Kecap manis sudah sejak lama digunakan sebagai pelengkap dan penyedap dalam makanan yang terbuat dari kacang kedelai atau kedelai hitam ditambah dengan garam dan gula merah. Ada banyak kandungan dalam kecap manis yang bermanfaat untuk kesehatan seperti asam amino, vitamin A, zat besi, sodium, vitamin B1, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin C dan juga vitamin K. Sedangkan jeruk nipis juga mengandung beberapa nutrisi penting seperti vitamin C, zat besi, tembaga, fosfor, kalium, vitamin A, vitamin E, vitamin K, kalsium dan juga natrium sehingga khasiatnya akan semakin komplit jika kedua bahan alami ini dipadukan menjadi satu. Berikut ini akan kami berikan beberapa manfaat kecap dan jeruk nipis yang bisa anda dapatkan selain digunakan sebagai solusi batuk.
Baik kecap dan juga jeruk nipis sama sama memiliki sifat anti alergi sehingga sangat baik dikonsumsi ketika seseorang mengalami alergi termasuk untuk mengurangi rasa sakit akibat alergi tersebut.
Kombinasi kecap dan jeruk nipis sama sama merupakan sumber antioksidan alami yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas penyebab penuaan dini dan beberapa risiko penyakit lainnya seperti jantung sehingga sangat disarankan untuk dikonsumsi.
Manfaat vitamin C yang terkandung dalam kecap dan jeruk nipis ini sangat baik dikonsumsi untuk menurunkan risiko stroke iskemik khususnya bagi wanita sehingga bisa memperlambat perkembangan dari penyakit jantung koroner seperti aterosklerosis dengan cara mengurangi lapisan lemak di arteri.
Salah satu alasan mengapa batuk bisa disembuhkan dengan mengkonsumsi kecap dan jeruk nipis adalah karena kedua bahan ini bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh penderita sehingga tidak hanya bisa dikonsumsi untuk menyembuhkan batuk, namun juga menyembuhkan flu, pilek radang paru paru dan solusi diare.
Tingginya kandungan vitamin C dalam dua bahan ini akan membantu memaksimalkan tubuh dalam penyerapan manfaat zat besi. Untuk itu, kombinasi kedua bahan ini sangat baik untuk mengurangi gejala penderita anemia defisiensi besi seperti kuku yang rapuh, kerontokan rambut, mengatasi lelah dan juga sakit kepala.
Kecap dan jeruk nipis mengandung vitamin A yang sangat baik untuk mengeluarkan racun dalam tubuh perusak kulit. Untuk itu mengkonsumsi campuran kecap dan jeruk nipis bisa dijadikan solusi kecantikan kulit untuk mencegah kekeringan, keratinisasi dan juga masalah kulit seperti psoriasis.
Manfaat vitamin A yang terkandung dalam kecap dan jeruk nipis juga bisa mencegah pembentukan batu saluran kemih karena kalsium fosfat sehingga menjaga lapisan saluran kemih terbentuk untuk mengurangi kemungkinan batu ginjal.
Jika kadar kolesterol tinggi anda alami, maka anda bisa mengkonsumsi kecap dan jeruk nipis untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh sekaligus langkah pencegahan terbaik.
Fosfor dalam kecap dan jeruk nipis adalah mineral penting untuk kesehatan otot sekaligus membantu suplai oksigen untuk kontraksi otot untuk menjaga elastisitas dan bentuk otot sekaligus mengatasi lelah sesudah selesai berolahraga.
Sindrom kaki gelisah yang dalam bahasa Inggris disebut dengan restless leg syndrome bisa diatasi dengan mengkonsumsi campuran kecap dan jeruk nipis karena tingginya manfaat fosfor dalam dua bahan tersebut.
Manfaat zat besi menjadi mineral penting untuk suhu tubuh sehingga untuk menjaga suhu tubuh agar tetap stabil baik dalam enzimatik dan juga fungsi metabolik, maka juga bisa diatasi dengan mengkonsumsi jeruk nipis campur kecap.
Ada begitu banyak manfaat kecap dan jeruk nipis yang mungkin belum terlalu diketahui banyak orang sebab umumnya hanya memanfaatkan jeruk nipis dan kecap ini saat sedang batuk. Dari ulasan yang sudah kami sampaikan diatas terbukti jika ada banyak khasiat lain yang bisa anda dapatkan ketika mengkonsumsi dua bahan ini secara bersamaan. Semoga bisa menambah wawasan anda.