotong – potong kemudian dimasukkan kedalam kulkas untuk sesudahnya dapat dinikmati. Selain itu tadi buah pepaya juga banyak dikonsumsi dengan diolah menjadi sup buah. Sehingga rasanya lebih nikmat lagi untuk dikonsumsi. Menurut penelitian buah pepaya memiliki segudang manfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Dan juga semua bagian dari pohon pepaya miliki fungsinya masing – masing.
Artikel terkait :
Disisi lain batang dari pohon pepaya juga bisa dimanfaatkan dibeberapa bidang sesuai dengan fungsinya. Batang dari pohon pepaya memiliki karakteristik yang tinggi tanpa cabang. Tinggi pohon pepaya juga bervariasi tergantung jenisnya. Biasanya tinggi pohon pepaya yang paling tinggi bisa mencapai 300 sentimeter. Batang pohon papaya juga mengandung getah yang berwarna putih. Berikut ini beberapa kandungan yang terdapat pada batang pepaya :
Itulah kandungan zat – zat yang terdapat pada batang pepaya setelah diteliti lebih jauh. Dan untuk manfaat yang didapat dari zat ini bisa bermacam – macam mulai dari pembuatan makanan ringan hingga manisan.
Setelah mengetahui kandungan dari batang pepaya maka selanjutnya adalah mengetahui manfaat dari batang pepaya. Hingga saat ini belum banyak orang yang mengetahui manfaat dari batang pepaya. Ini karena sosialisasi mengenai manfaat dari batang pepaya belum merata hampir diseluruh wilayah Indonesia. Padahal pemanfaatan batang pepaya sudah lama dilakukan untuk membuat manisan. Berikut ini ulasan mengenai beberapa manfaat batang pepaya dalam kehidupan sehari – hari :
1. Manisan dari batang pepaya
Anda pasti pernah memakan manisan yang berasal dari buah – buahan. Umumnya dipasar – pasar banyak yang membuat manisan yang berasal dari buah mangga, nanas dan pala. Namun sebagian besar manisan juga banyak dibuat dari batang pepaya. Karena manisan yang terbuat dari batang pepaya telah terjamin keamanannya untuk dikonsumsi. Kalau Anda ingin membuat manisan dari batang pepaya maka alat – alat yang dibutuhkan antara lain :
Dan untuk bahan – bahan dasarnya yang perlu ada adalah pangkal dari batang pepaya, gula putih, kapur dan garam. Keempat bahan ini harus ada dan sudah siap untuk dibuatkan manisan dari batang pepaya. Untuk langkah pekerjaan membuat manisan dari batang pepaya maka caranya adalah sebagai berikut ini :
Selanjutnya jika sudah mengering dan mengeras manisan dari batang pepaya ini sudah bisa dikonsumsi dengan rasa yang lezat. Berdasarkan penelitian manisan dari batang pepaya ini tidak mengandung bahan beracun dan bahan kimia yang membahayakan bagi kesehatan tubuh.
2. Dodol
Mungkin Anda baru pertama kali mendengar dodol yang terbuat dari batang pepaya. Sebenarnya pembuatan dodol dari batang pepaya memiliki rasa yang sama dengan dodol lainnya. Ide awal dari pembuatan dodol dari batang pepaya ini merupakan penemuan dari penelitian mahasiswa. Penasaran bagaimana cara membuat dodol dengan rasa yang enak dengan batang pepaya ? Berikut ini bahan yang harus disediakan dan alat – alat penunjangnya yaitu kuali, kompor, panci , mesin pengiling, pisau dan penyaring. Untuk bahan – bahannya adalah buah pepaya, batang pepaya, gula merah, vanili dan kelapa yang sudah tua.
Langkah pengerjaanya adalah sebagai berikut :
Setelah bahan tadi mengental maka dapat diangkat dan didiamkan sekitar satu jam. Selanjutnya dodol dari batang pepaya bisa dinikmati bersama. Mudah sekali bukan untuk membuat dodol dari batang pepaya ini. Anda dapat mencoba melakukannya di rumah sendiri. ( Baca juga : Manfaat dodol labu)
3. Keripik dari batang pepaya
Manfaat dari batang pepaya selanjutnya dalah pembuatan keripik dari batang pepaya. Selama ini yang kita ketahui hanyalah keripik dari singkong. Namun siapa sangka batang pepaya juga dapat dibuat sebagai keripik. Berikut ini langkah pengerjaan pembuatan keripik dari batang pepaya :
Setelah digoreng diatas kuali langkah terakhir untuk membuat keripik dari batang pepaya ini adalah memasukkannya kedalam oven dengan suhu 60 derajat celcius. Kemudian keripik dari batang pepaya ini bisa langsung dikonsumsi atau dimasukkan kedalam toples agar tidak menjadi lunak akibat masuk angin. ( Baca juga : Manfaat kerupuk kulit )
Itulah beberapa manfaat yang didapat dari batang pepaya untuk dibuat makanan ringan hingga manisan. Jika Anda ingin mencobanya dirumah Anda dapat melngikuti langkah – langkahnya satu persatu sesuai dengan intruksi diatas. Selamat mencoba.