Manfaat Ceker Ayam untuk Anak

√ Verified Pass quality & scientific checked by advisor, read our quality control guidelance for more info

Makanan yang dikonsumsi oleh anak-anak haruslah makanan yang mengandung banyak nutrisi dan kaya akan nutrisi. Mulai dari vitamin, mineral, serat ataupun karbohidrat dan juga protein. Sehingga pemilihan makanan menjadi hal yang paling penting yang dilakukan oleh orang tua. Sejak usia bayi pertama kali mengkonsumsi makanan yaitu 6 bulan, hingga balita atau berusia kurang lebih 5 tahun.

Ceker merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari ayam, khususnya bagian kaki. Terdapat tulang juga sedikit daging yang ada pada ceker ayam, yang seringkali diolah ataupun dimasak oleh masyarakat Indonesia. Rasanya sangat gurih dan tentu saja enak.

Umumnya ceker ayam ini sering diolah, dalam masakan seperti sup ataupun bubur ada juga yang mengolahnya sedikit pedas. Seperti tumisan ataupun camilan, namun banyak orang tua. Zaman dahulu yang mengolah ceker sebagai salah satu makanan yang diberikan kepada anak-anak.

Dikarenakan mitosnya ceker ayam memiliki manfaat yang sangat banyak disertai sumber protein, ataupun daging yang mudah untuk didapatkan. Menurut beberapa penelitian manfaat ceker ayam yang ternyata baik untuk kesehatan tubuh anak.

Salah satu menu makanan yang bermanfaat, karena mengandung banyak sekali nutrisi dan sangat baik untuk kesehatan tubuh adalah ceker atau kaki ayam. Agar tidak ragu untuk memberikan ceker ayam. Berikut ini manfaat ceker ayam untuk anak yang dapat diketahui.

1. Melancarkan Pencernaan

Makanan sangat penting untuk anak-anak dengan adanya nutrisi dan olahan yang tepat anak dapat menyerap nutrisi dengan baik. Sayangnya beberapa makanan umumnya memberikan dampak buruk, misalnya saja kesulitan buang air besar.

Tetapi tidak perlu khawatir, apabila mengkonsumsi ceker ayam. Selain buah dan serat yang tinggi dari sayur, anak-anak tidak dapat mengkonsumsi obat pencernaan karena berbahaya. Cara paling mudah tentu dengan mengkonsumsi ceker untuk anak-anak.

Dengan kandungan utama glukosamin serta protein, kedua kandungan tersebut dapat berfungsi untuk melancarkan proses pencernaan manusia, khususnya anak-anak.

Selain itu ceker ayam yang digunakan untuk MPASI atau makanan pendamping ASI, bermanfaat untuk membantu memaksimalkan usus menyerap nutrisi. Sehingga apapun makanan yang dikonsumsi nutrisi yang ada pada makanan, bisa diserap dengan baik usus menjadi lebih sehat.

2. Meningkatkan Kesehatan Tulang dan Otot

Ceker ayam mengandung kalsium dan protein yang dapat menutrisi tubuh anak-anak. Ternyata dengan adanya kandungan kalsium, dan protein, hingga collagen, yang dibarengi dengan beberapa makanan yang masuk kedalam MPASI. Ceker dapat berfungsi untuk membantu menjaga kesehatan tulang, serta otot, yang ada di dalam tubuh.

Karena kandungan yang ada pada ceker ayam terbukti dapat membantu menyehatkan otot dan sendi. Baik bagi anak-anak maupun orang dewasa ataupun lansia. Selain itu MPASI, dengan menggunakan ceker ayam dapat membantu menyehatkan kuku anak. Kesehatan kalsium bisa didapatkan juga melalui susu ataupun makanan olahan susu seperti keju.

3. Menyeimbangkan Hormon

Salah satu kunci ataupun kesehatan anak yaitu memiliki hormon yang seimbang. Ceker mengandung kadar zinc, yang dapat menutrisi tubuh dengan tujuan untuk membantu memperbaiki keseimbangan hormon. Untuk anak-anak keseimbangan hormon sangat penting dengan fungsi mendukung mengembangkan organ khususnya area kelenjar, sumsum tulang belakang dan juga area pankreas.

Selain itu, Zinc memperbaiki kerja khususnya fungsi kelenjar yang ada di dalam tubuh, terutama bagi anak-anak. Mereka memiliki fase dimana organ mereka masih tumbuh dan berkembang, ceker dengan kandungan gizinya dapat menutrisi organ menjadi lebih sehat. Setidaknya 1/3 kebutuhan telah dicukupi oleh ceker ayam dalam porsi kurang lebih 50 gram.

4. Meningkatkan Perkembangan Otak

Apabila mengkonsumsi ceker anak-anak dapat membantu meningkatkan kesehatan tubuh, khususnya otak. Makanan MPASI tinggi omega-3 seperti halnya salmon memang dibutuhkan oleh anak, tetapi siapa yang menyangka bahwa sebenarnya per 100 gram ceker ayam telah mengandung 187 mg omega-3 serta 2571 mg omega 6, dibanding salmon jelas memiliki kandungan yang tidak berbeda jauh.

Kandungan tersebut dapat membantu memaksimalkan perkembangan otak, anak terutama jika dikonsumsi sejak masih kecil. Adanya alasan inilah yang menyebabkan ceker ayam sangat baik untuk dikonsumsi secara rutin, bersamaan dengan beberapa makanan lain secara seimbang.

5. Menyehatkan Gusi dan Gigi

Kita seringkali memberikan makanan yang salah kepada anak-anak sehingga kesehatan gusi dan gigi. Tidak diperhatikan dampaknya pertumbuhan gigi menjadi buruk atau bahkan beberapa anak sudah mengalami sakit gigi sejak kecil. Hal ini tentu saja menyiksa apalagi sakit gigi, bisa memberikan sakit yang berkepanjangan. 

Ceker ayam mengandung kalsium yang sama halnya dengan menjaga kesehatan otot dan juga tubuh, dengan mengkonsumsi ceker ayam secara rutin gigi dan gusi anak akan terjaga dan tidak mudah rusak. Ditambah lagi dengan adanya asam amino, atau protein, pada ceker ayam yang dapat membantu menjaga kesehatan gusi dari dalam.

6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Terakhir ragam dari manfaat ceker untuk anak-anak yaitu dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Siapa yang tidak ingin anak lebih sehat, dan tidak mudah sakit. Ceker ayam yang terbukti mengandung mineral, kalsium, hingga fosfor dapat membantu menutrisi tubuh.

Selain vitamin C, mineral dengan nutrisi yang beragam jelas dibutuhkan oleh imun tubuh untuk mempertebal imunitas atau sistem kekebalan tubuh. Begitupun ceker, makanan yang sederhana namun dapat membantu meningkatkan kesehatan, seperti dalam sirkulasi darah, dan juga meningkatkan kepadatan tulang.

Dengan adanya manfaat tersebut tubuh juga siap untuk menghadapi penyakit. Dengan mengkonsumsi sayur dan tambahan ceker dalam makanan anak, bisa membantu menangani ataupun menangkal penyakit yang masuk dalam tubuh.

fbWhatsappTwitterLinkedIn