Manfaat buah kedondong atau dikenal juga dengan ambarella merupakan salah satu tanaman tropis dengan buah yang terasa masam dan berserat. Kedondong juga dikenal dengan sebutan apel emas di Brasil dan Venezuela, pome cythre di Dominika dan masih banyak lagi sebutan berbeda di berbagai negara lainnya. Dalam buah kedondong ini memiliki beberapa kandungan vitamin dan mineral seperti kalsium, vitamin A, zat besi, vitamin C, serat, protein, lipid atau lemak, asam nukleat, fosfor, gula khususnya sukrosa dan berbagai kandungan penting lainnya. Tidak hanya bagian buah, namun daun dari pohon kedondong ini juga memiliki beberapa manfaat untuk menyembuhkan penyakit. Dalam kesempatan kali ini, kami akan memberikan beberapa manfaat jus kedondong yang bisa anda gunakan sebagai solusi penyembuhan herbal untuk tambahan informasi anda.
Manfaat kedondong mengandung vitamin A khususnya senyawa retinolĀ yang berperan penting dalam menjaga kesehatan visual manusia. Manfaat vitamin A dalam kedondong ini bisa meningkatkan penerimaan gambar oleh retina mata menuju otak.
Dalam buah kedondong yang diolah menjadi jus ini juga memiliki kandungan kalsium cukup yang memiliki peran penting untuk menjaga kesehatan kardiovaskular. Dengan rutin minum jus kedondong, maka berbagai penyakit jantung bisa dicegah dengan baik.
Karena kandungan vitamin A tinggi dalam buah kedondong, maka jus buah ini berfungsi sebagai sumber antioksidan yang sangat tinggi. Selain vitamin A, dalam buah asam ini juga mengandung vitamin C yang juga berperan sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas baik yang berasal dari oksidasi tubuh ataupun polusi dari luar tubuh.
Dalam setiap 100 gram kedondong mengandung zat besi sekitar 30 miligram yang sangat membantu dalam proses pembentukan sel darah merah. Selain itu, dalam buah kedondong juga mengandung vitamin B1 yang juga berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh untuk pencegahan anemia.
Buah dan daun dari kedondong ini juga bisa dijadikan solusi batuk alami. Untuk membuatnya, anda bisa merebus 3 hingga 4 lembar daun kedondong segar dengan 2 gelas air lalu diamkan selama beberapa menit dan campur dengan jus buah kedondong lalu minum bersama dengan madu. Sedangkan untuk mengkonsumsi buah tanpa daunnya bisa dilakukan dengan menghaluskan 2 hingga 3 potong buan kedondong kemudian peras airnya dan tambahkan sedikit garam yang diminum 3 kali sehari untuk meredakan batuk.
Buah kedondong memiliki kandungan lemak dan karbohidrat yang rendah namun tinggi akan serat makanan. Meski buah kedondong mengandung kalori yang rendah, namun ada banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh khususnya untuk menurunkan berat badan. Selain itu, kandungan air dalam buah ini juga bisa membuat perut terasa kenyang lebih lama sehingga mencegah seseorang untuk makan dan ngemil terlalu berlebihan.
Buah kedondong juga tinggi akan kandungan gula khususnya dalam bentuk sukrosa yang berfungsi sebagai sumber energi instan. Jus kedondong menjadi cara alami yang sehat untuk meningkatkan vitalitas sekaligus menambah daya tahan tubuh.
Kandungan vitamin C tinggi dalam buah kedondong berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus meningkatkan pembentukan kolagen dan juga mempercepat proses penyembuhan luka. Buah ini juga mengandung antioksidan yang sangat penting dalam mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Selain memiliki sifat anti penuaan, kandungan vitamin C yang ada dalam buah ini juga berperan untuk membantu metabolisme kolesterol tinggi menjadi asam empedu yang mungkin berimplikasi pada kadar kolesterol dalam darah penyebab batu empedu. Dengan ini, maka jus buah kedondong bisa dijadikan solusi alami untuk mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.
Jus buah kedondong yang tinggi akan vitamin C ini tidak hanya membantu dalam meningkatkan daya tahan tubuh namun juga membantu para atlet untuk proses pemulihan sesudah melakukan olahraga berat sehingga cocok dijadikan minuman penambah stamina bagi anda yang sering bekerja berat atau berolahraga.
Buah kedondong yang tinggi akan kandungan antioksidan ini juga mampu melindungi tubuh dari segala jenis peradangan khususnya untuk peradangan kulit dan juga mata. Untuk menyembuhkan radang, anda bisa membuat jus dari 3 buah kedondong yang diminum 1 kali seminggu untuk melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas seperti zat kimia dan polusi udara.
Kandungan vitamin C dalam buah ini berfungsi untuk melindungi molekul penting seperti lipid atau lemak, protein, karbohidrat dan juga asam nukleat atau DNA dan RNA dari kerusakan akibat radikal bebas, polutan dan racun sehingga mengkonsumsi jus kedondong sangat disarankan sebagai solusi kecantikan kulit khususnya mengurangi tanda tanda penuaan dini.
Jus buah kedondong juga sangat baik dikonsumsi saat beraktivitas keras seperti bekerja lembur karena kandungan asam yang terkandung dalam kedondong ini sangat baik untuk merangsang saraf mata supaya bisa tetap segar tanpa mengantuk. Cara mengkonsumsinya juga sangat mudah yakni dengan membuat jus dari 2 buah kedondong yang di konsumsi saat malam hari atau saat bekerja.
Kandungan vitamin A yang ada dalam kedondong juga sangat baik untuk menjaga jaringan sehat dalam tubuh sekaligus membantu dalam mempercepat proses penyembuhan luka karena terjatuh, tergores atau luka terbuka lainnya.
Manfaat jus kedondong yang belum banyak diketahui ini ternyata memiliki banyak khasiat yang tidak kalah dengan jenis buah lainnya sebab buah ini mengandung vitamin dan mineral yang sangat tinggi sehingga bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit ringan maupun kronis sekaligus menjaga kesehatan kulit serta rambut secara alami.