Makanan

10 Manfaat Kecap Inggris Selain Menambah Citarasa Masakan

√ Scientific Base Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Kecap inggris yang dalam bahasa Inggris disebut dengan saus worcestershire ini sering digunakan untuk menambah rasa dalam masakan kalkun, ayam, daging sapi, saus, pasta dan juga salad. Namun kelezatan bukan satu satunya khasiat yang bisa didapatkan dari bumbu ini sebab ada banyak kandungan vitamin dalam kecap inggris yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Kecap inggris terbuat dari gula jagung, cuka, molase, cabai, air, kecap asin, asam jawa, lada hitam, anchovy, bawang merah, bawang bombay, cengkeh, bawang merah dan bawang putih. Lalu, apa saja sebenarnya manfaat kecap inggris yang bisa didapatkan oleh tubuh ketika dikonsumsi?, berikut penjelasan selengkapnya untuk anda.

  1. Melindungi Tubuh Dari Radikal Bebas

Manfaat vitamin C dalam kecap inggris yang didapat dari bawang bombay, cengkeh, cabai dan bawang putih akan bertindak sebagai sumber antioksidan sehingga bisa sangat berguna untuk tubuh khususnya dalam mengatasi masalah jantung.

  1. Meningkatkan Kesehatan Mental

Kandungan dalam kecap inggris yakni tiamin berguna untuk meningkatkan cara berpikir sehat pada manusia. Tiamin juga sangat membantu untuk menjaga kesehatan saraf dan mental sekaligus mengatasi mabuk perjalanan.

  1. Mencegah Penyakit Kanker

Vitamin C dalam kecap inggris juga ampuh sebagai solusi kanker sekaligus mendukung kolagen yang menjadi bagian penting utama dari jaringan ikat dengan cara meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

  1. Sebagai Campuran Minuman

Kecap inggris yang sering digunakan masyarakat Indonesia dan luar negeri sebagai tambahan rasa dalam makanan, ternyata juga sering digunakan untuk campuran minuman seperti koktail bir atau bahkan untuk membuat jus segar seperti jus V8, the bloody maria dan juga michelada.

  1. Untuk Marinade

Kecap inggris sangat baik digunakan sebagai pengganti kecap asin atau saus ikan sebagai bahan marinade dalam beberapa makanan hambar seperti daging, tahu dan berbagai makanan lain sehingga rasanya akan terasa lebih nikmat.

Related Post
  1. Menambah Rasa Hidangan Daging

Ikan teri dan berbagai olahan daging seperti daging rebus, semur bahkan untuk burger panggang sederhana juga akan terasa lebih nikmat jika ditambahkan dengan kecap inggris sehingga bisa lebih asin, lebih asam sekaligus menambah kaya rasa dari daging tersebut.

  1. Meningkatkan Imun dan Kesehatan Kulit

Beberapa bahan yang digunakan untuk membuat kecap inggris ini mengandung vitamin E sehingga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sedangkan ekstrak teri, cengkeh dan cabai yang digunakan dalam kecap inggris berguna sebagai solusi kecantikan kulit untuk mencegah penuaan dini, memperbaiki tampilan kulit dan bahkan bisa mencegah kerontokkan rambut.

  1. Mencegah Pendarahan Berlebihan

Vitamin K dalam kecap inggris berguna untuk melindungi diri dari pendarahan berlebihan. Selain itu, vitamin K dalam kecap inggris juga sangat baik bagi wanita yang mengalami pendarahan berat ketika menstruasi sekaligus menurunkan jumlah darah yang hilang dan mengurangi rasa sakit selama menstruasi bulanan tersebut.

  1. Menjaga Kesehatan Tulang

Niacin yang terkandung dalam kecap inggris  yang ditemukan dalam ikan teri sebagai salah satu bahan utama kecap inggris bisa meningkatkan kekuatan tulang untuk mencegah osteoarthritis sekaligus meningkatkan kinerja persendian lebih baik.

  1. Membuat Saus

Untuk menambah kelezatan dari saus saad dan juga bumbu seperti udang juga bisa ditambahkan dengan kecap inggris seperti manfaat kecap. Ini menjadi cara mudah untuk menambah rasa dalam saus sebelum dimasak dan juga bisa dijadikan tambahan saus barbekyu sehingga akan memberikan rasa manis pada daging sekaligus melengkapi rasa daging bakar yang anda buat.

Tidak hanya bisa digunakan untuk menambah rasa dalam masakan, namun manfaat kecap inggris juga sangat berlimpah karena didalamnya menggunakan berbagai bahan alami baik untuk kesehatan mulai dari beberapa jenis bawang, ikan teri, molase, cengkeh, cabai dan beberapa bahan lainnya.