Jagung manis termasuk dalam Zea mays yang termasuk dalam kelompok Saccharata. Sebenarnya, jagung manis hampir sama dengan manfaat jagung pada umumnya, hanya saja jagung manis memiliki rasa yang memang lebih manis. Hal ini disebabkan karena kandungan gula terutama sukrosa nya sangat tinggi ketika sedang dipanen. Berbeda dengan manfaat jagung muda biasa yang rasanya sedikit tawar, jagung manis memiliki rasa yang manis. Rasa manis pada jagung manis terjadi karena adanya mutasi gen yang membantuk polisakarida menyebabkan bulir jagung gagal membentuk pati. Itulah mengapa, ketika dikeringkan jagun manis akan mengeriput, tidak seperti jagung ladang yang tetap utuh.
Kandungan Dalam Jagung Manis
Jagung manis memiliki rasa yang manis namun tidak dapat bertahan lama. Rasa manis pada jagung manis hanya dapat bertahan selama 4 hari saja. Oleh karena itu, setelah di panen, jagung manis harus segera diolah. Pengolahan jagung manis dapat dilakukan dengan direbus, dibakar, dikukus,maupun digunakan untuk bahan campuran sop. Tidak hanya dapat dinikmati rasanya saja, jagung manis juga dapat dinikmati untuk mendapatkan tubuh yang sehat, karena memiliki beberapa kandungan di dalamnya, seperti: sumber antioksidan, thiamine, vitamin A, vitamin B, vitamin C, protein, zat besi, mangan, seng, tembaga, dan beberapa kandungan lain yang juga baik untuk kesehatan.
Jagung Manis Untuk Diet
Jagung manis banyak dinikmati karena rasanya yang manis dan hanya digunakan sebagai cemilan. Tidak hanya sebagai cemilan sebenarnya, karena jagung manis juga mengenyangkan. Jagung manis dapat dinikmati bagi beberapa orang yang memiliki kelebihan berat badan, karena jagung manis sendiri dapat digunakan untuk diet. Beberapa manfaat jagung manis untuk diet diantaranya:
manfaat jagung manis memiliki kadar kalori yang rendah. Kandungan kalori yang ada di dalam jagung manis setara dengan apel. Hal ini menerangkan bahwa memakan apel danmemakan jagung memiliki kadar kalori yang sama, sehingga mengkonsumsi jagung manis dapat dikatakanbawah tidka akan menambah berat badan.
Meskipun memiliki rasa yang manis, akan tetapi kadar gula di dalam jagung manis tergolong rendah. Jika dibandingkan dengan buah apel, kandungan gula di dalam jagung manis hanya 1/4nya saja. Itulah mengapa, banyak produk pengganti gula tebu dengan gula yang berasal dari jagung manis.
Gemuk dapat terjadi karena saluran pencernaan yang kurang lancar, sehingga banyak lemak di dalam perut yang mengendap dan menjadikan perut buncit. Mengkonsumsi jagung manis yang memiliki kandungan kaya akan manfaat serat dapat membantu melancarkan pencernaan, dan baik bagi Anda yang sedang melakukan diet.
Indeks Glikemik pada jagung manis tergolong rendah, meskipun memiliki rasa yang manis, namun IG yang rendah pada jagung manis dapat membantu menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Kelebihan gula darah di dalam tubuh, selain dapat menyebabkan diabetes, juga dapat menyebabkan menaikkan bera badan oleh karena itu, mengkonsumsi makanan manis bagi penderita diabetes dan bagi beberapa orang yang memiliki masalah berat badan, dapat mengkonsumsi jagung manis secara rutin.
Manfaat nasi merupakan sumber karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh. Selain nasi, ada juga sumber karbohidrat lain, yakni jagung manis. Nutrisi yang terkandung dalam jagung manis juga sangatlah beragam. Itulah mengapa jagung manis dapat dijadikan makanan yang dapat menggantikan nasi. Karena nutrisi pada jagung manis dapat membantu memenuhi nutrisi harian pada tubuh.
Mengkonsumsi nasi dan jagung manis sama-sama dapat mengenyangkan. Hanya saja, rasa kenyang yang ditimbulkan nasi dan jagung manis berbeda. Mengkonsumsi jagung manis dapat membantu memberikan rasa kenyang yang lebih lama, sehingga dangat baik digunakan bagi orang yang ingin diet.
Kelebihan berat badan disebabkan karena kelebihan lemak pada tubuh karena mengkonsumsi makanan yang berlemak. Mengkonsumsi makanan enak tanpa lemak yakni dengan jagung manis. Selain manis dan dapat mengenyangkan perut, manfaat jagung manis rebus manis juga rendah lemak, sehingga dapat mencegah kelebihan lemak dalam tubuh.
Manfaat Lain Jagung Manis
Selain manfaatnya untuk diet, jagung manis juga memiliki beberapa manfaat lain untuk kesehatan, diantaranya:
Jagung manis memiliki kandungan karotenis yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Mengkonsumsi jagung manis juga dapat melindungi mata dari degenerasi makula karena jagung manis memiliki kandungan zeaxanthin di dalamnya.
Kandungan lain di dalam jagung manis yakni manfaat asam folat yang dapat membantu menurunkan asam amino pada pembuluh darah. Menurunkan asam amino berarti juga menurunkan penyebab terjadinya penyakit jantung.
Kandungan mineral dalam jagung manis seperti mangan, seng dan tembaga sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Mineral tersebut dapat menurunkan rasa sakit karena arthritis dan juga mencegah osteoporosis.
Bertambahnya usia biasanya akan mengurangi daya ingat. Mencegah penurunan daya ingat dan juga mengatasi masalah alzheimer dapat dilakukan dengan mengkonsumsi jagung manis. Kandungan thiamine dalam jagung manis sangat baik untuk meningkatkan daya ingat.
Mengkonsumsi jagung manis dapat membantu memenuhi kebutuhan zat besi dalam tubuh. Tidak hanya dengan bayam saja, membantu mengatasi anemia juga dapat dilakukan dengan mengkonsumsi jagung manis. Manfaat zat besi dalam jagung manis dapat membantu meningkatkan produksi hemoglobin dengan drastis.
Manfaat vitamin C dalam kandungan jagung manis dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kekebalan tubuh yang terjaga dapat mencegah berbagai penyakit masuk ke seluruh tubuh. Sehingga tubuh akan menjadi lebih sehat dan memiliki daya tahan tubuh yang kuat.
Cara Memasak Jagung Manis Dengan Benar
Jagung manis dapat dimanfaatkan untuk menurunkan berat badan atau diet, dan juga dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan. Ada beberapa cara memasak manfaat jagung manis rebus untuk diet agar tetap sehat untuk dimakan, yakni:
Mengkonsumsi jagung manis bisa saja ditambahkan dengan bahan lain namun dapat mengurangi nutrisi dari jagung manis itu sendiri. Usahakan memasaknya dengan benar agar nutrisi yang didapatkan dapat bermanfaat untuk tubuh, terlebih untuk diet.