Jagung adalah salah satu jenis makanan pokok selain singkong dan pagi yang sering dikonsumsi masyarakat tidak hanya di Indonesia namun juga di beberapa negara lainnya. Selain bagian utama dari jagung yakni bijinya atau grain yang mengandung karbohidrat tinggi seperti direbus, dibuat menjadi sayuran atau dibakar, ternyata air rebuan jagung juga bisa digunakan untuk menyembuhkan banyak penyakit atau masalah yang berhubungan dengan kolesterol seperti yang akan kami ulas dalam artikel berikut ini.
Tidak hanya mengkonsumsi manfaat minyak jagung yang terbuat dari ekstrak kulit jagung, namun ternyata air rebusan jagung juga sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi. Kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat nantinya akan diturunkan dengan cara mengurangi penyerapan kolesterol dalam tubuh dan hebatnya lagi tidak akan berpengaruh dengan kadar kolesterol baik. Dengan semakin menurunnya kadar kolesterol jahat dalam tubuh, maka beberapa penyakit juga nantinya bisa dicegah seperti aterosklerosis dan menumpuknya radikal bebas dalam tubuh.
Air rebusan jagung yang terbuat dari beberapa bonggol jagung dan direbus hingga air sampai mendidih ini juga sangat baik untuk mengatasi anemia dengan cara meningkatkan produksi sel darah merah dalam tubuh sehingga gangguan darah ini nantinya juga bisa dicegah.
Dengan terjaganya aliran darah dalam tubuh serta semakin berkurang kadar kolesterl jahat, maka tentunya hal ini juga akan berpengaruh pada kesehatan jantung. Dalam air rebusan jagung memiliki efek anti aterogenik di tingkat kolesterol sehingga nantinya bisa mengurangi penyakit kardiovaskular. Mengkonsumsi air rebusan jangung menjadi salah satu cara terbaik untuk mengoptimalkan kesehatan jantung karena didalamnya juga sudah mengandung asam lemak omega 3 yang bisa menghilangkan kolesterol jahat kemudian akan digantikan pada tempat pengikatan. Dengan ini, kemungkinan penyumbatan arteri, tekanan darah tinggi dan kemungkinan serangan stroke bisa dihindari.
Selain bagian biji yang seringkali digunakan sebagai pengganti pemanis gula tebu untuk penderita diabetes. Air rebusan jagung juga memiliki kegunaan serupa yakni untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Untuk cara membuatnya juga sangat mudah yakni dengan merebus jagung muda beserta dengan tangkainya hingga mendidih kemudian saring dan diminum setiap hari dengan teratur.
Akibat kolesterol yang menumpuk terlalu banyak dalam aliran darah, nantinya juga bisa menyebabkan organ ginjal terpengaruh sebab zat zat yang sudah tidak terpakai beserta limbah bisa semakin banyak dan meningkatkan kerja organ ginjal. Selain itu, kadar kolesterol yang menumpuk tersebut juga bisa mengubah penumpukan menjadi kristal dan mengeras yang kemudian akan berubah menjadi batu empedu. Dengan mengkonsumsi air rebusan jagung, maka sudah cukup untuk membuat anda terhindar dari masalah batu empedu. Agar khasiatnya lebih maksimal, anda bisa merebus jagung bersama dengan daun kumis kucing yang diminum setiap hari hingga masalah batu empedu bisa disembuhkan.
Kegunaan air rebusan jagung yang terakhir adalah untuk meningkatkan proses mengeluarkan racun dalam tubuh termasuk juga kolesterol jahat. Dengan aktivitas pembuangan racun yang semakin lancar, maka kesehatan tubuh secara menyeluruh juga semakin meningkat khususnya untuk aliran darah yang sangat penting untuk dijaga kesehatannya karena bisa menyebabkan berbagai penyakit apabila terjadi penyumbatan.
Manfaat air rebusan jagung untuk kolesterol yang sudah kami jelaskan diatas bisa anda gunakan sebagai salah satu pengobatan alami yang mudah dan murah untuk dilakukan. Agar hasilnya bisa maksimal, anda juga bisa mencampur air rebusan jagung bersama bahan bahan lain seperti daun kumis kucing, rambut jagung, daun kejibeling dan beberapa bahan alami lain yang juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.