Makanan

18 Manfaat Singkong Rebus yang Belum Diketahui

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Sebagian besar masyarakat Indonesia tidak hanya mengkonsumsi beras atau nasi sebagai bahan pangan pokok berbeda jika anda melihat manfaat talas bogor untuk kulit cantik, tetapi juga berbagai macam bahan pangan. Salah satu bahan pangan yang sudah menjadi bahan pengganti nasi atau beras yaitu singkong. Secara ilmiah, singkong memiliki nama ilmiah Manihot utilissima. Di Indonesia sendiri singkong memiliki banyak sekali nama sebutan seperti ubi kayu, ketela pohon dan pohong. Singkong sendiri merupakan salah satu jenis tumbuhan perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Tidak hanya umbinya saja yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan, begitupun daunnya biasa dimanfaatkan sebagai sayur.

Adapun ciri dari tanaman singkong yaitu dapat tumbuh hingga mencapai ketinggian sekitar 7 m berdaun menjari dan berwarna hijau. Untuk akarnya, singkong merupakan salah satu jenis tanaman berakar tunggang dengan sejumlah akar bercabang yang membentuk umbi dan dapat dimakan. Adapun ukuran singkong yang memiliki garis tengah sepanjang 2 cm hingga 3 cm dengan panjang umbi berkisar 50 cm hingga 80 cm. untuk umbinya sendiri memiliki kulit luar agak kasar berwarna coklat, sedangkan untuk daging buahnya berwarna putih hingga kekuning- kuningan. Di Indonesia sendiri singkong biasanya disajikan dengan cara direbus terlebih dahulu agar teksturnya lembut dan memiliki citarasa yang lezat. Singkong rebus selain memiliki rasa yang lezat, juga memiliki banyak sekali nutrisi yang baik untuk tubuh anda.

Kandungan Nutrisi Singkong Rebus

  • Air
  • Kalori
  • Protein
  • Serat
  • Glukosa
  • Kalsium
  • Zat besi
  • Magnesium
  • Fosfor
  • Potassium
  • Sodium
  • Mangan
  • Selenium
  • Thiamin
  • Riboflavin
  • Vitamin A, B, C dan E
  • Folat

Selain memiliki banyak sekali kandungan nutrisi berbeda jika anda melihat manfaat ubi talas yang belum diketahui, singkong rebus juga memiliki banyak sekali manfaat. Tentunya tidak hanya digunakan sebagai bahan pengganti makanan pokok saja, bagi anda yang penasaran dengan apa saja manfaat dari singkong rebus, berikut kami sampaikan manfaatnya.

Manfaat Singkong Rebus

  1. Melancarkan Pencernaan

Kandungan serat pada singkong rebus sangat baik bagi anda yang sering mengalami susah BAB ataupun sembelit, sehingga pencernaan anda akan lebih lancar.

  1. Menyembuhkan Diabetes

Bagi anda yang memiliki riwayat diabetes berbeda jika anda melihat manfaat ubi madu untuk ibu hamil, anda dapat menyembuhkan dan mengatasinya dengan mengkonsumsi singkong rebus secara teratur.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Singkong rebus sangat bagus bagi anda yang ingin memiliki jantung sehat dan kuat agar tidak mudah terkena gangguan ataupun penyakit.

  1. Mengatasi Kecanduan

Bagi anda yang ingin menghilangkan kebiasaan ataupun rasa kecanduan rokok dan alkohol dapat mengatasinya dengan mengkonsumsi singkong rebus.

  1. Menghilangkan Mata Panda

Memiliki lingkaran hitam di sekitar mata dapat mengganggu penampilan anda, anda fdapat menghilangkannya dengan mengkonsumsi singkong rebus.

  1. Menjaga Kesehatan Gigi dan Gusi

Bagi anda yang sering mengalami gusi berdarah atau ingin memiliki gigi yang sehat dan terhindar dari penyakit gigi, anda bisa memanfaatkan singkong rebus.

  1. Mencegah Peradangan

Singkong rebus sangat efektif untuk mencehgah peradangan seperti radang tenggorokan dan lambung.

Related Post
  1. Meredakan Asma

Bagi anda yang memiliki riwayat asma berbeda jika anda melihat manfaat ubi kuning untuk kecantikan, anda dapat mengatasi dan meredakannya dengan mengkonsumsi singkong rebus setiap pagi.

  1. Mengatasi Nyeri Saat Batuk

Selain mengatasi asma, singkong ebus dapat meredakan rasa nyeri yang anda alami saat batuk.

  1. Memulihkan Penyakit Bronchitis

Singkong rebus juga sangat efektif untuk dijadikan sebagai obat penyakit bronchitis.

  1. Meningkatkan Sistem Imun

Jika anda mengkonsumsi singkong rebus secara berkala, anda dapat meningkatkan sistem imun tubuh sehingga anda tidak mudah terserang berbagai macam penyakit.

  1. Menjaga Kesehatan Kulit

Kandungan nutrisi yang ada pada singkong rebus sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit anda, selain itu juga mampu menutrisi kulit anda dengan baik.

  1. Menjaga Kesehatan Mata

Singkong rebus memiliki kandungan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata anda, jika anda mengkonsumsinya secara teratur maka mata anda akan selalu terjaga kesehatannya.

  1. Mengatur Kadar Kolesterol

Singkong rebus juga dapat mengatur kadar kolesterol anda agar stabil.

  1. Meredakan Stress

Singkong rebus sangat bermanfaat bagi anda yang ingin meredakan stress, aroma serta rasa yang ada pada singkong rebus dapat menenangkan pikiran dan saraf anda.

  1. Menstabilkan Gula Darah

Memiliki kadar gula darah berlebihan ataupun rendah sangat berbahaya untuk kesehatan anda, untuk mengatasinya anda bisa mengkonsumsi singkong rebus secara berkala.

  1. Mengatasi Anemia

Kandungan zat besi yang ada pada singkong rebus sangat baik bagi anda yang sering mengalami anemia, selain dapat mengatasi anemia singkong rebus juga sangat baik untuk mencegah terjadinya gejala anemia.

  1. Mengatasi Lelah

Selain mengatasi anemia berbeda jika anda melihat manfaat ubi jalar putih, singkong rebus juga dapat mengatasi lelah karena kandungan kalori dan karbohidrat yang baik.

Itulah manfaat terpenting dari singkong rebus yang dapat kami sampaikan, semoga informasi di atas dapat bermanfaat dan menambah wawasan anda.