Manfaat daun bawang untuk lambung sangat perlu diketahui supaya bisa memanfaatkan bahan alami ini untuk kesehatan. Daun bawang merupakan jenis sayuran hijau yang berasal dari bawang. Sayur yang satu ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Selain berfungsi sebagai penyedap masakan, daun bawang juga kaya akan manfaat bagi lambung dan kesehatan tubuh. Daun bawang pun memiliki kadar gula yang lebih rendah apabila dibandingkan dengan sayuran lain.
Berikut ini adalah beberapa manfaat daun bawang untuk lambung.
1. Baik untuk Lambung
Daun bawang memiliki kandungan serat tinggi yang baik untuk pencernaan dan lambung. Tetapi, mengonsumsi daun bawang sangat dilarang bagi para penderita asam lambung.
Daun bawang mengandung fruktan yang sangat tinggi, yang membuat tubuh manusia kekurangan enzim dalam memecah fruktan tersebut. Itulah sebabnya apabila dikonsumsi dengan pencernaan yang tidak tepat akan menimbulkan masalah seperti kembung, gas, sendawa, dan asam lambung naik.
2. Menangkal Radikal Bebas
Daun bawang mentah memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi, sangat baik untuk menangkal radikal bebas. Akan tetapi apabila daun bawang dimasak, antioksidan tersebut akan menurun.
Jadi, jika ingin mengonsumsi secara mentah, pastikan daun bawang tersebut masih segar dan sudah dicuci dengan bersih. Radikal bebas merupakan salah satu tantangan yang sering dihadapi ketika beraktivitas di luar rumah seperti, asap kendaraan, polusi, dan berbagai macam zat kimia yang tanpa sadar sering terhirup.
Radikal bebas juga dapat menyerang dan merusak berbagai bagian tubuh, termasuk lambung. Itulah sebabnya, mengonsumsi daun bawang sangat disarankan.
3. Mencegah Pendarahan
Di dalam daun bawang terkandung vitamin K yang sangat berguna untuk mencegah pendarahan yang sering terjadi di dalam lambung. Vitamin K ini dapat berfungsi menangani pendarahan saat terjadinya cidera pada lambung.
4. Mencegah Peradangan
Kandungan quercetin dan vitamin C yang ada pada daun bawang memiliki sifat anti-inflamasi yang berguna dalam mencegah peradangan di lambung. Dan juga, kandungan vitamin C dapat memberikan manfaat sebagai antioksidan yang berperan dalam melawan peradangan pada lambung yang disebabkan oleh infeksi bakteri, jamur, dan virus.
Adapun kandungan quercetin, kandungan ini juga dipercaya dapat memberikan banyak manfaat untuk lambung dan juga bagi seluruh kesehatan tubuh.
5. Sumber Vitamin
Daun bawang memiliki kandungan vitamin dan kandungan seratnya yang tinggi, serta dapat berperan baik bagi kesehatan lambung. Itulah sebabnya, mengonsumsi daun bawang secara rutin dapat mencukupi asupan vitamin pada lambung dan tubuh agar dapat terpenuhi dengan baik.
6. Mencegah Infeksi
Berdasarkan pengujian laboratorium, kandungan belerang dan kaempferol yang ada di dalam daun bawang diketahui dapat memperhambat suatu pertumbuhan bakteri, virus, dan juga jamur yang akan menyebabkan infeksi pada lambung apabila tidak ditangani dengan cepat.
Walaupun begitu, untuk saat ini masih harus memerlukan riset secara lengkap dan rinci terlebih dahulu untuk mengetahui lebih lanjut apakah benar-benar ampuh dalam melawan infeksi jenis lainnya.
7. Kaya Antioksidan
Daun bawang sangat kaya akan antioksidan yang baik untuk kesehatan lambung karena di dalamnya mengandung senyawa sulfur dan polifenol yang dapat berfungsi dalam melawan oksidasi yang akan merusak sel-sel pada lambung.
Daun bawang juga memiliki senyawa allicin yang sangat baik dan ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol, antikanker, dan juga antimikroba.
8. Membuat Lambung Lebih Sehat
Daun bawang mengandung probiotik yang dapat mengelola bakteri dan memungkinkannya melakukan penyerapan nutrisi dari makanan yang masuk.
Kandungan ini pun dapat memberantas limbah yang ada di lambung dan juga dapat mengeluarkan dan membersihkan cairan kotor yang ada di saluran lambung.
Itulah sebabnya daun bawang memiliki fungsi yang sangat penting dalam membersihkan organ-organ tubuh bagian dalam, sehingga lambung tidak rentan terjadi peradangan.
9. Mampu Memberikan Kehangatan
Daun bawang dapat memberikan kehangatan apabila dimakan bersamaan dengan sup. Jika dikonsumsi secara rutin dan teratur, maka daun bawang mampu mengurangi risiko timbulnya asam lambung.
Karena di dalam daun bawang memiliki kandungan anti-inflamasi yang dapat mengatasi segala masalah pencernaan dan membuat organ tubuh bagian dalam menjadi lebih hangat.
10. Tinggi Serat
Apabila dikonsumsi secara baik, daun bawang juga dapat menurunkan asam lambung. Karena daun bawang memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga dapat mendorong makanan melewati saluran pencernaan dengan baik. Mengonsumsi daun bawang pun sangat baik jika pencernaan sedang mengalami gangguan, misalnya sembelit.
11. Perut Terasa Lebih Nyaman
Dengan mengonsumsi daun bawang, perut akan terasa lebih hangat dan nyaman karena daun bawang memiliki efek yang menenangkan. Kandungan probiotik yang ada di dalamnya pun dapat meningkatkan sistem kekebalan lambung agar tidak rentan terjadi luka dan infeksi.
Daun bawang bisa dikatakan sebagai sumber protein yang cukup, sehingga dengan mengonsumsi sayur tersebut tubuh sudah dapat meningkatkan kemampuannya secara alami.
Itu tadi adalah beberapa manfaat yang dapat diambil dengan mengonsumsi daun bawang secara rutin. Konsumsilah secukupnya saja agar dapat memberikan manfaat yang diinginkan.
Dan jangan lupa tetap perhatikan cara penyimpanannya agar vitamin dan kandungan yang ada pada daun bawang tidak menghilang ataupun berkurang.
Bagi para penderita asam lambung, mengonsumsi daun bawang secara berlebihan juga tidak disarankan karena akan membuat asam lambung menjadi kambuh.
Jika benar-benar menyukainya, makanlah dalam dosis secukupnya saja agar tidak memperparah kondisi asam lambung. Serta dapat merasakan manfaat dari daun bawang itu sendiri.
Dan apabila asam lambung dirasa semakin parah, alangkah baiknya untuk bertanya dengan dokter mengenai jenis obat-obatan yang dapat meredakan asam lambung.