Janur tiram putih, merupakan jamur yang berasal dari kerajaan fungi, dengan nama spesies P.Ostreatus. Tanaman tersebut tumbuh di daerah pegunungan, dengan mempunyai ciri morfologi, yakni tumbuh secara menyamping.
Lalu mempunyai binomial Pleurotus Ostreatus. Janur tiram putih juga mempunyai tudung dengan warna yang beragam. Ada yang berwarna putih, abu, hingga hitam sekalipun.
Untuk permukaan dari jamur tersebut, rata-rata mempunyai permukaan yang hampir licin, dengan diameter 5 – 20 cm. Dimana ternyata jamur tersebut sangat bagus untuk dikonsumsi setiap hari, terutama dalam menjaga kesehatan tubuh manusia.
Hal tersebut bisa membantu anda dalam menjaga kesehata, agar terhindar dari segala penyakit, baik yang ringan, atau bahkan serius sekalipun. Jadi apa saja manfaatnya? Berikut ulasan selengkapnya:
1. Meningkatna Sistem Imun Tubuh
Dengan berfokus pada peningkatan sistem kekebalan tubuh. Hal tersebut merujuk kepada kandungan polisakarida dan makrofag, yang dapat melawan virus, bakteri, serta mikroorganisme lain yang dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh.
2. Menurunkan Kolesterol
Untuk anda yang mungkin saat ini kerap kali merasakan Pundak bagian belakang sakit, dan pegal-pegal, itu bertanda bahwa sudah saatnya anda mengonsumsi jamur tiram putih. Mengingat tanda-tanda tersebut, sebagai warning dari tubuh, memberitahu bahwa anda, memiliki kolesterol yang cukup tinggi.
Berdasarkan hasil riset dar Journal of Agricultural and Food Chemistry, mengatakan bahwa jamur tiram memiliki kandungan lovastatin, dimana berfngsi mengatur sirkulasi kadar kolesterol dalam darah.
Selain itu juga mengandung beta-glucan, yang juga berfungsi untuk menyerap kolesterol jahat dalam aliran darah, mengingat bentuk daripada zat tersebut, adalah serat larut. Jamur tiram putih, juga sangat baik dikonsumsi untuk beberapa pasien yang mengidap gula darah.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kita sangat paham bagaimana serangan jantung, menjadi satu penyakit paling mematikan di dunia. Dan cara yang mudah untuk menghindari hal tersebut, adalah mengkonsumsi jamur tiram putih.
Dimana jamur tersebut memiliki serat yang tinggi. Hal tersebut dipaparkan oleh University of New York dalam penelitiannya.
Selain itu, jamur tersebut juga mempunyai kandungan rendah lemak, yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Tak hanya itu, jamur tiram mengandung ergothioneine, merupakan bagian daripada antioksidan yang berfungsi untuk mencegah peradangan.
4. Sumber Vitamin B3
Beberapa penelitian, mengatakan bahwa jamur tiram putih, adalah tanaman yang kaya akan B3. Dimana hal tersebut merujuk ke jumlah daripada 100 gram jamur tiram putih, mempunyai 1 mg vitamin B3.
Vitamin B3 tersebut, berfungsi memecah karbohidrat serta lemak dalam tubuh manusia, untuk bisa terurai secara maksimal, agar bisa menjadi sumber energi bagi manusia. Selain itu, vitamin B3 sangat penting untuk menekan jumlah kolesterol jahat, yang ada dalam tubuh manusia.
5. Meningkatkan Kolagen
Berdasarkan penelitian dari Chosun University of Korea, jamur mempunyai kandungan tembaga yang dapat melancarkan sirkulasi darah, dengan cara meningkatkan jumlah sel darah merah. Kandungan tersebut, juga bisa mempengaruhi fungsi daripada sistem saraf manusia, agar lebih optimal.
6. Obat Pencegah Kanker
Perlu digaris bawahi, bahwasannya jamur tiram putih adalah suatu cara untuk bisa mencegah terjadinya kanker, terutama kanker payudara dan usus besar.
Hal tersebut berdasarkan riset dari beberapa premiminary research, yang mencantumkan bahwasannya jamur tersebut dapat menekan resiko terjadinya dua jenis kanker tersebut. Meski begitu, kebenaran seberapa persen dapat menekannya, masih dalam penelitian hingga saat ini.
7. Meningkatkan Sistem Metabolisme Tubuh
Dimana salah satu permasalahan yang sering menjadi topik hangat dikalangan lingkungan sosial manusia, adalah masalah berat badan. Yang dapat menimbulkan obesitas, dan berbuntut pada terjangkitnya beberapa penyakit serius seperti jantung, gula, kolesterol tinggi, dan sebagainya.
Dengan memanfaatkan jamur tiram putih sebagai konsumsi sehari-hari, anda bisa menekan hal tersebut. Dengan cara menurunkan berat badan secara bertahap. Tapi, hal tersebut juga perlu dibarengi dengan olahraga yang rutin, untuk mendapatkan manfaat yang optimal.
8. Memperkuat serta Meningkatkan Kesehatan Tulang
Dimana beberapa literatur yang ada, mengatakan bahwasannya jamur tiram tersebut, memiliki kandungan Vitamin D, yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan tulang manusia.
Dengan berfokus pada penguatan tulang agar tidak mudah terkena tulang keropos, dan sebagainya.
9. Sumber Vitamin
Banyak beberapa penelitian, yang mengatakan bahwa jamur timur putih, mempunyai kandungan vitamin, dimana sangat dibutuhkan oleh tubuh. Seperti misalnya niacin, panthotenic, acid, folate, vitamin B6, serta thiamine.
10. Sumber Mineral
Bukan hanya itu, jamur tiram juga mempunyai kandungan mineral, yang sangat penting untuk tubuh. Seperti misalnya zinc, yang sangat dibutuhkan untuk penguatan tulang.
Adapun lainnya seperti mangan, zat besi, magnesium,potassium, zat fosfor, hingga selenium. Untuk cara memanfaatkan jamur tiram putih, anda bisa mengolahnya sebagai lauk, seperti misalnya dibuat oseng jamur tiram, atau sejenisnya.
Atau dicampur dengan masakan lain seperti capcay, dan sebagainya, yang dapat dikonsumsi sebagai lauk setiap harinya. Dengan begitu, anda bisa mendapatkan manfaat yang banyak dari jamur tersebut. Tapi, juga tidak boleh terlalu sering.
Karena hal yang berlebihan, biasanya akan memberikan dampak negatif terhadap kesehatan manusia, entah dengan bentuk apapun. Pun dengan jamur. Perlu diingat juga, sebelum akan dimanfaatkan sebagai lauk ataupun sejenisnya, anda perlu mencucinya terlebih dahulu, hingga bersih.
Hal tersebut merujuk pada wadah yang menjadi media tumbuh mereka seperti di di tanah, dan sejenisnya. Karena ada begitu banyak jenis jamur yang dapat tumbuh di dataran tinggi, dalam pemilihannya, anda juga harus teliti dengan baik, membedakan mana jamur tiram putih yang dapat dikonsumsi, mana yang beracun.