12 Manfaat Apel Merah Bagi Kesehatan

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

apel merahAnda pastinya pernah mendengar cerita Cinderella yang memakan buah apel merah pemberian seorang nenek kemudian jatuh pingsan. Jangan lah Anda percaya bahwa buah apel itu beracun setelah mengetahui cerita tersebut. Justru, apel merah tersebut sangat sehat dan sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi. Apel adalah buah yang dihasilkan dari pohon buah apel.

Apel yang matang biasanya bewarna hijau, kuning, atau merah. Apel merah lebih sering dikonsumsi karena rasanya yang lebih manis dibandingkan apel hijau dan kuning.

Apel merah biasanya langsung dimakan tanpa dimasak. Tentunya, buah-buahan seperti apel mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh. Bagi Anda yang penasaran, berikut adalah 12 manfaat apel merah.

  1. Mengandung nutrisi yang penting untuk tubuh. Apel merah menyimpan banyak nutrisi yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tubuh. Nutrisi tersebut yaitu vitamin A, vitamin C, vitamin B kompleks, serat, fitonutrien dan mineral. Tak heran banyak orang menyukai apel sebagai makanan pencuci mulut yang menyehatkan.
  2. Kulit Sehat dan Terawat. Bagi para wanita, memiliki kulit sehat merupakan sebuah impian. Apel merah sangat baik untuk dikonsumsi karena vitamin C pada apel merah dapatmenjaga kulit menjadi sehat, terawat dan lebih bercahaya secara alami.
  3. Menambah Energi. Lelah setelah beraktivitas sehari penuh ataupun berolahraga? Buah apel merah yang segar bisa menjadi penghilang rasa lelah dan letih serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
  4. Menurunkan kadar kolesterol. Apel merah berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Seseorang yang mengkonsumsi apel 2 kali sehari dapat menurunkan kolesterol jahat sebanyak 16%.
  5. Memperkuat sistem kekebalan tubuh. Saat pancaroba, sistem kekebalan tubuh seseorang menurun. Akibatnya, Anda tidak bisa melakukan aktivitas secara optimal. Jika Anda mengkonsumsi buah apel merah setiap hari, Anda akan terbebas dari penyakit karena antioksidan pada buah apel merah sehingga badan Anda selalu sehat dan terasa bugar.
  6. Mengurangi resiko penyakit diabetes. Hampir semua orang suka makanan manis. Tetapi ada sebagian orang yang tidak bisa mengkonsumsi makanan berbahan gula lebih banyak dikarenakan mereka memliki resiko penyakit diabetes. Apel merah dapat menjadi cemilan manis yang sangat cocok bagi para penderita diabetes.
  7. Melancarkan pencernaan. Serat sangat dibutuhkan oleh tubuh, khususnya pencernaan. Serat dapat ditemukan pada kulit buah apel merah dan dipercaya untuk melancarkan pencernaan dan dapat terhindar dari gangguan pencernaan seperti diare dan sembelit.
  8. Penglihatan lebih jelas dan jernih. Apel merah mengandung vitamin A dan antioksidan yang sangat berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit katarak. Anda dapat menmakannya setiap hari untuk membuat penglihatan terasa lebih jelas dan jernih.
  9. Obat Diet Alami. Seringkali banyak wanita tidak mau tubuhnya gendut sehingga mereka harus mencari cara untuk menurunkan badannya. Mengkonsumsi apel merah secara rutin dapat menjadi cara yang sehat dan alami untuk diet.
  10. Obat Kesehatan Gigi. Bagi para penikmat kopi dan pennggemar makanan manis, apel merah sangat direkomendasikan perihal menjaga kesehatan gigi. Apel merah memiliki asam alami, senyawa astrigen, dan serat menjadikan buah apel merah sebagai makanan yang ideal untuk membersihkan dan memutihkan gigi, terutama untuk gigi keropos.
  11. Mencegah Penyakit Kanker. Kulit buah apel merah juga mengandung antioksidan yang disebut quercetin yang cukup tinggi sehingga dapat mencegah pertumbuhan sel-sel kanker, terutama kanker payudara dan kanker usus besar.
  12. Mencegah Penyakit Alzheimer. Manfaat apel merah juga dapat mencegah penuaan otak jika dikonsumsi secara teratur.

Selain rasanya manis, renyah, dan segar, apel merah juga banyak memiliki khasiat. Apel merah lebih baik dikonsumsi mentah tanpa dimasak agar nutrisi yang dikandungnya tetap terjaga.Banyak orang yang memakan apel merah dengan cara dikupas kulitna terlebih dahulu, padahal setelah diteliti oleh pakar terkemuka, kulit apel merah mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh. Bila Anda berbelanja ke pasar atau supermarket, sempatkanlah untuk membeli apel merah dan cantumkanlah apel merah pada daftar menu pencuci mulit Anda. Sudahkah Anda makan apel hari ini?

Baca Juga : Manfaat Apel & Manfaat apel hijau

fbWhatsappTwitterLinkedIn